Аватар пользователя
Inch1964

Местный

Регистрация: 25.03.2011

Пенза

Сообщений: 10110

31.10.2016 в 11:20:38

Константин 11, Ну вот и выплыли "рояли в кустах"! ;)

Вы хоть народу сразу скажите, что такое ШПОК, чтобы не пришлось становиться экстрасенсами. :)

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Аватар пользователя
troyniks

Местный

Регистрация: 02.04.2012

Санкт-Петербург

Сообщений: 313

31.10.2016 в 12:41:50

Работать будет, но надо считать.)) Теплообменника вашего по идее хватит - но надо считать. Я же Предложу в качестве альтернативы взглянуть по другому. Внешний контур на тосоле - это правильно, но смущают некоторые но... 1000 кубов в час - входящего, да даже если и циркулирующего внутри - это довольно приличный объем должен быть у теплички. Т.е. это производство? Или все таки для себя? Потом - а почему именно воздушное отопление?? Может быть все таки радиаторы? Или трубы/радиаторы? Тосол - тосолом - но основную систему, имхо, вы 100% все равно не защитите от размораживания - вдруг включился насос? Вдруг отключился котел, а насос продолжает молотить.... и т.д. - все равно нужна, по хорошему - более менее/некая автоматика от размораживания, реагирующая именно на отрицательные температуры в гидравлическом контуре...это первое + вы где-то берете - весьма недешевый теплообменник....покупаете?? Это я все к чему...есть нормальные, готовые схемы, с "водо/воздушный калорифер, применяемые в вентиляции, работающие и на воде в том числе, просто имеющие защиту от размораживания. Этот самый калорифер - по сути тот же авторадиатор, только заточенный под чуть-чуть другое. И вот если сравнивать - возьня с радиатором, пластинчатым теплообменником, Два насоса и т.д. - есть же повсеместно применяемое решение - чем не устраивает? UPD - прочитал еще раз - грибы - ок, хорошо - воздушное отопление. Попробуйте посмотреть в сторону "водяной калорифер" для систем вентиляции. Автоматика - калорифер встроен в СО - напрямую, вентилятор включается по комнатному термостату, и защитно НЕ включается по второму термостату контролирующему непосредственно температуру самого калорифера - т.е. если t падает до 5 градусов, все вентилятор уже не включится.

  • Все же - я так понимаю - это не чистый приток, это некая рециркуляция воздуха в помещении?? Этого в минимальном приближении, имхо достаточно. Но по идее вам еще нужен термостат на входе воды в калорифер - чтобы не было перегретого воздуха. А схема с тосолом - все же не так проста, как кажется на первый взгляд - температура упала, котел встал (или даже не встал, но температура сильно упала, в теплообменник пошел тосол с t ниже нуля....??? Все равно нужна автоматика которая все это отслеживает. А если есть автоматика, и дом постоянного проживания (а иначе в нем бы не было воды) - то зачем огород с разделением и тосолами?? Теплоноситель - имхо - заливают либо где возможно нерегулярное проживание, либо перебои с газом/светом/ (опять же риск "разморозки") либо в системах холодоснабжения. У вас же так и так вода. И связав условно "холодный" тосольный контур, с водяным, без должного понимания процессов и надлежащей защиты - вы точно так же рискуете разморозить основную магистраль, как и выполнив всю схему просто на воде.
0
Аватар пользователя
Константин 11

Местный

Регистрация: 30.06.2016

Донецк

Сообщений: 262

31.10.2016 в 13:02:37

И она более дешевле и более понятней , проще а значит эффективнее )

0
Аватар пользователя
Константин 11

Местный

Регистрация: 30.06.2016

Донецк

Сообщений: 262

01.11.2016 в 09:03:05

troyniks написал: Работать будет, но надо считать.)) Теплообменника вашего по идее хватит - но надо считать. Я же Предложу в качестве альтернативы взглянуть по другому. Внешний контур на тосоле - это правильно, но смущают некоторые но... 1000 кубов в час - входящего, да даже если и циркулирующего внутри - это довольно приличный объем должен быть у теплички. Т.е. это производство? Или все таки для себя? Потом - а почему именно воздушное отопление?? Может быть все таки радиаторы? Или трубы/радиаторы? Тосол - тосолом - но основную систему, имхо, вы 100% все равно не защитите от размораживания - вдруг включился насос? Вдруг отключился котел, а насос продолжает молотить.... и т.д. - все равно нужна, по хорошему - более менее/некая автоматика от размораживания, реагирующая именно на отрицательные температуры в гидравлическом контуре...это первое + вы где-то берете - весьма недешевый теплообменник....покупаете?? Это я все к чему...есть нормальные, готовые схемы, с "водо/воздушный калорифер, применяемые в вентиляции, работающие и на воде в том числе, просто имеющие защиту от размораживания. Этот самый калорифер - по сути тот же авторадиатор, только заточенный под чуть-чуть другое. И вот если сравнивать - возьня с радиатором, пластинчатым теплообменником, Два насоса и т.д. - есть же повсеместно применяемое решение - чем не устраивает? UPD - прочитал еще раз - грибы - ок, хорошо - воздушное отопление. Попробуйте посмотреть в сторону "водяной калорифер" для систем вентиляции. Автоматика - калорифер встроен в СО - напрямую, вентилятор включается по комнатному термостату, и защитно НЕ включается по второму термостату контролирующему непосредственно температуру самого калорифера - т.е. если t падает до 5 градусов, все вентилятор уже не включится.

  • Все же - я так понимаю - это не чистый приток, это некая рециркуляция воздуха в помещении?? Этого в минимальном приближении, имхо достаточно. Но по идее вам еще нужен термостат на входе воды в калорифер - чтобы не было перегретого воздуха. А схема с тосолом - все же не так проста, как кажется на первый взгляд - температура упала, котел встал (или даже не встал, но температура сильно упала, в теплообменник пошел тосол с t ниже нуля....??? Все равно нужна автоматика которая все это отслеживает. А если есть автоматика, и дом постоянного проживания (а иначе в нем бы не было воды) - то зачем огород с разделением и тосолами?? Теплоноситель - имхо - заливают либо где возможно нерегулярное проживание, либо перебои с газом/светом/ (опять же риск "разморозки") либо в системах холодоснабжения. У вас же так и так вода. И связав условно "холодный" тосольный контур, с водяным, без должного понимания процессов и надлежащей защиты - вы точно так же рискуете разморозить основную магистраль, как и выполнив всю схему просто на воде.

troyniks, Здравствуйте. Грибам нужен постоянный свежий воздух !1000 м3\час 24 часа! Это аксиома! И в то же время я выкачиваю вытяжкой 800 м3\час 24 часа и это аксиома! Получается что воздух должен идти с одной температурой и влажностью 24 часа! Не принимая еще во внимание множество нюансов таких как например обратные потоки. Потом смотрите, это домашняя теплица, да она не большая, но в днр и это хорошо! Понимаете о чем я говорю? В сторону водяного калорифера и тупого подключения к дому смотрел, но так гораздо сложнее регулировать температуру! Потому что отключать вентилятор нельзя! А с тосолом отключается насос на вторичном контуре и тогда температура падает, а потом он включается! Если подключить все просто к дома с кск, то регулировать температуру придется краном в ручную. Если вы конечно видите все по другому, то не могли бы вы показать это мне в схемке нарисованной на салфетке так сказать? Буду весьма благодарен.

0
Аватар пользователя
troyniks

Местный

Регистрация: 02.04.2012

Санкт-Петербург

Сообщений: 313

01.11.2016 в 11:30:52

Константин 11, Ставите термостат с выносным датчиком (за 1500-2500 руб) (как на радиаторах, только с датчиком на трубочке) в подачу калорифера, датчик располагаете в потоке воздуха ЗА калорифером, и получаете воздух с контролируемой предустановленной температурой. Выше я об этом упоминал. Есть в любом крупном сантех магазине (гражданском)

  • повторюсь, защитный термостат на размораживание/падение температуры ниже 5 град, - его датчик располагаете НА Передней (холодной) стороне радиатора-калорифера вплотную к трубе/ребрам (таким образом вы контролируете момент замораживания) (если быть точным - то датчик там трубка длиной метра 1,5, (т.е. он не точечный а линейный/протяженный) и ее вы змейкой располагаете на передней стороне радиатора - таким образом контролируя процесс обмерзания по всей площади, т.к. замерзает не весь радиатор сразу а какая-то часть). Если в какой-то части этой трубки t падает ниже установленного предела - термостат срабатывает)
  • Первый термостат гидравлический, второй электрический ))) Второй термостат найти чууть сложнее.

ПС. КАлорифер на диаметр воздуховода 250 мм (его по идее на 1000 кубов хватает, но впритык) (радиатор там соответственно где-то 30х30 см) могу выслать, с дисконтом, за 3500 руб + ваша доставка, как раз на прошлой неделе сняли.)) Б/у, но стоял чуть меньше года, почти новый, фото по запросу.))) Сняли - поменяли на больший, на 315мм - вот он бы вам точно подошел))) Можно еще - по защитному термостату поставить помимо отключения вентилятора, заслонку с электроприводом. Тогда у вас будет полноценная защита и полноценная - вентиляция "как везде", б/у это все недорого, но искать - есть вентиляционщики в вашей местности? Найдите кто работает в этой сфере, он вам все расскажет и сможет показать)))

0
Аватар пользователя
Константин 11

Местный

Регистрация: 30.06.2016

Донецк

Сообщений: 262

01.11.2016 в 20:55:47

Как вы себе представляете из Питера в ДНР Донецк посылку ? вентиляционщиков тут нет . есть военные они вряд ли помогут )))

0
Аватар пользователя
Константин 11

Местный

Регистрация: 30.06.2016

Донецк

Сообщений: 262

01.11.2016 в 20:56:31

почему просто не поставить двухходовой с термо головкой а бульбу в канал !

0
Аватар пользователя
Константин 11

Местный

Регистрация: 30.06.2016

Донецк

Сообщений: 262

01.11.2016 в 22:20:22

0
Аватар пользователя
Acer

Местный

Регистрация: 10.02.2007

Томск

Сообщений: 274

02.11.2016 в 10:35:03

Вы так и хотите делать разводку труб с перехлестом как на рисунке? Теплообменник можно ставить в любом положении, его не завоздушит, так же как и трубы. Воздухоотводчики оба можно убрать, расширитель установить в конце подачи прям над радиатором. Подачу и обратку делать параллельно без пересечения. Идея с трехходовым нормальная, будет всегда заходить воздух с какой то стабильной температурой, вентилятор работает непрерывно. Обратный клапан не нужен, треходового достаточно. Совершенно не понятна система с ШПОКом. В доме отопление с естественной циркуляцией? Если с принудительной, то насос ставить на обратку перед котлом, ШПОК заменить на регулировочный вентиль для балансировки подачи в теплообменник. п.с. отговаривал от воздушного отопления, т.к. задача была про обычную теплицу.

0
Аватар пользователя
Inch1964

Местный

Регистрация: 25.03.2011

Пенза

Сообщений: 10110

02.11.2016 в 10:57:19

Acer написал: Теплообменник можно ставить в любом положении, его не завоздушит, так же как и трубы.

В ПТО потоки в разных контурах должны идти встречно, а не попутно.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Аватар пользователя
Inch1964

Местный

Регистрация: 25.03.2011

Пенза

Сообщений: 10110

02.11.2016 в 11:01:58

Acer написал: В доме отопление с естественной циркуляцией?

С гравитационной. Которая для увеличения КПД котла может работать и в режиме ПЦ. ШПОК обеспечивает энергонезависимость СО дома при отключениях электроэнергии -

Константин11, Вы новую аббревиатуру в гидравлику внесли - ШПОК. ;) Гораздо удобнее, чем писать четыре длинных слова. Спасибо за вклад. :)

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Аватар пользователя
Acer

Местный

Регистрация: 10.02.2007

Томск

Сообщений: 274

02.11.2016 в 12:14:38

Inch1964 написал: В ПТО потоки в разных контурах должны идти встречно, а не попутно.

Я не писал про попутную. Предчувствие что разводка в буквальном смысле как на картинке будет. А расширитель лучше поставить на подаче над радиатором. Если там ЕЦ то теплообменник не прокачает, если будет всегда работать насос, то его лучше на обратку котла поставить.

0
Аватар пользователя
Константин 11

Местный

Регистрация: 30.06.2016

Донецк

Сообщений: 262

02.11.2016 в 14:13:22

Inch1964 написал:

Acer написал: Теплообменник можно ставить в любом положении, его не завоздушит, так же как и трубы.

В ПТО потоки в разных контурах должны идти встречно, а не попутно.

Inch1964, 100% !!!!!!!!!

0
Аватар пользователя
Константин 11

Местный

Регистрация: 30.06.2016

Донецк

Сообщений: 262

02.11.2016 в 14:15:19

Acer, чем лучше? Это все равно куда! Где удобно так и ставят, он циркуляционный))) Там и ЕЦ и Насос, но в моем случае будет всегда насос)))

0
Аватар пользователя
Константин 11

Местный

Регистрация: 30.06.2016

Донецк

Сообщений: 262

02.11.2016 в 14:43:05

Inch1964 написал:

Acer написал: В доме отопление с естественной циркуляцией?

С гравитационной. Которая для увеличения КПД котла может работать и в режиме ПЦ. ШПОК обеспечивает энергонезависимость СО дома при отключениях электроэнергии -

Константин11, Вы новую аббревиатуру в гидравлику внесли - ШПОК. ;) Гораздо удобнее, чем писать четыре длинных слова. Спасибо за вклад. :)

Inch1964, :)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу