Приветствую, мастера!
Прочитал всю тему, но так и не нашел для себя однозначный ответ, поэтому апаю этого динозавра) Если есть другая более подходящая тема или форум для этого, направьте пожалуйста.
Опишу свою задачу:
Eсть замкнутое помещение 100 кубических метров
Необходимо поддерживать в нем очень чистые условия. Если опираться на что-то конкретное, то в идеале хотелось бы достичь Класс 6 ИСО " Классы чистоты по взвешенным в воздухе частицам для чистых помещений и чистых зон"
Для начала упростим задачу, допустим в этих условиях активных источников загрязнения нет, только я. Источник активного загрязнения я планирую огородить позже.
Нужна не приточка, а рециркуляция воздуха.
Помещение не пустое, в меру заполненное.
У меня есть пара устройств
Я пробовал искать среди бытовых, очень долго и много. Все они проигрывают IQ Air по функциональности. В итоге нашел российского производителя фильтров воздуха от грубых до H14. Я решил что смогу задешево повторить набор фильтров из IQ Air - F8 и H13. Но радость была недолгой. Оказалось, что они могут предложить только фильтры и корпус для фильтров, а с вентилятором решайте сами. Более того, их технический специалист пытается получить конкретный ответ на вопрос "Какой объем нужно фильтровать?" после чего по заученной формуле рассчитывает размер корпуса фильтра, складывает сопротивления фильтров и выдает рекомендации по вентилятору. Так он посоветовал мне вентилятор с давлением 1000Па для продува F8 и H13. Если задаешь вопрос чуть в сторону - мы не можем вам помочь, это мы не проходили, это нам не задавали. Парам-пам-пам!
Я пытаюсь рассуждать логически. Мне нужен максимально крупный корпус, чтобы там поместился максимально крупный фильтр. И нужен вентилятор под крепления корпуса, но уровень шума не должен превышать таковой от IQ Air 67дб. Но скорее всего 67дб они честно заявляют для открытого вентилятора, в их устройствах вентилятор находится между фильтрами внутри корпуса, что неплохо его заглушает. Поэтому в идеале бы иметь возможность регулировать скорость вентилятора.
Итак, я начал с корпуса. Прикинул, что мне подойдет шкафчик с размерами 700мм высота, 600мм ширина и 350мм глубина
Но с вентиляторами вообще ничего не понятно. Насколько я понимаю, мне нужен вентилятор для прямоугольных каналов с размером сечения 600 на 350мм. Устанавливать вентилятор буду на вытяжку, то есть после блока фильтров. Но у них у всех разные форма лопастей, подшипники(информация о которых вообще не указывается), статическое давление(тоже не всегда указывается). Помимо этого, для меня совсем неочевидно, как управлять их скоростью? Ведь вентиляторы под сечение таких размеров все очень много кушают и шумят. А я планирую установить 5 штук подобных, после чего сам буду находиться с ними в одном помещении. Хочется чтобы шумело не сильнее IQ Air и дуло не слабее. Подскажите как подобрать вентилятор и блок управления скоростью?
У того же производителя фильтров
А там нужен другой вентилятор, как я понимаю с круглым посадочным сечением диаметра 450мм, тк квадратный фильтрующий блок я присматриваю размером 499мм ширина 498мм глубина 620мм длинна/высота тут выбора еще больше в разы, мозг плавится.. требования такие же - регулировка скорости, чтобы можно было выставить терпимый уровень шума и максимальное соотношение давление/мощность
или может я вообще не туда копаю и у кого-то есть идеи или результат лучше? я просто хочу как минимум повторить, а по хорошему улучшить производительность IQ Air с их F8+H13 и таких устройств мне нужно пять штук. Но не по цене IQ Air))