KhN, У вас шесть УЗО? А почему бы не поставить их в один ряд? Тогда можно будет использовать 2п гребёнку. Или желаете помучиться с проводочками?
10.10.2016 в 18:13:38
KhN, У вас шесть УЗО? А почему бы не поставить их в один ряд? Тогда можно будет использовать 2п гребёнку. Или желаете помучиться с проводочками?
10.10.2016 в 18:25:36
Юрка написал: У вас шесть УЗО? А почему бы не поставить их в один ряд? Тогда можно будет использовать 2п гребёнку.
А так можно автоматы от узошек гребенками KDN163A запитать неплохо.
10.10.2016 в 22:15:23
web-rr написал: Что заставляет собирать на одном УЗО варочную, духовой шкаф и всё? Т.е. только эти два потребителя? А я бы добавил смело до 5-6 потребителей. Я без иронии! И варочную с духовкой поместил бы на разные УЗО.
Спасибо! Я упустил, что если номинал вводного автомата меньше или равен номиналу тока УЗО – УЗО уже защищено по перегрузке, и после него может стоять больше автоматов (в предыдущих вариантах защищал все УЗО нижестоящими автоматами). Пересмотрел схему с учетом полученных комментариев: получилось 2 УЗО 63А/30mA, защищенные вводным 2P автоматом 50A, и 3 УЗО 25А/10mA, защищенные отдельными 1P автоматами на 25A перед каждым УЗО. УЗО 25А/10mA из "мировых" брендов получилось найти только у Schneider, остальная набивка - Legrand (вот такая сборная солянка получилась))) Все замечания вроде учел и исправил. Волнует вопрос, возможны ли ложные срабатывания УЗО 25А/10mA, если на них "навешано" столько потребителей? И вообще, работоспособна ли получившаяся конфигурация? Ну и т.к. стоимость щитка переваливает за 30 тыс. руб., интересно было бы услышать предложения по "оптимизации". Буду признателен за ваши советы.
11.10.2016 в 02:06:47
KhN написал: Спасибо! Я упустил, что если номинал вводного автомата меньше или равен номиналу тока УЗО – УЗО уже защищено по перегрузке, и после него может стоять больше автоматов (в предыдущих вариантах защищал все УЗО нижестоящими автоматами).
УЗО все равно с какой стороны его защищают. Все правильно: номинал вводного должен быть меньше или равен (лучше меньше) таковому у УЗО.
KhN написал: получилось 2 УЗО 63А/30mA, защищенные вводным 2P автоматом 50A, и 3 УЗО 25А/10mA, защищенные отдельными 1P автоматами на 25A перед каждым УЗО.
Автоматы эти перед вашими УЗО (равные номиналом с УЗО) не нужны, главное, что каждый из автоматов за УЗО не выше его номинала. Убирайте их спокойно, это лишние траты.
KhN написал: Волнует вопрос, возможны ли ложные срабатывания УЗО 25А/10mA, если на них "навешано" столько потребителей?
Не знаю будут ли срабатывания, но зачем теплый пол под 10мА? Провода же в стяжке под плиткой. Никакого контакта с влажной зоной нет. И лоджия тоже зачем? Не застеклена, дождь будет лить? По-моему, 10мА достойна лишь стиралка (если она в ванной) и розетка под фен.
KhN написал: И вообще, работоспособна ли получившаяся конфигурация? Ну и т.к. стоимость щитка переваливает за 30 тыс. руб., интересно было бы услышать предложения по "оптимизации".
Работать будет. Но свет и розетки обычно разводят по разным УЗО. Меня еще смутил автомат Hager TX3 на варочную панель. Так же УЗО группы 2 может быть полностью ликвидировано, а автоматы распиханы по другим УЗО. Так же не понимаю зачем посудомойка под УЗО 10мА, если конечно она не будет в ванной. Так же и теплый пол в коридоре под 10мА не знаю зачем. Холодильник объединять с СВЧ и вытяжкой - не самое лучшее решение. Он достоин отдельного автомата да еще и на неотключаемой линии. В общем, я бы так не делал.
11.10.2016 в 07:58:02
Модератор jek срёт на правила
Процесс в наглядном виде:
Поскольку хамство для него - норма, то значит на форуме всем можно хамить и оскорблять. У оскорблений в адрес jek есть предыстория, поэтому их нельзя удалять. Может нарушиться причинно-следственная связь.
Админ в курсе методов "работы" гондона jek, но выводов не делает.
11.10.2016 в 10:41:29
Clrs написал: Автоматы эти перед вашими УЗО (равные номиналом с УЗО) не нужны, главное, что каждый из автоматов за УЗО не выше его номинала. Убирайте их спокойно, это лишние траты.
Если убирать автоматы перед УЗО - тогда нужно, чтобы сумма номиналов нижестоящих автоматов была меньше или равна номинала УЗО, разве нет?
Clrs написал: Работать будет. Но свет и розетки обычно разводят по разным УЗО.
Видел на мастерсити мнение, что весь свет и все розетки по отдельными УЗО - это плохо, т.к. в случае отключения одного из УЗО пользователь остается без всего света или без всех розеток.
Clrs написал: смутил автомат Hager TX3 на варочную панель
Да, забыл подкорректировать, там Legrand)
Clrs написал: Холодильник объединять с СВЧ и вытяжкой - не самое лучшее решение. Он достоин отдельного автомата да еще и на неотключаемой линии.
На отдельный автомат - возможно, но неотключаемая линия имхо избыточно: можно с тем же успехом отключить все автоматы кроме холодильника, я так понимаю, разница будет только в кол-ве необходимых "щелчков" автоматами?
11.10.2016 в 12:44:11
Radio написал: Серьезно? А почему?
Потому, что, как правильно заметил Юрка:
Юрка написал: Тогда можно будет использовать 2п гребёнку. Или желаете помучиться с проводочками?
Radio написал: А так можно автоматы от узошек гребенками KDN163A запитать неплохо.
Т.е. узошку предлагаете снизу запитывать? Или автоматы под ней снизу?
11.10.2016 в 13:00:04
KhN написал: тогда нужно, чтобы сумма номиналов нижестоящих автоматов была меньше или равна номинала УЗО, разве нет?
Нет. Так в идеализированном мире. В реальном нет.
KhN написал: Видел на мастерсити мнение, что весь свет и все розетки по отдельными УЗО - это плохо, т.к. в случае отключения одного из УЗО пользователь остается без всего света или без всех розеток.
Это так. Но много УЗО - равно много денег. Готовы потратить если, то почему нет?
KhN написал: На отдельный автомат - возможно, но неотключаемая линия имхо избыточно: можно с тем же успехом отключить все автоматы кроме холодильника, я так понимаю, разница будет только в кол-ве необходимых "щелчков" автоматами?
По сути да. Просто удобнее когда есть один отключающий все автомат или рубильник, кроме того-то и того-то. Домашней электрикой ведь пользуются и несведущие в этом люди: жена, родственники, дети и т.д.
11.10.2016 в 13:41:38
KhN, У вас теперь стало всего шесть 2п приборов (вводной автомат и пять УЗО)? Лепота. Они как раз помещаются на одну рейку. А сверху нахлобучиваете 2п гребёнку длинной 12 модулей. Идеальный монтаж.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу