01.11.2018 в 18:42:14
Simson, а посоветуйте пару приёмов, как проверить на прочность? понятно, что если подцеплю зубилом и полетит ковром, то я попал) а если не полелит или будет очень неохотно идти, то ещё какие-нибудь менее "инвазивные" методы есть? понятно, что низкого качества, просто я вот сейчас думаю, и меня угнетает объём потенциальных работ. я уж всё проштробил и собирался кабели тянуть да подрозетники ставить. а тут, получается, откат в ноль и всё с самого начала. так что перед таким радикальным шагом я хочу быть уверен на все 100%, не делаю ли я фигню.
01.11.2018 в 19:02:52
yagmort, простучите штукатурку
01.11.2018 в 21:45:39
Есть какой-то точный метод или просто постукивать чем-нибудь, типа сверлом обратной стороной, и слушать?
01.11.2018 в 21:59:05
просто костяшками,деревянной палкой,молотком,чем угодно,и если стук будет глухой,или отличаться на одном и том же основании,значит труба.хотя и так все явно видно,что все под снос,не повезло вам с мастерами,сочувствую,но не вы первый,и не последний.
телефон 8 905 530 42 54
01.11.2018 в 23:27:07
yagmort, карандашем строительным, незаточенной дюбкой хорошо и звонко простукивается то что и костяшки и молоток может пропустить. Неравномерность звука может быть на границах основания, переход с одного на другой материал, швы и тп. Штукатурка не должна сбиваться оставляя чистое основание, минимум процентов 50 должно либо с материалом основания отходить для прочных штукатурок либо оставаться на основании. Нормальная ЦПС М50…М70 не должна пылить, песок не должен осыпаться если провести рукой и гвоздем сложно проковырять в глубину, обычно верхний слой перетирают и он более прочный, надо подковырнуть. При локальном демонтаже проверить края постукиванием. Больные места это - углы, перемычки бетонные, бетонные короба вентшахты, откосы, примыкания к полу и потолку, места извлечения маяков, все горизонтальные углы где раствор обычно оплывает, выводы вмурованных коммуникаций, отверстия. Волосяные трещины до 0,2мм допустимы, небольшие локальные трещины которые не простукиваются, на границах трещин раствор не должен иметь переход ступенькой, выпирать из плоскости. Крупные трещины островками как на фото это уже факт некачественной штукатурки, может и раствор перегоревший или изначально низкопробный. Поузнавайте ситуацию у соседей - лишним не будет, может кто созрел на демонтаж и похвастается результатами.
02.11.2018 в 20:35:21
ребята, ответьте, пожалуйста, на вопрос, как и чем обрабатывать стену под обои, беря за основу цементную шпаклёвку? последовательность слоёв (грунтовка, финишная шпаклёвка?) и подскажите марку и названия материалов.
02.11.2018 в 23:11:36
yagmort, knauf тифен грунд, и полимер финиш
04.11.2018 в 22:31:27
попробовал сегодня простучать, но так и не понял, как трактовать результаты. полости (звонкий такой звук без полноты и гулкости) есть вдоль трещин, плюс минус 1 см. каких-то обширных по площади полостей было на всю комнату штук 5, скажем, круг в 15 см. остальные все мелкие и врайоне трещин. причём не у каждой трещины. сами трещины толщиной от волоса, может, 0,1 мм до 0,5 мм в среднем. крупных под миллиметр трещин не нашёл. даже самые толстые около 0,7-0,8 мм.
попробовал и поотламывать штукатурку на предмет полетит ли она вся ковром кусок за куском, как сказал Simson. осмотрел всё более внимательно, получается, что куски отваливались только в местах, где я сверлил коронкой подрозетники. коронка с восемью победитовыми зубцами и от них было много вибраций. по ходу самих штроб, где проходил штроборезом, ничего не отломилось. попробовал отломить кусок в районе штробы, взяв плоскую пику и молоток. отходит неохотно с пяти семи ударов и если держать под очень сотрым углом, вгоняя между кирпичом и штукатуркой. т.е. ковром точно не отваливается. в других местах попробовал её просто рукой поотрывать всем весом, опять ничего. такие результаты. в общем, сейчас мне надо понять, стоит ли полная замена текущей штукатурки выделки? пусть и малоудовлетворительная, отваливаться сама она не собирается, это точно.
05.11.2018 в 14:42:49
yagmort, то что простукивается вдоль трещин, говорит о том что нарушена целостность коржа, имеет место отслоение и сквозные трещины. Говоря о допустимых трещинах по цпс имеются ввиду трещины, которые как правило беглым взглядом не видны, хорошо себя проявляют при смачивании, не влияют в общем на прочность и целостность штукатурки, несквозные, не имеют простукивания пустот и по факту неизбежны ввиду усадочного явления цпс, обычно это трещины до 0,2мм. Края штроб при работе перфоратором, зубилом с пикой, если штроба прорезалась в слой штукатурки крайне редко простукиваются и обламываются кусками. Тут дело хозяйское. Лично я на такую штукатурку гарантий не даю и локальным лечением не берусь заниматься, экономия крайне сомнительная, что-то сродне квартир под сдачу с быстрой косметикой - где-то может простоять 10 лет, а где-то через пару лет потребует очередного ремонта, хорошо если сразу не стрельнет. Как повезет.
05.11.2018 в 15:47:50
yagmort, Очень похоже, что штукатурку делали без увлажнения основания, без обрызга и на отвали.
Слишком большое количество трещин и чистый кирпич без следов штукатурки, на это не то что намекает, а просто кричит об этом :)
05.11.2018 в 18:59:12
BV, да, сегодня приглашал более опытного человека, он считает так же.
Simson, да, понтяно, что делали на отвали. Края штроб, повторюсь, не обламывались кусками при работе перфоратором. Отламывалось только там, где сверлились подрозетники. Что, в худшем сценарии, может с этим со всем произойти, как "стрельнуть" может?
насчёт сквозных трещин не туверждаю, но, чисто визуально, большинство не сквозные - т.е. фонариком кирпич не просвечивается
05.11.2018 в 19:06:02
BV, да, сегодня приглашал более опытного человека, он тоже так считает.
Simson, да, понятно, что делали на отвали. Края штроб при работе перфоратором не обламывались. Обламывалось от коронки только там, где сверлились подрозетники. В худшем случае, как может "стрельнуть"?
По трещинам не утверждаю, но большинство визуально не сквозные, т.е. фонариком кирпич не подсвечивается, такое ощущение, что трескается внешний слой глубиной 5 мм.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу