dimonml написал:
LexxLexx написал: Мой скромный опыт строительства десятка объектов и дальнейшей их эксплуатации, позволяет сделать вывод о том, что Сан нормы по вентиляции помещений ЗАВЫШЕНЫ
Мой опыт эксплуатации домашней приточной системы позволяет сделать вывод о том, что современные Российские нормы немного занижены, но в целом дают плюс/минус начальную точку, от которой можно плясать. И уж делать ниже, чем там, смысла нет никакого.
LexxLexx, но раз у вас такой богатый поделитесь типовыми графиками температуры/влажности/CO2, которые имеют место быть у ваших объектов в зимний и летний сезон. По этим данным можно вполне достоверно оценить качество микроклимата в жилом помещении.
LexxLexx написал: ЗАВЫШЕНЫ на порядок
Не знаю, в курсе вы или нет, но завышены на порядок, означает, что вы считаете, что на одного человека нужно свежего воздуха 6 м3/ч. Вы уверены в своих словах? Это очень смелое заявление, в результате чего очень интересно посмотреть концентрации и других токсичных веществ на ваших объектах, во время проживания там людей. Или вы вам все равно, что вы травите людей и вы ничего не считаете нужным замерять?
dimonml,Когда человек спит он выдыхает 5л в минуту = 0,3 м3/ч.
В офисе человек выдыхает около 10л в минуту. 10л*60мин= 600 л./ч или 0,6 м3/ч.
При тяжелом физическом труде или спортивных занятиях человек выдыхает 3,6 м3/ч.
Сан. нормы (6 м3/ч) перекрывают почти в 2 раза потребление воздуха при занятии спортом. И в 10 раз перекрывают нормы при офисной работе.
В жару летом это ещё как то можно оправдать, но с сентября по май улицу обогревать становится с каждым годом всё более накладно.
3 новых жилых многоквартирных дома по всем сан.нормам - поголовно жильцы покупают десяток кирпичей со сквозными отверстиями и помещают их в вентиляцию создавая своеобразную решётку, которая больше чем в 10 раз сужает вентканал. Иначе в квартирах в осенне-зимний период очень холодно несмотря на автономное газовое отопление. Котлы с закрытой камерой и коаксиальным дымоходом.
3 здания химико-аналитических лабораторий по 600-1000 м2. Герметичные двойные двери, мощные системы принудительной вентиляции даже создающие в помещениях низкое давление - иногда даже трудно дверь входную открыть. Вентиляцию стараются включать как можно реже- только на время поведения анализов и работой с толуолом. Хотя по требованиям она должна работать почти постоянно. Все лаборанты в белых халатах, под которыми у всех с сентября по май - валенки, стеганные зимние полукомбинезоны и стёганные зимние жилетки безрукавки. Несмотря на высокие зарплаты многие женщины бегут с этой работы. Очень холодно и букет болезней от переохлаждения, не спасают ни огненные батареи ни зимняя спецодежда в помещении. Сероводорода в уличном "свежем воздухе" такое количество, что медные трубки кондиционеров прогнивают до дыр за 18 месяцев.
2 здания банка. 800 м2 и 1300 м2. Естественная вентиляция, вентканалы под подвесным потолком. Есть системы рекуперации тепла в венткалах. В обоих зданиях блочные модульные газовые котельные. В октябре-ноябре на крыше и чердаке все вентканалы затягиваются полиэтиленовой плёнкой. В этой самодельной мембране диаметром около полуметра, делается отверткой по 3-4 отверстия диаметром около 20мм. Только тогда женская часть персонала ещё может зимой соблюдать корпоративный дресс код. Иначе поголовные больничные.
Частный дом с подвалом 70м2 первый этаж и такой же подвал по площади. В подвале спортивные тренажеры хоз помещения и котельная. Два сына и папа вечерами занимаются регулярно. Пока не было вентиляции были жалобы на плохой сон и кошмары после тренировок и как следствие "разбитое" состояние. Это верный признак недостатка кислорода и переизбыток углекислого газа в "спортзале". Сделали естественную вентиляцию "спортзала" из пластиковых труб для канализации и установили на ней шиберы. Когда начинают заниматься, то открывают шибер а потом закрывают. Если оставить открытым, то в подвале становится зимой холодно. Проблемы со сном и кошмарами после тренировок прекратились.
Я никого не травлю вредными веществами. Я выживаю сам и помогаю, в меру своих сил, выжить другим. В "свежем" воздухе их у нас гораздо больше вредных веществ чем углекислый газ. Во время сильных выбросов в промзоне воробьи дохлые повсюду лежат.