Темыч1980 написал:
Jesha, всё таки ваш вариант мне кажется предпочтительней. Посмотрю, может Андрей появится скоро и тогда его буду дальше пытать вопросами, ну а нет, тогда и остановимся на фланце со штифтами.
:)
Темыч1980, сидя в удобном кресле можно и самолет придумать, вопрос в том, можно ли его сделать в домашних условиях.
Штифты - оно красиво. Ролики от подшипника действительно крепкие. И? Как будете размечать и сверлить отверстия в флянце? Чтоб работали все штифты, необходимо чтоб они были равноудалены от центра флянца и друг относительно друга с точностью до десяток. Есть станки?
А сверла? Вы ведь не будете приваривать штифт, который болтается в дырке? Отломит его. Значит окончательно будете сверлить калибровочным сверлом нужного диаметра, с учетом натяга.
Пазы в ответной детали тоже изготовите на фрезерном с делительной головкой.
Контакт штифта с пазом будет иметь вид линии, а не плоскости, штифт ведь круглый, а сторона паза плоская. Ну да ладно, набьет со временем))) Толщина стенок то хоть позволит сделать такую конструкцию?
А вообще, сам корпус дифа из чего сделан, не из чугуна случаем? Если да, то даже думать о штифтах и шлицах не стоит. Хотя мужик на видео с прошлой страницы считает что нагрузки на муфту включения маленькие, причем это на мт, у Вас на мб будут еще меньше, значит и чугун сойдет. Правда я так не считаю, но это не важно, я ведь не собираюсь Вас отговаривать. Это Ваша кпп и Вы имеете полное право ее уродовать во всех позах :) Да и вообще, я считаю что надо не просто придумывать конструкции, а еще и прикидывать как это все воплотить в жизнь, причем так, чтоб узел работал, а не хлопоты доставлял.
Привод цепями на колеса рассматривался в самом начале разговора, именно там была озвучена возможность блокировки, увеличения клиренса, редукции и возможность сместить колеса в зависимости от предполагаемой компоновки и развесовки. Но клиренс увеличится исключительно по центру, что допустимо в работе на картошке и ни как не сказывается лучшим образом на проходимости в транспортных работах.
Смотреть надо, считать. Думаю что если доработать колесные диски( как я предлагал), то шрусы позволят сделать клиренс в районе 250 - 280 мм( при колее 700, возможно и 300) на москвичевских колесах, а это уже вполне прилично как для езды, так и для работы.
Если такой клиренс устраивает, то блокировку можно сделать как я предлагал выше. Из плюсов: муфта в относительно чистом месте, звездочки и цепи нагружаются исключительно при включенной блокировке и... в случае если на флянцах кпп будут стоять звездочки большего диаметра, чем на узле блокировки, то действительно меньшая( на передаточное число звездочек) нагрузка на муфту и валы.
В своих рассуждениях я исходил исключительно из простоты изготовления узла без станочного парка, в спор о надежности штифтовой муфты( сделанной дома из подручных материалов на коленке, тем более сопрягаемой с плоскими пазами) и махонькой нагрузке на нее, вступать не собираюсь :)