Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

24.10.2016 в 11:11:07

Alexey_Spb написал: Я уже приводил неоднократно фото как должен подключаться СУП к трубам

К пластиковым - никак, что следует из ТЦ, на который вы сослались.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

24.10.2016 в 11:13:57

Лось написал: avmal, Общий провод заземления приходит из этажного щитка в квартиру. Далее этот провод соединяется с шинкой заземления квартирного щитка. На шинку заземления повешены все квартирные розетки. К ней же планирую подключить провод, который пойдет к КУП, установленный в ванной. Далее от КУПа лучевыми линиями на разные металлические элементы в ванной комнате. Это вроде не совсем по фен-шую, так как КУП должен соединяться также со специальной арматурой заземления (которая то ли между квартирами этажа уравнивает, то ли между квартирами стояка, так и не понял), но её банально нет. Коробка КУПа располагается в ванной, однако теоретически он получается в квартирном щитке, если принять во внимание, что розетка ванной будет соединяться с полотенцесушителем через шинку квартирного щитка.

Вы не задумывались о том, что защитный и рабочий нули в определённом месте тоже на одной шине сидят, а в квартире их уже два оказывается, причём, с потенциалом между собой? Не задумывались о том, что между железками ванной, сведёнными в КУП и корпусом СМ, подключенным к шине РЕ в щитке тоже потенциал окажется? О смысле КУП, вообще, вы задумывались?

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

24.10.2016 в 11:27:16

avmal написал: О смысле КУП, вообще, вы задумывались?

Вам же автор простым русским языком написал ещё в самом первом сообщении:

Лось написал: Арматуры заземления от застройщика в ванной комнате нет ни у кого

0
MrGalaxy
MrGalaxy
Резидент

Тула

24.10.2016 в 11:42:52

Alexey_Spb написал: Я уже приводил неоднократно фото как должен подключаться СУП к трубам. К ванной - через НКИ под опрессрвку

Alexey_Spb, ванная сама по себе заземляется, как пластиковую каналью заземлить?

0

Вечный студент

avmal
avmal
Резидент

Москва

24.10.2016 в 11:45:39

Radio написал: Вам же автор простым русским языком написал ещё в самом первом сообщении:

Лось написал: Арматуры заземления от застройщика в ванной комнате нет ни у кого

Вы это серьёзно или просто постебаться? При чём здесь "арматура заземления", если мы про КУП разговор ведем? В многоквартирном доме вообще не может быть заземления - есть защитный проводник.

0
rip87
rip87
Резидент

Ижевск

24.10.2016 в 12:31:31

Лось написал: по цепочке источник - вода в стояке

Это Ваше "ДСУП" и будет единственным потенциальным "источником" тока в стояке...

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

24.10.2016 в 18:01:46

Думаю, что для ответа на все вопросы в данной теме можно получить ответы, внимательно изучив пункт 7.1.88 ПУЭ. Причиной всей дискуссии, развернувшаяся тут, является незнание или непонимание нормативных требований, не говоря уже про основы электротехники.

0
ratrabidi
ratrabidi
Местный

Астрахань

24.10.2016 в 18:14:24

Если новостройка, то дсуп должен быть, так как это составная часть суп

0
Лось
Лось
Новичок

Москва

26.10.2016 в 11:26:46

Думаю, что более или менее разобрался. И получается, что порядком накосячил не подключив PE двух розеток к ДСУП. Проблема в том, что исправить проблему малореально. Кроме того что придется перебить кучу плитки, есть также ряд организационных моментов вне моего контроля. Посоветуйте, как рациональнее поступить: повесить на ДСУП всё кроме розеток (и получить некоторую вероятность разницы потенциалов на корпусе СМ и ванны + при обрыве PE стиралки и фазе на корпусе -- смертельный аттракцион с заземленным окружением) или отказаться от ДСУП вовсе (чтобы хотя бы не иметь очевидной земли на металлических элементах). Оба варианта не фонтан, но что-то нужно выбрать.

0
Лось
Лось
Новичок

Москва

26.10.2016 в 12:44:03

Про проводимость стояка воды из техциркуляра уяснил:

Примечание. Водопроводная вода нормального качества по значению объемного электрического сопротивления (проводимости) относится к полупроводящим веществам и с точки зрения возможности поражения электрическим током не рассматривается как сторонняя проводящая часть.

Так что, по-видимому, я могу не подключать к СУП ни полотенцесушитель, ни отводы от стояка, ни ванну. Получается что и не нужен СУП в моем случае.

0
ratrabidi
ratrabidi
Местный

Астрахань

26.10.2016 в 13:20:32

Лось написал: Про проводимость стояка воды из техциркуляра уяснил:

Примечание. Водопроводная вода нормального качества по значению объемного электрического сопротивления (проводимости) относится к полупроводящим веществам и с точки зрения возможности поражения электрическим током не рассматривается как сторонняя проводящая часть.

Так что, по-видимому, я могу не подключать к СУП ни полотенцесушитель, ни отводы от стояка, ни ванну. Получается что и не нужен СУП в моем случае.

Лось, Вы читать до конца умеете?

1. В зданиях, где водоснабжение ванных, душевых и сантехкабин осуществляется ответвлениями в неармированных пластмассовых трубах от распределительной сети, проводящие элементы водопроводной системы: краны, смесители, полотенцесушители, вентили и другие детали, выполненные из металла, не рассматриваются как сторонние проводящие части и не подлежат включению в систему дополнительного уравнивания потенциалов. Про ванну ни слова. Там же: В этом случае установка токопроводящих вставок перед входным вентилем со стороны стояка и подключение их к системе дополнительного уравнивания потенциалов рассматривается как рекомендуемое мероприятие. Данное техническое решение обеспечивает электробезопасность при ненадлежащем качестве водопроводной воды и/или при замене пластмассовых труб на металлопластовые в процессе эксплуатации здания.
0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу