Fёdor написал:
Советских - наверное, да. А вот насчет современных - не уверен
В совке дома стрящиеся только так падали. Просто об этом меньше трубили. И еще раньше постоянная Гоблина (коэффициент запаса прочности) был равен трем. Потому что расчеты показывали, что 2,5 приведет к массовым авариям. Да что там строительство, вспомните ЧаЭС. Партия постановила провести испытания, значит надо провести. Пофиг что там с реакторм что-то не так. А потом весь союз неделю не мог понять, что сучилось, и что дальше делать.
Люди плохо разбирались, но все равно надо было делать. И делали на авось. Вот на этом авосе у нас половина зданий и держится.
Ок. Спасибо. Таких у меня нет. А в них многожилку пихать можно?
Я люблю 222-е, туда и многожилка лезет и люминь одножильный можно. Но там нет пасты. Лью вазелин технический, он, конечно, вытекает, но провод обволакивает - окисления нет. Но по опыту работы с переменными резисторами знаю, что обычный вазелин - это на год...два... Потом он куда-то исчезает...
Дмитрий999 написал:
Партия постановила провести испытания, значит надо провести.
Да, наверное, вы правы...
Я в строительстве домов полный профан. Но чучка знаю про электронику. В этой области были те же беды. Могу привести известный пример. У нас все телеки были ламповыми. А американцы выпустили полностью транзисторный. Нам нужно было если не "переплюнуть", то хотя бы доплюнуть. Правительство постановило выпустить транзисторный телевизор с диагональю 61 см к 7-му ноября. А на тот момент мы никак не могли сделать мощный высокочастотный транзистор для строчной развертки. В общем, впопыхах заменили транзистор двумя тиристорами. И выпустили ужасный телевизор УПИМЦТ (унифицированный полупроводниковый интегрально-модульный цветной телек). Он выпускался под разными названиями, типа радуга, рекорд и т.д., точно не помню... Выпущено этих кривых телеков было очень много. И все они погано работали. Все мастерские были ими завалены...
Нафиг он не нужен. Я ставлю их как есть. Скоро, кстати, будет большой эксперимент: воткну у себя в квартире WAGO222 и буду им трендец устраивать. Сейчас пока нет возможности этим заняться. Вот тогда я выложу тут все, что получится. В принципе, у меня есть мысли, как вагу ушатать. Поищу окисленные провода, подрублю на них 3 кВт обогреватель. Если будет мало, добавлю варочную панель. В общем, сделаю все, чтоб вага стала угольком.
Фотки будут. Но через несколько месяцев.
Многожильную.
Я хочу соединить обрубок из люминя с двумя медными многожильными проводами - к одной розетке и к другой.
Почему многожильными? Мягкие они, удобные, потом, в процессе монтажа многожильным проводом, как ломом, я не сломаю этот алюминиевый обрубок.
А так, конечно, я обычно использую NYM. Многожильный гибкий провод - плохой провод. Он нужен только для изгтовления удлинителей, для соединения подвижных частей станков и т.д. Это все знаем, не трудитесь.
Технический вазелин защищает контакты, в т.ч. скрутки от воздействия влаги и окисления.
А насчет ВАГИ222 - я в курсе. У деда уже 16 лет весь дом на них собрал. По незнанию. Но ведь стоят...
Многожильную.
Я хочу соединить обрубок из люминя с двумя медными многожильными проводами - к одной розетке и к другой.
Почему многожильными? Мягкие они, удобные, потом, в процессе монтажа многожильным проводом, как ломом, я не сломаю этот алюминиевый обрубок.
А так, конечно, я обычно использую NYM. Многожильный гибкий провод - плохой провод. Он нужен только для изгтовления удлинителей, для соединения подвижных частей станков и т.д. Это все знаем, не трудитесь.
Мне кажется, если там какие-то прблемы возникают, то это результат уже призошедшего окисления на момент установки ваги. Дальше там, конечно, может провод окисляться, но в точке контакта вряд ли: слишком плотное прижатие.
Нет, не стоял. Даже "Советы электрика" на порядок интереснее смотреть.
Интересные перцы снимают качественное видео на зободневные темы, занимают пределенную позицию по спорным вопросам и защищают ее, подписываясь под ней своей репутацией. И получают критику от оппонентов, в результате чего "зрители" могут узнать для себя что-то новое. А "как я мажу плинтус клеем" смотреть никому не интересно. Лучше бы он снял видео, как он ровные нестандартные углы делает у плинтусов. Было бы на порядок полезнее.
shtazi написал:
Fёdor, не может быть 222 ваге 16 лет, они относительно недавно появились. Вы что-то путаете.
Когда они в Питере появились - не знаю. А у моего бати на заводе, оборудование Shwarzkopf, они появились лет 25 назад. Зайдите на Гугл-патент-сёчь, эдвансд сечь, в списке заявителей укажите "Wago Verwaltungsgesellschaft Mbh". И посмотрите патенты. Они начали патентовать свои зажимы с ручками (levers) с 1951 года.
Я вот только не уверен на 100%, что мои WAGO, которые батя с завода приносил, тоже 222-й серии. Но выглядят также. Может я что-то упустил. Копирайт по забугорным законам действует только 25 лет. И это притом, что сразу после патентования все пытаются скопировать технологию, но сделать несколько изменений, благодаря которым опытный сотрудник патентного агентства сможет получить новые патенты. Поэтому любая фирма, в т.ч. ВАГО выпускает одну и ту же продукцию с минимальными изменениями, и на каждую "кладет" по 10...20 патентов. Как бревна на дороге. Положишь одно - перепрыгнут. Навалишь кучу - замучаются разгребать.
Radio написал:
Fёdor написал:
Radio написал:
какую нафиг многжилку?
Многожильную.
...
Fёdor, не сходите с ума.
Да... Надо бы на вас Алексея_СПб из Москвы натравить. Щаз он вам объяснит, зачем многожильный провод при подключении розеток :-)
http://www.mastercity.ru/blogs/post/11048/
У меня похожая задача.