30.09.2016 в 15:48:16
Особенно при том, что все ящики соединены между собой, и придавлены общей столешницей. Да и надоедят через 5 лет, а там -или перестановка, или переезд, или еще что-нибудь...
30.09.2016 в 16:54:47
ma-masha написал: Кто знает, почему кухня без шкантов-это плохо?
Во многом зависит от того куда и для чего эти шканты установлены. В некоторых случаях они вставляются для экономии более дорого крепежа.
Без конкретики, о каких местах установки идёт речь, разговор может оказаться не продуктивным.
30.09.2016 в 20:06:03
Верхние ящики без шкантов - вообще бред. Производители в курсе, а самосборщики иногда экономят на спичках. Приходится разбирать и добавлять, если корпуса ещё сами не разобрались. Полки в шкафах-купе и пеналах - аналогично.
В нижних шкафах теоретически можно и не делать, но горизонтальные перегородки, например в шкафу под духовку, ещё и усиливать приходится.
А чем шканты при перестановке-переезде могут помешать?
30.09.2016 в 20:45:59
Странно читать данный вопрос от человека, гордящегося своим высшим техническим образованием ведущего столичного вуза. Я сопромат не изучал, но все же догадываюсь, что упругость металла и дсп сильно разнятся, поэтому более прочный конфирмат при небольших деформациях, которым как раз препятствует шкант, разрывает плиту, в торец которой он вкручен...
30.09.2016 в 20:55:36
С учётом тотальной экономии и снижения себестоимости в бюджетных кухнях, уже заложенна производителем надёжность на пределе необратимой деформации, я бы не стал экономить на шкантах. Не те расходы.
Из архивных документов
Петиция - "Как мы есть плотники Вахремеевы, миром и по твоему наказу подряженные на строительство новаго собора, соблаговоли, царь-батюшко, повелеть выделить на сие строительное дело 5 (пять) пудов гвоздей"
Резолюция - "Эвон, карман расхлабенили! Сроду к царю не ходили с такими запросами! Небось хватит с них и двух пудов. Пущай дьяк грамоту то ихову перепишет как полагается. Боярин Покровский"
Указ - "Ревностно радея о благе госудраственном и неусыпно рачея, мы, Государь, и прочая, прочая, прочая, считаем достаточным выдать означенным плотникам вместо двух пудов 20 фунтов гвоздей каленых" (Подпись, печать)
Записка - "Онфим! Посылаю тебе с девкою ключи от анбара, найди там в ларе гвозди. Отвесь по цареву указу плотникам, что какие с утра во дворе дожидаются. Да гляди, ты им не все двадцать то фунтов не давай, все одно
- холопы, грамоты да счета не знают. Бог даст - и не поймут ничего. Боярин Покровский."
Записка - "Егорий! Возьми в избе короб какой да беги к боярскому анбару, десять фунтов гвоздей домой отнесешь, огород городить станем. А взамен возьми тех, что в чулане в мешочке висят, плотникам отдашь на боярском подворье. Да любых то не неси, выбери, какие уже зело ржавью пошли. Пусть их и берут. А боярину то на глаза с коробом не попадайся и окромя гвоздей сам мешок плотникам не давай, он нам под табачок сгодится. Онфим"
PS - Из современных путеводителей - "... Покровский собор является уникальным объектом деревянного зодчества. Особо ценно в этом памятнике архитектуры то, что, как установлено в процессе реставрации, срублен он неизвестными плотниками без единого гвоздя".
30.09.2016 в 23:36:11
Никакие мебельные стяжки не удерживают детали от поперечных смещений так, как шкант. Поэтому в правильной мебели стяжки применяются только в паре со шкантом. Изготовление мебели только на конфирматах, без шкантов, среди добросовестных мебельщиков считается халтурой. Если делаете мебель для себя, то можно упростить себе задачу и собрать только на конфирматах. В этом случае я бы рекомендовал промазывать стыкуемые торцы каким-нибудь клеем. Конфирмат стянет детали, а клей не даст им смещаться относительно друг друга.
01.10.2016 в 01:17:49
Вадим М написал: гордящегося своим высшим техническим образованием ведущего стьличном вуза.
Можно попросить ссылку на первоисточник данной информации.?
Вадим М написал: Я сопромат не изучал, но все же догадываюсь, что упругость металла и дсп сильно разнятся, поэтому более прочный конфирмат при небольших деформациях, которым как раз препятствует шкант, разрывает плиту, в торец которой он вкручен...
Я очень рада за то, что Вы и так знаете, но всё-таки хочу услышать мнение мастеров-деревяшечников.
01.10.2016 в 11:37:21
ma-masha, так Вам уже все правильные мнения озвучили, даже с историческим эскурсом.
Шканты не только задают прочность, но помогают выдерживать геометрию изделия. Задача конфирматов(евровинтов)- стянуть сопрягаемые плоскости изделия.
СИЗ из США и Европы
01.10.2016 в 17:55:28
ma-masha написал: Можно попросить ссылку на первоисточник данной информации.?
ma-masha написал: Как специалист, закончивший Бауманку по специальности "резание и режущий инструмент"...
ma-masha написал : ...поскольку закончила МГТУ им Баумана по специальности "резание и режущий инструмент"...
:confused:
ma-masha написал: Я очень рада за то, что Вы и так знаете, но всё-таки хочу услышать мнение мастеров-деревяшечников.
MasterRoma написал: Никакие мебельные стяжки не удерживают детали от поперечных смещений так, как шкант. Поэтому в правильной мебели стяжки применяются только в паре со шкантом. Изготовление мебели только на конфирматах, без шкантов, среди добросовестных мебельщиков считается халтурой. Если делаете мебель для себя, то можно упростить себе задачу и собрать только на конфирматах. В этом случае я бы рекомендовал промазывать стыкуемые торцы каким-нибудь клеем. Конфирмат стянет детали, а клей не даст им смещаться относительно друг друга.
01.10.2016 в 18:01:46
ma-masha написал:
Вадим М написал: гордящегося своим высшим техническим образованием ведущего стьличном вуза.
Можно попросить ссылку на первоисточник данной информации.?
Вадим М написал: Я сопромат не изучал, но все же догадываюсь, что упругость металла и дсп сильно разнятся, поэтому более прочный конфирмат при небольших деформациях, которым как раз препятствует шкант, разрывает плиту, в торец которой он вкручен...
Я очень рада за то, что Вы и так знаете, но всё-таки хочу услышать мнение мастеров-деревяшечников.
ma-masha,
01.10.2016 в 18:05:24
ma-masha написал:
ussur написал : Если работу МАРИИ оценивать как работу мастера-то троечкой и не пахнет .
Оценивать может тот, кто видит работу, а не фильм.
ussur написал : пыль всё равно присутствует и не скажешь что от лобзика она прямо крупнее. ..
Как специалист, закончивший Бауманку по специальности "резание и режущий инструмент"-предпочту с Вами не спорить, и остаться при своем мнении:p
ussur написал : в конце прохода .вы вынуждены откладывать пылесос и поддерживать обрезок
Это крохи, по сравнению с дисковой пилой.
01.10.2016 в 19:49:18
Тут тема вроде была с фотографиями от заказчика с такой кухней, который на себе познал, чем плохо отсутствие шкантов. С красочными иллюстрациями. Советую поискать. И тема такая не одна, по разным форумам разбросаны.
01.10.2016 в 21:19:42
Вадим М написал:
ma-masha написал: Можно попросить ссылку на первоисточник данной информации.?
ma-masha написал: Как специалист, закончивший Бауманку по специальности "резание и режущий инструмент"...
ma-masha написал : ...поскольку закончила МГТУ им Баумана по специальности "резание и режущий инструмент"...
:confused:
ma-masha написал: Я очень рада за то, что Вы и так знаете, но всё-таки хочу услышать мнение мастеров-деревяшечников.
MasterRoma написал: Никакие мебельные стяжки не удерживают детали от поперечных смещений так, как шкант. Поэтому в правильной мебели стяжки применяются только в паре со шкантом. Изготовление мебели только на конфирматах, без шкантов, среди добросовестных мебельщиков считается халтурой. Если делаете мебель для себя, то можно упростить себе задачу и собрать только на конфирматах. В этом случае я бы рекомендовал промазывать стыкуемые торцы каким-нибудь клеем. Конфирмат стянет детали, а клей не даст им смещаться относительно друг друга.
Вадим М, не нашла в ссылках никаких упоминаний про "гордость". Это просто информация о том, что я там некоторое время училась, не более того. Не додумывайте, будет проще жить.... ;)
Slavok написал: Тут тема вроде была с фотографиями от заказчика с такой кухней, который на себе познал, чем плохо отсутствие шкантов. С красочными иллюстрациями. Советую поискать. И тема такая не одна, по разным форумам разбросаны.
А вот это уже очень интересно.)))
01.10.2016 в 22:47:30
тут тоже похожая ситуация описывалась где то. Смысл - изменение геометрии корпусов со всеми вытекающими. Нижние базы тяжелее, если опоры установлены неправильно просто вырывает дно. Поэтому любят использовать вариант с накладным дном, но в случае с видимой боковиной выглядит колхозно.
Впринципе не так все и страшно, наверное не рухнет, но когда знаешь о таких процессах, а особенно о возможных последствиях, начнешь делать правильно. А именно со шкантами, как завещал гост.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу