maniaque

Местный

Обнинск

06.10.2016 в 16:52:22

Форумчане, день добрый!

Прошу помощи в теме, поскольку понимаю, что своего мозга не хватает :)

Дано: квартира на 76 квадратов, где ничего в плане вентиляции нет, кроме форточек/окон. Замеры на CO2 показали, что нужно вентилировать точно, плюс хотелось бы кондей.

Прикидки: посчитал из расчета троих взрослых (сейчас двое взрослых + ребенок), получил 180 кубов в час по вентиляции. Кондиционер хотел с тепловой мощностью в районе 5 кВт, канальный, смотрел по совету друзей на Mitsubishi Heavy FDUM50VF (на 50 квадратов, 2 комнаты), остальные места можно не особо охлаждать.

А вот с комбинированием вентиляции и кондиционера стало сложно. Изначально думал взять два агрегата, т.е. один с улицы тащит воздух, другой гоняет его внутри. Получается, что нужно взять нечто Lossnay LGH-25RVX-E

Я в верном направлении думаю, или я что-то упускаю? Про схему могу рассказать отдельно, при необходимости.

0
Ким

Местный

Москва

06.10.2016 в 17:27:39

maniaque написал: ..... смотрел .... на канальный Mitsubishi Heavy FDUM50VF .... с комбинированием вентиляции и кондиционера стало сложно. Изначально думал взять два агрегата, т.е. один с улицы тащит воздух, другой гоняет его внутри. Получается, что нужно взять нечто Lossnay LGH-25RVX-E .....

При такой комплектации Вы готовы потолки всей квартиры занизить, минимум, на 150 мм ??? А то и чуть больше. А в местах размещения оборудования - 200-250 мм. К этому добавьте рядом с оборудованием люки для обслуживания этого оборудования. А это периметры от 600х400 до 600х600, минимум ...

Вы готовы к такому ???

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

maniaque

Местный

Обнинск

07.10.2016 в 00:48:33

Ким написал: При такой комплектации Вы готовы потолки всей квартиры занизить, минимум, на 150 мм ??? А то и чуть больше. А в местах размещения оборудования - 200-250 мм. К этому добавьте рядом с оборудованием люки для обслуживания этого оборудования. А это периметры от 600х400 до 600х600, минимум ...

Думаю, пока сказать о планировке. У меня так получается, что техническое помещение, где планируется размещать оборудование, граничит общей стенкой с улицей (т.е. приток оттуда) и с двумя комнатами, которые надо вентилировать и кондиционировать. Поэтому получается, что воздуховоды по комнатам таскать не надо, нужно просто сделать отверстия с решетками.

Это я к чему -- в целом, проблемы воздуховодов нет. Тут я больше за принцип вопрошаю.

Суть такая: у меня в квартире два соединения с вентиляционным каналом дома: кухня и туалет с ванной. Туалет с ванной большую часть времени закрыты, поэтому их не рассматриваю в роли вытяжки. А на кухне установлена вытяжка аппаратная, т.е. естественные процессы там не идут.

Если я беру обычную воздухонагнетайку, то думаю, что столкнусь с проблемой отвода воздуха. Нет, я понимаю, что чуть повышенное давление не даст левым запахам попадать в квартиру и прибьет пыль, но все-таки думаю, что мне нужна именно вентиляционная установка.

Уф. Надеюсь, понятно объяснил, я просто дилетант в вентиляции и кондиционировании :)

0
Ким

Местный

Москва

07.10.2016 в 01:16:52

maniaque написал: ..... техническое помещение, где планируется размещать оборудование, граничит общей стенкой с улицей (т.е. приток оттуда) и с двумя комнатами, которые надо вентилировать и кондиционировать. Поэтому получается, что воздуховоды по комнатам таскать не надо, нужно просто сделать отверстия с решетками. ....

Такой вариант прекрасен. Но Вы уверены что что все поместиться в этом помещении ??? Обычно такие помещения имеют небольшой объем, а размеры оборудования не маленькие ....

0

maniaque

Местный

Обнинск

07.10.2016 в 01:34:02

Ким написал: Такой вариант прекрасен. Но Вы уверены что что все поместиться в этом помещении ??? Обычно такие помещения имеют небольшой объем, а размеры оборудования не маленькие ....

Давайте я приложу картинку, но вообще площадь этого помещения 2,6 квадратных метра. Понимаю, что потолок мой будет больше похож на ад мглы, но я это переживу.

Моя квартира в самом низу, зеленая, N1, конфигурация стен чуть другая, но суть мелкого помещения неизменна, оно граничит с обоими комнатами.

Есть еще вопросы, как говорится, по ходу:

1. Я правильно понимаю, что отток лучше делать снизу, т.е. отверстие в техническое помещения для оттока сделать внизу. CO2 тяжелее воздуха, поэтому эффективнее уносить будет?

2. Не стоит пытаться объединить ежа и ужа, т.е. пытаться за счет вентиляционной мощности кондиционера попытаться заодно и провентилировать? Я к чему, если буду пытаться вытянуть кондеем просто нагнанный воздух в техническое помещение, это будет хуже, чем отдельное устройство?

0
Ким

Местный

Москва

07.10.2016 в 02:03:08

maniaque написал: ..... площадь этого помещения 2,6 квадратных метра. ...

Приточно-вытяжная установка серии STAR EPVS имеет размер 1075х885х275 мм

Канальный кондиционер Mitsubishi Heavy имеет размер 750х635х299

Теперь расставьте все это в кладовой. Если только в 2-3 этажа. К этому добавьте приличного размера воздуховоды.

Вот Вам и СО2 как убирать можно ... ;)

0

maniaque

Местный

Обнинск

07.10.2016 в 02:10:17

Ким написал:

maniaque написал: ..... площадь этого помещения 2,6 квадратных метра. ...

Приточно-вытяжная установка серии STAR EPVS имеет размер 1075х885х275 мм

Канальный кондиционер Mitsubishi Heavy имеет размер 750х635х299

Теперь расставьте все это в кладовой. Если только в 2-3 этажа. К этому добавьте приличного размера воздуховоды.

Вот Вам и СО2 как убирать можно ... ;)

Ким, а можно нескромный вопрос -- вентиляшку можно вешать не строго вертикально, а, стесняюсь спросить, на бок?

Сам спросил -- сам ответил: там в характеристиках можно вешать любым боком.

0
Ким

Местный

Москва

07.10.2016 в 02:15:32

maniaque написал: вентиляшку можно вешать не строго вертикально, а, стесняюсь спросить, на бок?

Канальный блок - нет, рекуператор - все зависит от производителя и модели установки (насколько помню, Электролюкс нельзя вертикально располагать )

0

maniaque

Местный

Обнинск

07.10.2016 в 02:16:13

Ким, тогда спросил бы вот что: а как быть с воздуховодами?

Вентиляшка: вытягивает из двух воздуховодов, две комнаты. Отдает тоже в два воздуховода.

Кондиционер с ней по воздуховодам можно объединять или не стоит?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу