Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 20.11.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 983
#5827636

Как-то писал про многочисленные свищи на оцинкованных стояках ХВС нового дома (5-6 лет). Обнаружилось, что свищи появились только на трубах верхнего разлива. Дом 16-ти этажный. Так вот - ТСЖ начали менять стояки только при критических ситуациях, когда уже некуда ставить манжету или свищ в перекрытии. Меняют сразу весь верхний разлив (7 этажей) - на полипропилен. У меня наконец сток тоже поменяли.

Но возникли вопросы: насколько законно оцинкованные трубы участками меняются на полипропиленовые? Спросил сантехников, говорят - все согласовано. Кем и как - никто не знает, но типа председатель ТСЖ знает, что делает. В одном месте прочитал, что полипропиленовые стояки можно устанавливать только в замкнутых коробах, чтоб при пожаре огонь не передавался в соседние помещения. У нас же трубы проходят в туалете насквозь и на виду.

Кстати, посмотрел на текущие оцинкованные трубы после вырезки. Они сварные, но внутри вместо сварки конусная щель. То есть, трубы при сварке не дожимали. Сварка только на наружной тонкой поверхности. Естественно, эта тонкая часть и проржавела.

Сам факт замены труб меня радует, так как достали многочисленные протечки, авралы и сутки без воды. Интересует только юридическая и пожарная составляющие.