Микитович
Микитович
Резидент

Регистрация: 23.10.2011

Киев

Сообщений: 7073

02.09.2016 в 10:54:25

Ksander написал: Спорный момент с 3м и 4м автоматом, как распределить нагрузки

интересуют окончательные параметры автоматов+узо/либо дифавтоматов, с их характеристиками

Я бы начал коррекции нагрузок (потребителей), размеров места для элшкафа (в таких домах его впритык). Потребители. Вот уже 4 годы как отказались от пользования газовой духовкой, СВЧ с функцией духовки. Готовится намного качественней, да и экономней, и места намного меньше. Посему и отводится ему АВ на 16А. ДАВ не ставлю, достаточного одного УЗО (электромеханического) 30мА, 40-63А и потом АВ по потребителям. При срабатывании другой алгоритм исключения повреждения. Если интересует, свяжитесь через личку, могу подсказать пару идей, как впихивать в малых площадях. Например сейчас при реконструкции СУ.кухни и коридора повышается вместимость в ванной и расширяется кухня на нужные мне 15 см.

0
Микитович
Микитович
Резидент

Регистрация: 23.10.2011

Киев

Сообщений: 7073

02.09.2016 в 11:02:38

megrad написал: А СМ выдаёт до 10 А. Не только через реле или контактор.

Вот тут батенька вы правы только отчасти. Выключатель на 6А должен выдерживать коммутируемую искру, по факту люстру на 30-600 Вт, при включении там вообще больше 10-15А, и ведь живут. А СМ включает нагреватель при уже замкнутом допвыключателе, в нем дуги уже не будет. Вместо контактора в тех же габаритах и конструкции будет АВ (убрать со элшкафа и упростить разводку).

0
MrGalaxy
MrGalaxy
Резидент

Регистрация: 20.08.2012

Тула

Сообщений: 6455

02.09.2016 в 15:16:06

Розетку №1 (рядом с газовой трубой) надо убрать. Если от розетки под мойкой убьёт только хозяина квартиры, то от взрыва газа пострадает весь дом, жильцов пожалейте. О! Да там и с розетками 3...6 надо разбираться...

ПУЭ-7:

7.1.50 Минимальное расстояние от выключателей, штепсельных розеток и элементов электроустановок до газопроводов должно быть не менее 0,5 м.

0

Вечный студент

megrad
megrad
Резидент

Регистрация: 07.04.2014

Екатеринбург

Сообщений: 15839

02.09.2016 в 18:47:56

avmal написал: Я таких не встречал и не стал бы рекомендовать номинал, не зная номинал вышестоящего автомата.

Действительно только 40 и 63, косяк. Спасибо за исправление.

Микитович написал: Вместо контактора в тех же габаритах и конструкции будет АВ (убрать со элшкафа и упростить разводку).

Либо поставить твёрдотельное реле. или как вариант контактор сразу ставить в щитке.

Микитович написал: при включении там вообще больше 10-15А, и ведь живут.

Зависит от производителя. И ещё может для себя так и сделал, но советовать другому не стал. Ведь когда понимаешь это одно, а когда по твоему совету тупо делают "из того что подешевле" могут быть проблемы. Плюс привод вентиля.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Микитович
Микитович
Резидент

Регистрация: 23.10.2011

Киев

Сообщений: 7073

02.09.2016 в 20:24:30

megrad написал: Не моё. Впервые встретил у Электрошамана.

Ну-у, почалось. А раз назвались то давайте разовьем. Вот гидроклапан

С одной стороны 3/4", с другой стороны хорошо, что бы была резьба для соединения с наливным шлангом 3/4", то есть самому сколхозить аналог шланга с защитой от протечки, как например у Электролюкса. Что бы Вы предложили для соединения, что то не хочется хомутить.

0
megrad
megrad
Резидент

Регистрация: 07.04.2014

Екатеринбург

Сообщений: 15839

02.09.2016 в 20:37:02

Микитович, купить такой клапан ссылка

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Микитович
Микитович
Резидент

Регистрация: 23.10.2011

Киев

Сообщений: 7073

02.09.2016 в 21:36:02

megrad, Спасибо, у нас тоже их есть. Вопрос о подключении выхода с клапана на стандартный наливной шланг.

0
Посититель
Посититель
Резидент

Регистрация: 09.11.2008

Киев

Сообщений: 1742

03.09.2016 в 03:17:41

Ksander написал: Буду брать обычный алюминиевый (АВВГ ?), разница в 5 раз по цене.

Действующие нормы не имеют обратной силы, то есть при капитальном ремонте проводки старого жилищного фонда не запрещено применять алюминиевую проводку, даже так называемую лапшу, которая в старом жилищном фонде, там, где была качественно соединена и не перегружалась служит до сих пор, что в разы больше заявленного производителем срока и прослужит ещё, как минимум, столько же.

АВВГ однозначно лучше чем лапша и по здравому смыслу допустим как бюджетный вариант в старом жилищном фонде, особенно если сэкономленные деньги будут потрачены на дифзащиту, которой до этого не было. .

Ksander написал: Есть вариант кинуть в межпанельном шве на потолке кабелей сколько хватит, если раскрыть шов

По умолчанию так делать запрещено! .

Ksander написал: К тому же розетки №8, 9, 10 и выключатель 11 будут в перегородке, которая сделана из говна и бетона, вернее подобия цемента, гипса, и очень тонкая, при штроблении на уровни стенки она не переломится?))

Так как нарисована трассировка, высока вероятность что переломится! .

Ksander написал: хочется сделать по максимуму

Как ПРАВИЛЬНО добавлять новые линии, менять проводку, особенно в составе которой есть РЕ, в квартире старого жилищного фонда с пылью прошлого века в этажных щитах и электрохозяйством дома отслужившим свой ресурс, которое в подавляющем числе случаев не видело предупредительно плановых ремонтов, чтоб не стало хуже, чем было и насколько можно обеспечить электробезопасность, санитарные нормы, я описывал в теме звуковое оповещение о пробое на корпус.

0

Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики бытовых электроприборов, автотранспорта, топливных электрогенераторов

Ksander
Ksander
Новичок

Регистрация: 28.08.2016

Киев

Сообщений: 88

03.09.2016 в 11:29:00

megrad написал: Решение так себе, зачем Вам лишняя верёвка. Провод сразу в шкафчик заводите.

буду делать отверстие в шкафчике под розетку, еще не известно какое подключение будет и как тянуть вдоль шкафчиков, по этом выход с розеткой кажется предпочтительней.

megrad написал: avmal,прав - запрещено. Даже если ставить брызгозащитную с крышкой.

1.Как на счет таких вариантов, см. картинки 2.По поводу кабельного ввода - к предполагаемого бойлера нет вилки, так что это в плюс, и не ставить выключатель на фазу, а при необходимости выключать автомат? А из стенки будет просто торчать кабель ? Но к бойлеру напрямую подключить коротким кабелем будет проблематично, и по этому либо будет на стенке еще висеть дополнительных 50 см скрученного, либо отдельно от бойлера кабель подключать и соединять клеммниками с выходом. И вообще не совсем понятны такие опасение, не понятна оценка рисков. Правила для идеальных условий (вакуума ХДД).

megrad написал: Типа включать СМ без отключения вилки? Тогда нужно силовое реле или контактор, выключатель может СМ не потянуть. О, можно ещё электроклапан поставить, чтобы и воду отключать.

Да, чтобы каждый раз стиралку из вилки не выдергивать. На счет электроклапана, стиралка в будущем будет накрыта столешницей, и пока не продумали как будет прокладываться эта точка потребления, так что было бы очень удобно, но ведь клапану своё питание нужно? а откуда его взять? +блок питания с переходом 220-12 В или сделать шлейфом из розетки бойлера еще розетку для клапана?

MrGalaxy написал: Розетку №1 (рядом с газовой трубой) надо убрать. Если от розетки под мойкой убьёт только хозяина квартиры, то от взрыва газа пострадает весь дом, жильцов пожалейте. О! Да там и с розетками 3...6 надо разбираться...

ПУЭ-7:

7.1.50 Минимальное расстояние от выключателей, штепсельных розеток и элементов электроустановок до газопроводов должно быть не менее 0,5 м.

MrGalaxy, примерно выходит 25-30 см до края розетки и до 40 см если вертикально прокладывать кабель, честно говоря не совсем понятно почему так категорично нельзя, вообще-то возле газовый трубы может быть впритык источник открытого огня (сама плита) это не опасней?) а розетка не может?) Только что проверил, у меня на кухней сейчас в старой хрущевке розетка для холодильника идет на 50 см ниже выхода гибкого шланга из газовой трубы...

Посититель написал: По умолчанию так делать запрещено!

ок, не буду, возможно только для люстры, вдоль всей комнаты идет две плиты, и в каждом проходит кабель (выход для люстра).

Посититель написал: Так как нарисована трассировка, высока вероятность что переломится!

возможно тогда следует поднять горизонтальные миништробы ближе к потолку, до 30 см от потолка.

И да, вариант с одним УЗО на стиралку бойлер должно удешевить проект, осталось только параметры подобрать.

0
megrad
megrad
Резидент

Регистрация: 07.04.2014

Екатеринбург

Сообщений: 15839

03.09.2016 в 19:49:53

Ksander написал: но ведь клапану своё питание нужно?

Есть и на 220 В.

Ksander написал: И вообще не совсем понятны такие опасение, не понятна оценка рисков.

Хозяин барин, но при аварии в районе мойки будет замечательный фейерверк.

Ksander написал: по этом выход с розеткой кажется предпочтительней.

Ставится распред коробка из которой прокладывается линия. На крайний случай розетку выполнить сверху шкафчиков.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Ksander
Ksander
Новичок

Регистрация: 28.08.2016

Киев

Сообщений: 88

09.11.2016 в 22:25:10

Хех... как у меня все застопорилось-то) Не было времени заниматься ремонтом.

Попробую воскресить тему. Нужен финальный совет для электрики, я постарался все свести воедино. Цитирую из другой темы, где мне посоветовали задать вопрос отдельно.

Нужен совет по принципиальной разводке и выбору автоматов/узо.

0.Есть ли замечания\предложения по улучшению группировки автоматов? Кардинальные\не кардинальные? (кабель 2х2,5 мм медь)

1.При первом варианте, какой тип отключения должен быть у автоматов №1, 2, 3, 4, 5? В - 3...5х номинала С - 5...10х номинала склоняюсь для всех ставить тип В, но что скажут знающие дело?) Ваши советы? 1.1.Количество полюсов у автомата? 1+N, 1, 2 - какой брать? 1.2.Наличие УЗО - для экономии средств (на каждую линию по УЗО на 16А дорого очень), как вариант, поставить общий УЗО бОльшей мощности. Уже читал тут тему с холиваром А против АС, и склонился что буду брать АС, если только А не будет намного дороже. На какой ток брать? Количество полюсов? Как вариант http://220volt.com.ua/ustrojstvo-zashchitnogo-otklyucheniya-asko-ukrem-pzv-2001-2r-32a-30ma/ http://220volt.com.ua/ustrojstvo-zashchitnogo-otklyucheniya-asko-ukrem-pzv-2001-2r-16a-30ma/ но вообще цена стремная - 10$, не доверяю производителю) либо вот http://e-kabel.com.ua/avtomatica/ystroustvo_zahcitnogo_otklycheniya/A_25%D0%90_30mA_2f_hager_cd225j на 25А http://e-kabel.com.ua/avtomatica/ystroustvo_zahcitnogo_otklycheniya/schneider_11450 на 25А http://e-kabel.com.ua/avtomatica/ystroustvo_zahcitnogo_otklycheniya/schneider_ez9r34240_kiev на 40А http://e-kabel.com.ua/avtomatica/ystroustvo_zahcitnogo_otklycheniya/A_40%D0%90_30mA_2f_hager_cd240j на 40А

Обращаю внимание что провод двухжильный, заземления не будет в квартире, и как сказал жэковский электрик, в доме полноценно не предусмотрено. От узо тоже отговаривал, по словам что вырубать будет постоянно, из-за плохой сети(?) //или как-то так.

2.Вариант №2 С какими параметрами посоветуете диффавтомат? Тип отключения В или С? Полюса? Это если удасться найти по нормальной цене диффатомат, как пример http://e-kabel.com.ua/avtomatica/difavtomatu/schneider_ez9d34616_kiev

3.Вариант №3, на схеме не обозначен, но как на счет того, чтобы одну пару розеток 2х подключить на автомат с холодильником и СВЧ? Они просто как раз рядом будут находится и удобно проложить (СВЧ если и будет включаться в свою розетку, то на 5 минут макс, и очень редко, и лишняя пара розеток роли не сыграет, как по мне). И второй шаг - объединить автоматы №4 и №5 оставив только один. На нем будет только освещение, а фен и электроприборы вряд ли будут одновременно на долго включаться. Хочу удешевить схему, без параноидального плодения автоматов.

Какой вариант более надежен\лучше\безопасней\отказоустойчевей с узо или диффавтоматом по моей схеме?

Имеем следующее:

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу