Вот у нас всё так - через опу сделано). Я тоже видел как электрики, имея проект, жилой дом "электрофицировали"). Проводка ни в одной квартире с проектом не совпала).
19.10.2016 в 01:10:34
Вот у нас всё так - через опу сделано). Я тоже видел как электрики, имея проект, жилой дом "электрофицировали"). Проводка ни в одной квартире с проектом не совпала).
19.10.2016 в 03:29:34
Дмитрий999 написал: Кабель он уже в защитной оболочке. Нафига его еще раз в защитную оболочку засовывать?!
А где об этом и кто обмолвился? Вы, хоть, тему читайте прежде, чем реплики вставлять.
Дмитрий999 написал: там электрики не заморачивались никакими защитными оболочками: по полу провода тянули в ПВХ-трубах
А вам во время прохождения практики так никто секрет и не раскрыл, что ПВХ-труба и есть оболочка?
Clrs написал: Я про реальность, а не бумаги. Реально гипс может негативно повлиять на изоляцию ПуГВ или нет? Перестраховки производителя и ПУЭ понятны.
Я бы не рассматривал это требование перестраховкой. От гипса, думаю, с изоляцией провода ничего не случится, но окажись на изоляции трещинка или какое другое повреждение, от чего нельзя застраховаться во время монтажа, и будет у вас, в лучшем случае, УЗО срабатывать, причём, непредсказуемо и всегда не вовремя. Не думаю, что вы будете в восторге от подобных сюрпризов. Чтобы не развивать здесь дискуссию про теорию вероятности и прочую лабуду, скажу сразу, что я с подобным сталкивался и даже очень много.
19.10.2016 в 08:38:40
Почему вы думаете, что застройщик срежет ваши провода в подъезде? Если страх именно перед застройщиком, а не перед тем, кто будет управлять домом после сдачи, почему бы не отложить устройство ввода до этого самого момента?
Как насчёт претензии застройщику: в ванной щиток ставить нельзя, коммутировать тоже? И вообще его вводной автомат не защищает его кабель (пригрозить экспертизой)? Может, он в обмен на отказ от претензии разрешит провести по подъезду.
19.10.2016 в 08:59:40
avmal написал: А где об этом и кто обмолвился?
В ПУЭ об этом написано. Вот тут все разжевывается для тех, кто с трудом воспринимает логику предложений в нормативных документах:
avmal написал: А вам во время прохождения практики так никто секрет и не раскрыл, что ПВХ-труба и есть оболочка?
Дмитрий999 написал: в стенах-потолках к розеткам и люстрам заштрабливали в бетон и прокладывали прямо так
avmal написал: Вы, хоть, тему читайте прежде, чем реплики вставлять.
Как я понимаю, в этот раз с чтением не справились Вы.
19.10.2016 в 09:30:33
Nick_78 написал: Clrs, зачем в квартире кабель на десять?
Nick_78, до точки ввода в установку так надо: «543.4.1 A PEN, PEL or PEM conductor may only be used in fixed electrical installations and, for mechanical reasons, shall have a cross-sectional area not less than 10 mm² copper or 16 mm² aluminium» (IEC 60364-5-54:2011. Low-voltage electrical installations - Part 5-54: Selection and erection of electrical equipment - Earthing arrangements and protective conductors). Не будете же вы разные кабели использовать для линейных проводников и PEN проводника.
19.10.2016 в 10:25:35
Instructor, Такой вопрос: как быть с тем, что, например, в США напряжение 110V, у нас 220V? Соответственно, токи совершенно разные и провода должны сильно отличаться по толщине.
19.10.2016 в 10:39:36
Дмитрий999 написал: avmal написал: А где об этом и кто обмолвился?
В ПУЭ об этом написано. Вот тут все разжевывается для тех, кто с трудом воспринимает логику предложений в нормативных документах:
О чём в ПУЭ написано? О том, что на форуме Мастерсити в теме о правильном вводе в квартиру кто-то пытается кабель в гофру засунуть перед использованием? Вы сами-то, хоть, понимаете обсуждаемый вопрос?
Дмитрий999 написал: Дмитрий999 написал: в стенах-потолках к розеткам и люстрам заштрабливали в бетон и прокладывали прямо так
Если вы хотите сказать, что к люстрам по перекрытиям заштрабливали, то это не предмет для обсуждения.
19.10.2016 в 10:46:17
Дмитрий999 написал: как быть с тем, что, например, в США напряжение 110V, у нас 220V? Соответственно, токи совершенно разные и провода должны сильно отличаться по толщине.
Проводимость проводника определяется не толщиной, а сечением, которое определяется по таблице в ГОСТ и ПУЭ длительно допустимых ТОКОВ и американские стандарты к рассматриваемому вопросу в теме не имеют никакого отношения.
19.10.2016 в 10:52:14
Instructor, вы решили нас засыпать текстами НТД? Нельзя ли локальные выдержки, самую суть так сказать.
Консультации по проектированию и сборке электрических щитов любой сложности. Разработка схем и проектов электрики. Помощь в сборке электрощитов.
19.10.2016 в 10:55:51
Дмитрий999, в процитированном мною пункте написано только про механическую прочность. Никто не запрещает увеличить сечение. Допустимые токовые нагрузки рассчитываются по IEC 60364-5-52. Хотя чтобы в США посчитать по этим стандартам нужно перевести AWG в метрическую систему. Они отщепенцы.
shtazi, после того как я обнаружил бесплатные IEC, посредники больше не нужны.
19.10.2016 в 11:06:21
Instructor написал: в процитированном мною пункте написано только про механическую прочность
Бред какой-то. Причем тут прочность механическая? Если у меня квартира с автматом 25А, тоже будем 10мм2-16мм2 затягивать? Вы дайте ссылку на весь документ, а не выдержку из него. Чтобы можно было разобраться, что за раздел, о чем вообще речь. И почему именно этот стандарт, у нас свои имеются.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу