ВР
ВР
Местный

Москва

16.01.2007 в 03:11:15

Пока не горит, но уже припекает: Дайте вразумительный ответ пож. в инете много информации, но отчего и для чего не написано.

Будет укладываться паркетная доска... Фанера нужна? Как лучше укладывать фанеру под паркетную доску? Резать листы или нет? Отчего это зависит? Какая нужна фанера толшина, хвойная-лиственная?

0
тупая блонди
тупая блонди
Резидент

Москва

16.01.2007 в 04:07:51

имхо, если пол идеально ровный, то зачем фанера ?

0
Prok12
Prok12
Резидент

Санкт-Петербург

16.01.2007 в 09:49:33

Вот именно: зачем? Укоренившийся стереотип... Только лишние проблемы: если намокнет? Если сама фанера скрипеть начнет? Пару сантиметров от высоты потолков теряем...

0
ВР
ВР
Местный

Москва

16.01.2007 в 12:06:13

Уровень пола на стяжке предусматривает фанеру - уровень керамогранита на кухне выше остального пола на 32-33 мм. Так бригада сделала... до того как я их попер.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

16.01.2007 в 19:11:26

Фанера увеличивает звуко и тепло-изоляцию пола, только под нее необходимо уложить пленку "Ютафол" и слой пробки.

С Сайта www.parquet.ru

0
старыймастер
старыймастер
Резидент

Москва

16.01.2007 в 20:09:42

Prok12 написал : Только лишние проблемы: если намокнет? Если сама фанера скрипеть начнет? Пару сантиметров от высоты потолков теряем...

Теряем.. факт..

А если намокнет- то сверху, значит намокнет сначала паркетная доска :-)

ИМХО есть две причины стелить фанеру ( на самом деле их больше).

1 .Паркетную доску тогда можно на клей ставить

2.Пятки- вещь чувствительная. Они, гады , все чувствуют. И лишний слой дерева- тоже. так вот ради пяток, ради них, родимых :-)

0
тупая блонди
тупая блонди
Резидент

Москва

16.01.2007 в 20:18:41

2старыймастер :) а может тогда фанеру немного гидроизолом намазать ? она, если намокнет, плохо будет паркету прежде всего:(:)раньше ведь не случайно паркет на гудрон клали.

0
sarlen
sarlen
Резидент

Саратов

17.01.2007 в 00:19:15

ВР написал : Уровень пола на стяжке предусматривает фанеру - уровень керамогранита на кухне выше остального пола на 32-33 мм. Так бригада сделала... до того как я их попер.

Ну попер может и правильно, но перепад они правильный сделали 14-16 мм на паркет (в зависимости от типа), остальное на фанеру. Все изготовители паркета рекомендуют стелить на фанеру не тоньше 10 мм, лист режется на 4 части, лучше стелить в два слоя с перекрытием между листами (у Вас получится 2 слоя 8 мм), так рекомендует изготовитель паркета, я думаю это не просто от того что ему так захотелось, а были причины более существенные...

0
ВР
ВР
Местный

Москва

17.01.2007 в 01:19:58

Может рабочие предполагали, что перепад будет меньше, но ... ... выпер я их... не за то что кривую стену стали шпаклевать вместо предварительного выравнивания-оштукатуривания, не за то что плитку на полу в туалете пришлось сбивать ибо положили чуть ли не хуже чем в подьезде, а когда после предыдущего на следующий день выяснилось, что стяжка в ванной при попытке пройтись по ней - шевелится, он мне утверждали, что это нормально... но на всякий случай стяжку снял и выбросил, рабочих выгнал... Положил керамогранит, в кухне, но т.к. выяснилось, что и там они слегка напортачили (05-1,0 см.), то... вышло, что вышло - 32-33 мм порожек.

Из того что я понял вопросы такие:

• подложка (типа полиэтилена с пенопластовой крошкой на нем), фанера, клей, паркетная доска. Так? Или не на клей? Паркетная доска будет "с замком".
  • советовали на фанеру положить еще и пробку. Стоит?
  • Если на клей, то какой клей использовать?

Ps Видимо вопрос на будущее "О, Боже! Провода глубоко под поверхностью?" Но это выяснится только научным методом ТЫКА.

0
Prok12
Prok12
Резидент

Санкт-Петербург

17.01.2007 в 08:19:19

старыймастер написал : Теряем.. факт..

А если намокнет- то сверху, значит намокнет сначала паркетная доска :-)

ИМХО есть две причины стелить фанеру ( на самом деле их больше).

1 .Паркетную доску тогда можно на клей ставить

2.Пятки- вещь чувствительная. Они, гады , все чувствуют. И лишний слой дерева- тоже. так вот ради пяток, ради них, родимых :-)

Не надо на клей! Производителем ПД не предусмотрено. Неразборная конструкция. Если намокнет только ПД (без клея)- можно перебрать, и не ведет её так как фанеру. Звукоизоляции не даст НИКАКОЙ. Факт. Только оооочень мягкие материалы (совсем не фанера или пробка) дают звукоизоляцию. По чувствительности пяток: парк.доска + подложка 3мм и парк доска + подложка + фанера - одно и то же. У фанеры теплопроводность по сравнению с подложкой высокая, если очень охота доп.теплоизоляцию, можно подложку не 2мм, а 5мм (Arbiton скажем)

0
Creat
Creat
Местный

Санкт-Петербург

18.01.2007 в 11:29:08

Фанера нужна только для того, что бы выровнять основание. И все разговоры про теплопроводность, звукоизоляцию и т.п. на мой взгляд исходят из уст укладчиков.
Обьясню суть вопроса. При укладке зарабатываются деньги не толко на работе по укладке, самом паркете, но и на фанере !!! А на этом реальные деньги. (Сам так делаю). Я бы зарабатывал намного меньше, если бы стелил просто на подложку (если основание приемлемое). Соответсвенно я говорю заказчику, что надо бы фанеру постилить. Дескать пятки у вас будут целее, теплее вам будет. А заказчик уже где-то слышал об этом :)
Так что мой совет вам. Если делает укладчик, стелите на фанеру, ибо зачтёца вам. А если делаете сами - на хорошую подложку (только не на Арбитон, а если нет варриантов то только не на листовой, а в рулоне, ну и естественно ни в коем случае не на Изолон). Если основание неровное, можно самостоятельно закатать ровнителем.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу