23.10.2016 в 13:36:13
23.10.2016 в 16:40:41
ebf написал:
AVP79 написал: Хорошо, блоки защиты от протечек вытащу из под УЗО
Смотрите паспорт.
AVP79 написал: То есть на стиральную машину, сушильную машину и посудомойку надо добавить по УЗО 16А 10мА на каждую?
Трата денег и толку ноль,везде по нормам не более 30мА
AVP79 написал: То есть в ванной, с/у и постирочной объединить розетки и свет?
Ну на стиралку и сушилку лучше отдельные линии
ebf,
23.10.2016 в 16:46:15
Clrs написал:
AVP79 написал: В этой схеме нет теплых полов и водонагревателей.
Все это в квартире есть, просто полы гидравлические, что гораздо лучше, а котел и бойлер - газовые.
AVP79 написал: А это еще 7 линий и хотя бы одно УЗО. Если их добавить - итого, получаем все равно 7 УЗО и 35 линий
Классический вариант экономии - 4 УЗО: свет, розетки, мокрые, неотключаемые. Если хотите экономить - делайте так. Если речь об экономии не идет, ставьте хоть 20 УЗО, а верх абсурда - все собрать на диффах.
Clrs, В квартире гидравлические (водяные) теплые полы делать нельзя, такое никто никогда не согласует. Исключение - отопление в квартире своим газовым котлом (очень редко такое бывает). Но это не мой вариант. А вот по поводу 4 УЗО: свет, розетки, мокрые, неотключаемые. Надо подумать. Но к ним надо добавить теплые полы, кондиционеры и водонагреватели. Вопрос: застекленные, утепленные, отапливаемые электрическим теплым полом лоджии считаются "мокрыми зонами" или нет?
23.10.2016 в 17:18:42
web-rr написал: AVP79, отвечаю. 1) есть. 3) Или 25/10. И можно две-три линии на одно УЗО. Не забыв ограничить общий ток через УЗО (последовательно ставится автомат). 4) Тупят многие, а можно использовать наборные клеммы от ABB или Wago (TopJob). От автомата фазу подать на клеммник. На другой клеммник подать ноли этой группы. Линии от нагрузки промаркировать и подключать уже к клеммникам. В случае неисправности на конкретной линии отключаем только её. 5) У Вас реально больше двух киловатт света? Можно в столбик подсчитать лампы по 150 Вт, говорите сколько их у вас. 6) Не объединять. Но под УЗО на 10 mA. 7) Просто это тоже надо продумать.
web-rr, Так, давайте ка определимся по поводу УЗО 16А 10мА или 25А 10 мА на групповые линии. п. 4.15 приложения А к СП 31-110-2003 "Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий" для сантехкабин, ванных и душевых рекомендуется устанавливать УЗО с номинальным дифференциальным отключающим током до 10 мА, ЕСЛИ НА НИХ ВЫДЕЛЕНА ОТДЕЛЬНАЯ ЛИНИЯ, в остальных случаях, например, при использовании одной линии для сантехкабины, кухни и коридора, следует использовать УЗО с номинальным дифференциальным током до 30 мА. Иными словами, никаких УЗО 10 мА на две-три линии быть не может. И на этом же форуме многие высказывали мнение, что УЗО 10 мА даже на одну стиральную машину постоянно выбивает. То есть, в моем случае, если уж речь вести об УЗО 10 мА, то придется их ставить каждое отдельно на стиральную машину, сушилку, посудомойку, розетки ванной и с/у и свет ванной и с/у. Дополнительно 5 УЗО. Такая ли необходимость в УЗО 10 мА?
23.10.2016 в 17:23:43
7) Просто это тоже надо продумать. Вот именно правильную организацию вводного кабеля и его дальнейшее правильное подключение к реле напряжению, неотключаемым линиям и рубильнику я как раз очень хочу продумать. Но почему то никто мне про это не хочет отвечать.
23.10.2016 в 17:28:52
ebf написал: AVP79, Давайте с полами повременим,а последние и предпоследнее УЗО скорректируем
ebf, А как их можно скорректировать? Последнее УЗО - это как бы "мокрые зоны", а вроде бы не рекомендуется объединять с другими линиями. Если только предпоследнее УЗО на два разбить
23.10.2016 в 17:49:01
Посмотрел паспорт на систему Gidrolock на официальном сайте производителя. Ничего про УЗО не сказано. Как правильно не знаю.
23.10.2016 в 18:30:57
AVP79 написал: Ничего про УЗО не сказано. Как правильно не знаю.
Правильно как в паспорте, например у меня на Нептуне УЗО надо
AVP79 написал: Последнее УЗО - это как бы "мокрые зоны", а вроде бы не рекомендуется объединять с другими линиями.
Ну что я могу сказать, тут многие и кондеи объявляют мокрыми коль блок за окном весит.Лично я не вижу проблем, а вы в чём видите, ну чисто теоретически ,что ваши АВ розеток на лоджии ,будут соседствовать с АВ кондеями под одним УЗО? Вы кстати СНИП прочитали, там был запрет? Может я что то упустил
AVP79 написал: Такая ли необходимость в УЗО 10 мА?
Никакой, повторюсь ещё раз ,деньги на ветер
23.10.2016 в 18:59:28
ebf написал:
AVP79 написал: Ничего про УЗО не сказано. Как правильно не знаю.
Правильно как в паспорте, например у меня на Нептуне УЗО надо
AVP79 написал: Последнее УЗО - это как бы "мокрые зоны", а вроде бы не рекомендуется объединять с другими линиями.
Ну что я могу сказать, тут многие и кондеи объявляют мокрыми коль блок за окном весит.Лично я не вижу проблем, а вы в чём видите, ну чисто теоретически ,что ваши АВ розеток на лоджии ,будут соседствовать с АВ кондеями под одним УЗО? Вы кстати СНИП прочитали, там был запрет? Может я что то упустил
AVP79 написал: Такая ли необходимость в УЗО 10 мА?
Никакой, повторюсь ещё раз ,деньги на ветер
ebf,
23.10.2016 в 19:03:40
AVP79 написал: Иными словами
Иными словами не используйте мои советы. У вас много советчиков, их советы тоже не используйте. Все же советчики советуют вразнобой.
Пытайтесь думать сами.
То что вы цитировать пытались - это пояснение. Проектируйте схему так, чтобы линия выделялась отдельно на мокрое помещение, а не собирала потребители по двум-трём (А то у нас умники бывает делают "Розетки коридора, стиральная машинка в санузле и вытяжка на кухне").
23.10.2016 в 19:26:12
web-rr написал:
AVP79 написал: Иными словами
Иными словами не используйте мои советы. У вас много советчиков, их советы тоже не используйте. Все же советчики советуют вразнобой.
Пытайтесь думать сами.
То что вы цитировать пытались - это пояснение. Проектируйте схему так, чтобы линия выделялась отдельно на мокрое помещение, а не собирала потребители по двум-трём (А то у нас умники бывает делают "Розетки коридора, стиральная машинка в санузле и вытяжка на кухне").
web-rr,
Ну я же не объединяю стиральную машину с вытяжкой на кухне.
Зачем это писать? Я же прошу конкретного совета по конкретному
плану щита, а не вообще.
Вот как можно выделить одну отдельную линию отдельно на мокрые помещения,
не увеличив количество УЗО по числу линий?
Ведь УЗО 10 мА бывают только на 16А и на 25А.
И на стиралку, и на сушилку, и на ПММ нужна отдельная линия, об этом
уже тысячу раз переписано. Объединять их друг с другом нельзя.
Соответственно, чтобы поставить УЗО на 10 мА их придется ставить
отдельное УЗО на каждый электроприбор.
Единственно, если объединить розетки и свет ванной,с/у,душевой,постирочной
и все это подключить через один АВ 16А (по нагрузке выдержит, там ведь
по одной розетке и паре лампочек), то тогда можно поставить УЗО 16А 10 мА.
Но надо ли?
23.10.2016 в 19:29:08
AVP79 написал: Вот и я подумал, что если нет необходимости в УЗО на 10 мА и достаточно УЗО в 30 мА, то можно все это кучей запихнуть под одно УЗО 63А 30 мА.
Нельзя.Сделайте семь линий или восемь под предпоследним УЗО,а не вошедшие линии, находившиеся под предпоследним ,перенесите под последнее УЗО
23.10.2016 в 19:29:14
Остро требуются другие советчики. Чтобы их тоже можно было послать.
23.10.2016 в 19:30:32
А вот если объединить линии с розеток и света ванной,с/у,душевой,постирочной с УЗО теплых полов и водонагревателей, то получится так
23.10.2016 в 19:38:14
web-rr, А вы никогда не видели схем, где стиралка и электропечь ,находятся под общим УЗО? AVP79, А где физически у вас находится стиралка и сушка?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу