04.11.2016 в 18:09:59
kkoott написал: Вопрос как увеличить количество теплоносителя проходящего через батареи !!!
Опять спрашиваю, зачем Вам это нужно? Если холодно, то нужно увеличивать количество секция на батарее, а не стояк удушивать. От того, что пустите весь теплоноситель через свой радиатор, практически ничего не выиграете. А может даже и проиграете. Но навредите и себе и соседям уменьшив расход через стояк.
Например, в П-образном однотрубном стояке девятиэтажки коэффициент затекания в радиаторы бывает от 0,05 до 0,2, т.е. от 5 до 20% в зависимости от доли требуемой мощности радиатора. И остывание в одном радиаторе в бывает в пределах 2-3 градусов.
А Вы пытаетесь добиться, чтобы все 100% теплоносителя проходил через Ваш радиатор! Этого Вам не нужно! После определенной границы От уменьшения остывания в радиаторе, прибавка его теплоотдачи увеличивается на тысячные доли процента всего! Ну добъетесь Вы остывания вместо двух градусов в один градус. И что? Прибавиться Вам несколько десятых или сотых долей процента к теплоотдаче вашего радиатора. Но нагадите этим всем людям по стояку. В том числе и себе! А выиграть ничего не выиграете.
Измерьте температуру подачи/обратки стояка на магистралях. И температуру на подаче/обратке радиаторов. Тогда и можно будет говорить предметно. И делать оценки, проблема в задушенности стояки и/или приборных узлов или в УК.
П.С. Вот покажите на показанной ниже схеме, где Ваши радиаторы, на каком этаже.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
04.11.2016 в 22:51:07
SunFire написал: Не подскажите, что за качественные американки есть по 250 р.
у Виеги действительно цены на американки сумасшедшие, именно поэтому никогда их не брал, хотя резьбовые из бронзы постоянно использую. А американки по примерно такой цене у широкого круга нормальных производителей: Tiemme, Valtec, GF.
Если кто-то озабочен вопросами по качеству к некоторым или к какому-то конкретно из перечисленных брендов, основанных на чьих-то отзывах в сети, у меня по практике негатива не было, наоборот, однажды тройник чугунный Sanha лопнул от вкрученного в него угла НР-НР Valtec 1/2"...немного перестарался.
08.11.2016 в 16:31:25
Inch1964 написал:
Вот на фото ниже, байпас не заужен и не смещён (и лом не вварен). Отгадайте, "с какого перепуга" теплоноситель циркулирует через радиатор при любом направлении подачи по стояку? Почему бы теплоносителю не идти по стояку мимо радиатора по "пути наименьшего сопротивления"?
Inch1964, подскажите пожалуйста, как Вы считаете, если расширение стояка в районе верхнего коллектора реализовать на ДВУХтрубке, улучшит ли это хотя бы чуть-чуть подпор со стороны стояка подачи? Улучшится ли слегка циркуляция, если её почти нет ввиду убиения двухтрубки?
08.11.2016 в 17:34:29
SunFire написал: подскажите пожалуйста, как Вы считаете, если расширение стояка в районе верхнего коллектора реализовать на ДВУХтрубке, улучшит ли это хотя бы чуть-чуть подпор со стороны стояка подачи ?
На двухтрубке это нельзя реализовать. От уширения разность давлений может образоваться по закону Бернулли в одной трубе, но не на двух разных стояках подачи и обратки.
SunFire написал: Улучшится ли слегка циркуляция, если её почти нет ввиду убиения двухтрубки ?
Запрещено, но физически возможно подключиться так к стояку подачи. По однотрубной схеме с осевым байпасом. Но уширение ("насос" Бернулли) улучшит циркуляцию только при значимой скорости воды в стояке подачи.
Т.е. подключиться только к стояку подачи, как на схеме ниже для однотрубного приборного узла. С уширением байпаса или без. Тогда циркуляция через ОП будет идти только за счет гравитации. Но это тоже можно отнести к вандальным действиям. Так что этого не советовал, а просто рассматривал с точки зрения академического интереса.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
08.11.2016 в 21:04:53
Уважаемый kkoott. К сожалению, так как у Вас сделано, делать нельзя, и я в этом солидарен со всеми ранее отписавшимися Коллегами по форуму.
Раз Вы говорите, что на кухне греет нормально - не факт, что кто-то экономит. Сначала следует проверить, все ли в порядке со стояком, который не греет. Не исключено, что он завоздушен на пятом этаже, либо засорен, забит отложениями. Из-за этого холодно во всех радиаторах на этом стояке.
Если стояк не завоздушен, не мешало бы проверить его на предмет самовольных "переделок" (вроде вашей), у соседей по стояку.
Если действительно "наэкономлено" и батареи не дают необходимого тепла - они имеют недостаточную теплоотдачу. Советские чугунные радиаторы, они надежные и дешевые, но были рассчитаны на высокие температуры теплоносителя (читай на почти дармовые энергоносители). Сейчас, когда услуги тепловых компаний стали очень дороги, вполне закономерно желание Ваших соседей сэкономить, "прикрутив" систему.
Не стоит пытаться с ними (соседями) бороться - это бесполезно, как технически, так и морально. Я бы порекомендовал Вам постепенно менять радиаторы, с советских чугунных, на такие, которые имеют увеличенную площадь теплообмена, и могут работать с тем, и той температуры, что подают в Вашу квартиру экономные соседи.
Не настаиваю, выбирать Вам, но как вариант решения проблемы, я бы просчитал и поставил к примеру стальные конвекторы. На рынке сейчас много разных производителей и ценовых категорий. При правильном расчете и установке, они дали бы Вам те же 22 градуса в комнате, при температуре теплоносителя в 45-55 градусов.
Как еще одна рекомендация - утеплитесь! Панельный дом имеет жуткие теплопотери. Удачи Вам!
08.11.2016 в 21:51:04
Ekoplastik, у автора на кухне и в комнате один стояк - П-образный. И все радиаторы на этом стояке греют отлично, кроме у автора на кухне.
08.11.2016 в 22:26:59
kkoott написал: На кухне батарея прогрета вся и греет хорошо .
Простите, но я внимательно читал первоначальный пост автора.
09.11.2016 в 22:36:11
Ekoplastik, кроме комнаты имелось ввиду.
11.11.2016 в 15:03:08
Попробую еще раз и помедленнее :
Ekoplastik написал: Сначала следует проверить, все ли в порядке со стояком, который не греет. Не исключено, что он завоздушен на пятом этаже, либо засорен, забит отложениями. Из-за этого холодно во всех радиаторах на этом стояке.
SunFire написал: Ekoplastik, у автора на кухне и в комнате один стояк - П-образный.
Ekoplastik написал: не мешало бы проверить его на предмет самовольных "переделок" (вроде вашей), у соседей по стояку.
О какой переделке идет речь ??? Если о заужении стояка - это было сделано на всех этажах еще при сдаче дома в 1971 году !
kkoott написал: Так как в доме стоит теплосчетчик поток теплоносителя "прикрывают" для экономии и как следствие - еле теплые батареи и свежесть в квартире .
Подобная картина в комнатах по всему стояку ! У соседей ниже , т.е. ближе к подаче горячего ТН , три недели назад поставили вместо чугуна 10 секций биметалла с диагональным подключением - результат тот же - ЕЛЕ ТЕПЛЫЕ ! Вопрос о том как заставить ВЕСЬ ТН проходить через батареи остается открытым !!! Да , понимаю что при перекрытии байпаса поток ТН будет идти "против шерсти" внутри батареи , но это лучше чем прохладные батареи вообще .
Жизнь такова какова и больше ни какова !
11.11.2016 в 16:34:38
kkoott написал: Вопрос о том как заставить ВЕСЬ ТН проходить через батареи остается открытым !!!
Вопрос зачем нужно заставлять ВЕСЬ ТН стояка проходить через радиатор тоже остался открытым. Если от этого радиатор не станет греть сильнее.
Пропустить весь ТН через свой радиатор - то же самое, что пытаться съесть тонну яблок за раз в одиночку, но так как это физически не получиться, то несъеденные яблоки надкусить или обкакать.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
11.11.2016 в 22:03:41
Я не отопитель, конечно, но логика мне подсказывает, что в системе банально недостаточное давление для продавливания таких радиаторов при нижней подаче. Здесь же я создавал тему, где при полностью аналогичной конструкции стояка имел аналогичный результат. Проблема оказалась в том, что давления подачи через нижний коллектор было недостаточно для того, чтобы продавить гравитационную составляющую вверх. У меня это вылечилось переделыванием отвода на стояке. В случае ТС надо посмотреть на теплоузел и узнать, не произвели ли там понижение давления подачи в стояк. Если давление поднять до нормального, то всё должно заработать.
12.11.2016 в 00:55:11
samSasha написал: продавливания
термин из лексикона жековских, продавливать ничего не надо. радиатор не баба чтобы его продавливать, есть законы физики благодаря которым теплоноситель циркулирует по радиатору и от давления вообще ничего не зависит, в многоэтажках по 10 бар и иногда не греет, в частных домах меньще 1 бар и все отлично работает, а в открытых вообще ноль, подумайте над этим
12.11.2016 в 09:45:16
Олегович написал: термин из лексикона жековских
Спору нет, я с отоплением вообще никак не связан.
Олегович написал: подумайте над этим
А давайте подумаем всё-таки над словами автора, а не над своими мыслями. Автор однозначно написал, что до установки теплосчётчика в доме всё работало. После установки перестало работать, подчёркиваю, у всех на стояке. Притом на обратной части этого стояка, подчёркиваю, всё продолжает работать. А теперь объясните, причём здесь диагональное подключение, засорение радиатора и куча всяких советов, которые здесь давали? Моя банальная техническая логика подсказывает, что дело в теплосчётчике. Как автор уже говорил, подачу тепла в дом из экономии ограничивают. Та же логика подсказывает, что ограничить подачу тепла в дом можно либо снижением температуры теплоносителя, либо уменьшением его количества. Температуру снизить нельзя, значит количество. Количество - это уменьшение давления, как следствие, скорости движения. Если где не прав, прошу поправить.
12.11.2016 в 11:25:19
samSasha написал: Та же логика подсказывает, что ограничить подачу тепла в дом можно либо снижением температуры теплоносителя, либо уменьшением его количества. Температуру снизить нельзя, значит количество. Количество - это уменьшение давления, как следствие, скорости движения. Если где не прав, прошу поправить
"Количество", а правильно массовый расход теплоносителя в единицу времени, никак не равен ни давлению, ни уменьшению давления, ни скорости.
Расход зависит от НАПОРА (перепада давлений) на участке и от гидросопротивления участка. Скорость зависит от массового РАСХОДА и от внутреннего диаметра трубы (ну еще от плотности)
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
12.11.2016 в 12:07:05
Inch1964 написал: Расход зависит от НАПОРА (перепада давлений) на участке и от гидросопротивления участка. Скорость зависит от массового РАСХОДА и от внутреннего диаметра трубы (ну еще от плотности)
Ок, вы сказали правильными словами. Давление в начале участка понизили, батареи стали греть хуже. Не вариант?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу