Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5789800

Может кому то данная тема будет полезной и поможет.
Как известно водопроводные трубы ежегодно проходят проверку и профилактику ,в том числе чистку химией ,в основном кислотой ЭДТА (Трилон-Б, Этилендиаминтетрауксусная кислота).Который растворяет кальциевые отложения и ржавчину .Наиболее широко его применяют в котельных и в трубах горячей воды ,где отложения солей максимальны .Но это касается в основном магистралей и стояков .В квартирный участок попадает мало .Так как гоняют по ночам.
Аналогично чистят и систему центрального отопления ,только там для стальных труб применяют щелочь и гоняют дольше .По крайней мере так было ранее ,ещё при СССР.
Похожий метод применятся и для чистки газовых водонагревательных колонок.

Лет 15 назад при ремонте проложили мне Металло Пластиковые трубы(импортные) и замуровали в стены.
Гадость редкостная .Сегодня я бы сам себе ложил медь.За это время были и прорывы стенки горячей трубы(на открытом участке в виде трещины) и постоянно текли резинки в зажимных разборных фитингах ,пока не поменял на обжимные .Резинки банально старели и трескались от горячей воды с хлором и солями .А когда летом давали холодную воду вместо горячей они сжимались по законам физики и текли ,подтягивание спасало на пол года-год.

Так вот спустя столько лет перестала течь горячая вода на кухне.На участке ванная-кухня,не ломать же стену.Сначала думал что кусок пакли заткнул ,резинка с шарового приборного углового крана закусилась оторвалась и перекрыла его дырочку в 6мм или кусок ржавчины оторвался от трубы стояка.Как выяснилось в процессе всё банальнее :отложения солей и коллоидной ржавчины (грубые сетчатые фильтры от кусков и песка стоят) сузили проход и образовали пробку перед узким приборным угловым краном на кухне с дыркой в 5-6мм.
Это испанская гадость Кран угловой, шаровый приборный A-80 ARCO ,только «шар» у него элиптическим бочонком и латунный не хромированный ,а вместо фторопластовых сальников резиновые ,ну и проходное отверстие 5-6мм.
Кстати почти все эти краники закисли от отложения солей и плохо вращались ,некоторые с трудом.

Я применил раствор из того что было дома :на 3 литра горячей воды ,150-200гр лимонной кислоты в порошке,100мл раствора для удаления ржавчины(состав в основном щавелевая кислота ,ингибиторы коррозии и что там ещё из органических кислот),10гр Трилон-Б (что осталось от фотографии),и ингибиторы коррозии 1грамм Бензотриазола и на всякий случай(наверное это лишнее) Нитробензимидазол 1гр.
Можно было обойтись только лимонной кислотой (адипиновая кислота, сульфоновая , щавелевая,и др. органические,уксусную/ортофосфорную не стоит),раствором удаления ржавчины и ингибитором коррозии .В общем оптимальны те растворы что рекомендуют для чистки труб газовых водогрейных котлов.
Весь этот "супчик" я гонял по трубам с помощью аквариумного погружного насоса мощностью 30вт и производительности 2000 литров в час.Подойдёт любой повысительный насос с пластиковыми кишками (или стойкий к этой химии внутри) с развиваемым давлением от 0,5 до 10 атм.И чем больше давление -тем лучше. Большим давлением быстрее и удобнее пробивать "пробки" и отложения на стенках труб.Чем хороши китайские универсальные аквариумные насосы-они могут гонять хоть азотную кислоту и работать сутками даже без воды.А недостаток малое развиваемое давление в 0,15-0,5атм.

Подключил на кухне толстым ПВХ прозрачным шлангом(примерно 1/2" или толще ,это родная толщина шланга насоса) с переходником на 1/2" к приборному кранику а в туалете с таким же переходником к крану переключения на бойлер горячей/холодной воды.К насосу естественно через свой быстросъёмный садовый переходник .И бросил насос в большое ведро с горячим "супчиком".И гонял по трубам холодной воды 1 час,а по трубам горячей 3 часа,пока вода бодро не побежала толстой струёй из шланга обратки ,свешивающегося с края в ведро.

С горячей было не просто,сначала текла не толще спички целый час .Полез гибкой тонкой спицей с крючком в приборный испанский кран на кухне , по шуровал там в угловой "дырке" и потекла бодрее(3-4 спички) и через 2,5 часа всё растворилось ,струя стала как на новом трубопроводе.
Воду загонял на кухню в противоток.В процессе сливал супчик в ёмкость (с возвратом в ведро) из всех краников и кранов , прочищая их механизмы .Краны смесителей стали легче вращаться ,у меня все керамические.
Таким образом восстановил вращение всех закисших испанских приборных и шаровых краников Бугатти (стиралка ,посудомойка).Один испанский краник после растворения отложений на шаровом элементе стал подкапывать ,видно резинки порезались острыми отложениями ,и после уменьшения диаметра на отложения ,шар стал подкапывать ,но до потопа далеко и там кран стоит после.
Дело в том что шарики в шаровых кранах не просто обрастают отложениями а корродируют (под шламовая коррозия ржавчиной) с образованием язв на поверхности и дыр. Даже покрытые никелем и хромом.

В этом растворе главная роль ингибиторов коррозии . Дело в том что ржавчину растворяет и лимонная кислота ,но она растворяет и цинк в латунных фитингах (хоть и в очень тонком слое 1-3мкм),поэтому они становятся красные.С этими же ингибиторами латунные фитинги и переходники остались окисленные-тёмно коричневого цвета ,как и ДО обработки .То есть растворилась только ржавчина и отложения солей.
Каждый раз после пуска воды из стояка под давлением 2-3Атм из моих труб со стенок смывалось много рыжего,грязного раствора,который держался там силой трения.Ну не может аквариумный насос создать такого давления.
В общем считаю ,что всё прошло успешно.Работает третью неделю.
А то я уже решил продувать трубу раствором из специально спаянного баллона под давлением фреона в 16 атм ,потом давлением из 2х литрового баллона СО2 40-60 атм и наконец минимойкой в 80-100 атм.

Регистрация: 08.03.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 9

Popadopulos,
А почему нельзя щавелевую?

Popadopulos, полезный опыт. Спасибо.
Только вот даже 16 бар для старых труб на грани, а больше уже - страшно. И тем более газом, когда в случае разрыва полетят куски.
Если уж и продавливать (другой вопрос, что смысла в этом немного) - есть метод проще и безопаснее - гидравлический пресс.

Popadopulos - перед тем, как угробить всю систему водоснабжения из полимерных труб в квартире, надо для начала глянуть инструкцию, чтоб не случился полный "попадопулос"

**https://t.me/DmitryTechnikSan

https://t.me/skoraya_santekhpomoshch**

Не совсем в тему, но.
Купив очередной пистолет для монтажной пены, удосужился таки прочитать инструкцию и узнал что нельзя оставлять девайс с присоединенным очистителем. Это приводит к разрушению уплотнений. О как. Видимо, они выходили из строя по этой причине.
Надеюсь, автор сообщит о последствиях своего опыта.

BV,

есть метод проще и безопаснее - гидравлический пресс.

очень маленький поток, там не только давление - но и количество важно.

На самом деле я тут надысь приехала в сервис - чой-то в салоне авто печка стало слабовато греть, думаю промыть.
Так мне предложили записаться в очередь на весну, и ценник такой - что прям даже мне показалось неприлично.
Короче, садовнику поручила - отсоединил патрубки печки, примастырил насос на 1 атм и в ведро немного совсем щавелевой и лимонной, что на кухне нашла. Так оттуда столько всего интересного вылетело - даже от удивления сфоткать забыла.
Короче, именно поток в большей степени, а не давление, да и давлением я бы не рискнула радиатор отопителя проверять.
Что до водопровода - ТС все правильно (имхо конечно) делал - только аквариумный насос не имеет той производительности, лучше скважинный насос в ведро или мощный садовый дренажный.
Самое оно.

Да, это я.

MADONNA, перед потоком... надо чтобы хоть чуть раствора залезло.
Ответ был насчет фреона и других Бубнов.

BV,

Ответ был насчет фреона

Если взять 20-ти литровую бутыль от офисного кулера и заполнить ее водой - то можно использовать фреон для создания давления, если нет подходящего насоса, а 20 литров вполне хватит для очистного залпа.
Творчески надо подходить )))

Да, это я.

MADONNA, я прежде всего писал о том, что создавать давления более 16 бар газами - опасно.
Творчество оно хорошо, но без ума - плохо