Arhi78

Местный

Санкт-Петербург

25.10.2016 в 06:26:57

Сабж. самый главный вопрос Стоит ли это все вешать на одно УЗО? Или стоит разделить? Принцип-причина разделения?: Существующие группы, каждая имеет свой ВА: гр2. Подсветка зеркала (решено отд. группа, так как без доступа) гр3. Теплый пол 3м2 гр4. Полотенцесушитель гр5. Розетки гр6. СТМА гр7. Вентиляция

Освещение уже отделено.

И второстепенно: Как рассчитать мощность УЗО на все эти приборы? Суммой номиналов автоматов улетаем далеко за реальное потребление, так как одновременно все работать не будут - УЗО на 80А ставить дорого и бессмысленно как мне кажется.

Ввод в квартиру 63А, электроплита и водогрей на отдельных дифавтоматах - вопрос ставить на эти приборы 25А УЗО или 32А по опыту подскажите, ибо считать удельную мощность с коэффициентами долго и муторно.

ПС Квартира уже имеет противопожарную УЗО на 100мА 80А

Спасибо.

0
Валерико

Местный

Амстердам

25.10.2016 в 07:12:46

0
Radio

Местный

Краснодар

25.10.2016 в 09:41:26

Arhi78 написал: Существующие группы, каждая имеет свой ВА: гр2. Подсветка зеркала (решено отд. группа, так как без доступа) гр3. Теплый пол 3м2 гр4. Полотенцесушитель гр5. Розетки гр6. СТМА гр7. Вентиляция Освещение уже отделено.

Одобряю.

0
SB3

Местный

Магадан

25.10.2016 в 09:55:55

Arhi78, СТМА - что такое?) Союз трудовой молодёжи Албании?))) Если вы хотите всё это на одно УЗО - 63А 30мА тип А и 2Р АВ на линиях, в щитке оставьте запас по месту).

0
MrGalaxy

Местный

Тула

25.10.2016 в 10:02:16

Освещение, подсветку зеркала и вентиляцию - АВ 6 А. Тёплый пол и полотенцесушитель - АВ 10 А. Розетки, в т.ч. для союзников трудовой молодёжи Африки - АВ 16 А. УЗО 40 А 30 мА, или 25 А 10 мА, но перед ним АВ 25 А.

2-й вариант с двумя УЗО: УЗО 25 А 10 мА + АВ 6 А на освещение, подсветку зеркала и вентиляцию + АВ 16 А для сексуальных террористов международных авиалиний. УЗО 25 А 10 мА + АВ 10 А на тёплый пол и полотенцесушитель + АВ 16 А на розетки.

0

Вечный студент

Radio

Местный

Краснодар

25.10.2016 в 10:10:51

SB3 написал: СТМА - что такое?)

CТирательная МАшина, что тут непонятного?

0
MrGalaxy

Местный

Тула

25.10.2016 в 10:22:36

Radio написал:

SB3 написал: СТМА - что такое?)

CТирательная МАшына, что тут непонятного?

Radio, ну никакой фантазии у Вас. ;)

0

Вечный студент

SB3

Местный

Магадан

25.10.2016 в 10:41:23

Radio, аааа)))

0
Arhi78

Местный

Санкт-Петербург

26.10.2016 в 08:11:31

Да, ошибся - СМА = Стиральная Машина Автомат

SB3, + Спасибо запас оставлю. Но Зачем А в ванну? Постоянный пульсирующий из каких приборов? Может тогда действительно стоит разделить санузел на контуры УЗО А и УЗО АС? 2P АВ? Двухполюсные Выключатели Автоматические? Насколько критично? ВАЖНО: в каком случае ВДТ будет постоянно вырубать? Этот момент я упустил при проектировании - надо знать чтобы целесообразно изменить уже нарисованные ВА =( Исправлюсь.

MrGalaxy, С номиналами ВА согласен. Спасибо за предложение ограничить ток через УЗО поставленное "на вскидку" АВ, хорошее решение. А какое практическое значение имеет предложенное Вами разделение (какая польза от расщепления УЗО)? Например, будет ли ВДТ лучше-быстрее срабатывать от этого или надежность системы повысится? Если верить теории, то введение еще одного элемента в систему снижает ее надежность (но прошу заметить это 3я категория лжи - "статистика" ©МТвен).

Вопрос - может стоит вентиляцию и освещение (не подсветку зеркала) не включать через УЗО вообще, так как высота установки больше 2,5м, или выключатели слабое место? (Противопожарное УЗО разумеется при этом есть)

0
MrGalaxy

Местный

Тула

26.10.2016 в 08:40:35

Arhi78 написал: Но Зачем А в ванну? Постоянный пульсирующий из каких приборов?

Например, у стиральной машины. Возможно, у фена, но насчёт него не уверен.

Arhi78 написал: в каком случае ВДТ будет постоянно вырубать?

только при неисправности проводки или потребителей.

Arhi78 написал: может стоит вентиляцию и освещение (не подсветку зеркала) не включать через УЗО вообще,

можно, но там ток очень маленький, не он определяет ток УЗО. Вы же отдельную линию пустили для стиральной машины и для остальных потребителей, т.е. уже набирается 2 АВ по 16 А.

Arhi78 написал: А какое практическое значение имеет предложенное Вами разделение (какая польза от расщепления УЗО)?

только чтобы УЗО не перегружать по току. Если перед ним поставите АВ на 25 А, то 2 УЗО ставить не нужно.

0

Вечный студент

Arhi78

Местный

Санкт-Петербург

26.10.2016 в 10:50:59

MrGalaxy, я хотел бы получить более развернутые ответы вроде:

1. Основными источниками помех в виде пульсаций напряжения электропитания являются выпрямительные системы, используемые в системах электроснабжения постоянного тока и в зарядных устройствах (Вентиляция, БП котролеров СМА, светодиодная подсветка, бритва, фен и электрощетка). Но данный вид помех влияет только на соседствующие приборы в сети (в том числе на возможность побриться неисправной бритвой), и электроника с ними легко справляется (как и с грозами и соседями...) - вам не надо беспокоиться о сохранности своих лабораторных серверных устройств и покупать ВДТ за 6 килорублей (ABB) ( ©SB3 УЗО - 63А 30мА тип А ) - безопасность вашей жизни ни на йоту не хуже защитит устройство типа АС за 2килорубля.

2. Один из вариантов - В случае если ноль в одном из приборов закорочен на землю(человека), попытки отключить неисправный прибор отключением 1П ВА не принесут успеха и все приборы завязанные на УЗО будут недоступны. А насколько велика вероятность такого происшествия? - Обычно утечки разовые, то есть в 99% достаточно разомкнуть неисправную цепь - использовав 1П или вытащив прибор из розетки. А если происходит подобная ситуация (ноль-земля), то пришедший на помощь электрик в одночасье обеспечит работоспособность системы - выявив и отключив ноль неисправного прибора от шины. Такие случае (УЗО не может включить всю группу) крайне редки и свидетельствуют об очень крупной неисправности(возгорании) и бесследно не проходят, поэтому вмешательство специалиста таким образом (установив 1П) можно сделать преднамеренным. Какие еще доводы есть для установки 2П вместо 1П после УЗО? =)))

3. .4. Согласен, но всегда есть нюансы... вроде желания иметь освещение всей квартиры на одном рубильнике и в виде одной группы для вентиляции кухни, ванной, санузла.

В итоге, я пока склоняюсь что нет никакой надобности в разделении хаты по контурам УЗО. А если уж хочется разделить на контуры УЗО, то стоит поставить 2П ВН на группы из групп. Ток утечки он и в Африке ток утечки - профсоюз подтвердит? =)

0
SB3

Местный

Магадан

26.10.2016 в 11:58:58

Arhi78, к некоторым стиральным машинкам пишут через что подлключать, УЗО от АВВ я вам не советовал, просто назвал параметры УЗО. Делайте что хотите - оставьте в щитке запас по месту).

0
rip87

Местный

Ижевск

26.10.2016 в 12:45:39

Arhi78 написал: гр2. Подсветка зеркала (решено отд. группа, так как без доступа) гр3. Теплый пол 3м2 гр4. Полотенцесушитель гр5. Розетки гр6. СТМА гр7. Вентиляция Освещение уже отделено.

:swoon

0
MrGalaxy

Местный

Тула

26.10.2016 в 13:04:39

Arhi78,

1. УЗО ставится для защиты человека, помехи тут ни при чём. Утечка на корпус может возникнуть после сетевого выпрямителя, переменная составляющая тока может быть недостаточна для срабатывания УЗО, поэтому и рекомендуют тип А.
  2. Arhi78 написал: пришедший на помощь электрик в одночасье обеспечит работоспособность системы - выявив и отключив ноль неисправного прибора от шины.

Удобнее 2-полюсный АВ отключить. Место в щитке ограниченно, поэтому с целью экономии применяют 1-полюсные выключатели.

0

Вечный студент

Arhi78

Местный

Санкт-Петербург

26.10.2016 в 16:20:18

SB3, простите я ничего плохого не имел ввиду, просто мое подсознание мокнуло меня в тему http://www.mastercity.ru/forums/t12618-bytovye-i-prikladnye-razlichiya-uzo-tipa-a-i-as/?page=2

MrGalaxy, вот не люблю когда пишут сообщение "в полоску" цитата - ответ. Я накосячил в предыдущем ответе - вы вырвали цитату из моего сообщения и я слегка подзабыв оригинал стал вам отвечать тоже "в полоску" Было так: Постоянный пульсирующий из каких приборов? Может тогда действительно стоит разделить санузел на контуры УЗО А и УЗО АС?"- Да, вопрос я зря поставил - имелось ввиду поделить потребителей на "Тэны" и "Выпрямители". Но, Вам отдельное спасибо - что Вы пишете мне полезно.

Я хотел бы вернуться к теме: Не видят ли присутствующие здесь господа логики в разделении санузла/квартиры на контуры А и АС? (Учитывая стоимость устройства типа А) И сопутствующий вопрос - светодиодное верхнее освещение - Однозначно ВДТ типа А? Я все-таки склоняюсь что УЗО на верхнем освещении надо только если сомневаешься надежности крепления светильников и кабелей к потолку (Но я при этом абсолютно уверен в выключателях =) )

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу