06.11.2016 в 14:59:30
Всем Приветы!
Скажу сразу, я ни капельки не электрик, более того опасаюсь электричества. В общем обычный человек, который пытается своими силами менять у себя дома розетки, выключатели и прочие мелочи.
Помогите, пожалуйста, новичку заменить двухклавишный выключатель одноклавишным.
На сейчас у меня подключен двухклавишный выключатель вот таким образом
Вчера пытался вместо двухклавишного выключателя поставить одноклавишный выключатель Schneider Electric серии Sedna. Делал по такой инструкции:
Пробовал зачищать жилы кабеля под необходимую длину (12mm), так как изначально было 10mm - также не помогло.
Предполагаю, что необходимо также и желтый кабель куда-то завести в выключатель (учитывая, как хитро для моего понимания счс все заведено в двухклавишный выключатель), НО - опасаюсь играться с электричеством.
Помогите, пожалуйста, новичку в этой простой задаче)
P.S.: Все работы делаю исключительно с выключенным щитком.
06.11.2016 в 15:27:29
electronoob написал: Синий кабель завел в Рабочий нуль (N) Белый кабель завел в Фазу (L)
:applause: :D Без обид, цвета кабеля в подрозетнике не соответствуют приведённым Вами значениям. На обычный выключатель ноль не приходит, запомните раз и на всегда. На обычный выключатель приходит фаза и фаза уходит. Выключатель в правильном монтаже отключает фазу. Всегда. Исключение может быть в кнопке звонка: там обычно рвётся ноль. Судя по первой фотографии у Вас фаза жёлто зелёный провод. Соединяя отходящие синий и белый провод Вы пришли к закономерному результату
electronoob написал: и ничего не произошло
. Нужно индикатором вызвонить фазу и выбрать какой провод у Вас будет отходящим.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
06.11.2016 в 16:07:09
megrad написал: Без обид, цвета кабеля в подрозетнике не соответствуют приведённым Вами значениям.
да какие обиды))) говорю же, нуб еще тот) с моей стороны могут быть только Благодарности!!!)
так как прозванивать ничего не умею, решил поверить стандартам, что
megrad написал: Нужно индикатором вызвонить фазу и выбрать какой провод у Вас будет отходящим.
Спасибо Спасибо!
Насколько я понимаю, нужно индикатором вызвонить фазу (поищу в интернете, как это делается) - скорее всего это будет желто-зеленый кабель, может быть и другой конечно же)
А вот по поводу выбора провода (белый или синий) - какой будет отходящим, я не понимаю, как сделать этот выбор)
Не могли бы Вы подсказать, верно ли я все понимаю в целом и как определиться с отходящим проводом?
06.11.2016 в 16:49:11
electronoob написал: решил поверить стандартам
Это полностью справедливо для розеток.
electronoob написал: НО - видимо бывает отхождение от стандартов и в относительно новых домах)
Для этого делается дополнительная маркировка на жилах,но как правило это не делается. electronoob,у вас просто произошёл разрыв шаблона,это не страшно.Как правило в трёхжильном кабеле белый - приходящая фаза,а синий и ж/з - уходящие,в вашем случае достаточно было подсоединить белый к клемме L или входящая стрелочка,а синий и ж/з - к выходящим стрелочкам.
electronoob написал: нужно индикатором вызвонить фазу
можно.
И это пройдёт ...
06.11.2016 в 16:59:45
electronoob написал: А вот по поводу выбора провода (белый или синий) - какой будет отходящим, я не понимаю, как сделать этот выбор)
Видимо методом исключения. Я ж не ведаю как у Вас светильник запитан. Подключите с начало один провод, если лампочка не засветится другой.
electronoob написал: НО - видимо бывает отхождение от стандартов и в относительно новых домах)
Зависит от монтажников. Для розеток как отметил serj12, это стандарт - для выключателей как творец на душу положит.
electronoob написал: (поищу в интернете, как это делается)
06.11.2016 в 17:29:21
megrad написал: Нужно индикатором вызвонить фазу и выбрать какой провод у Вас будет отходящим.
А какая разница, если контакт выключателя стоит последовательно. electronoob, Белый заизолируйте, а жёлто-зелёный подключите вместо него.
06.11.2016 в 17:53:53
avmal, а какой из отходящих подключен? Вот и вся разница.
06.11.2016 в 19:52:38
megrad написал: avmal, а какой из отходящих подключен? Вот и вся разница.
Или один из двух, подключенных к контактам или не подключенный к ним. Не вижу никакого значения. Надо просто подключить к контактам синий и жёлто-зелёный, а какой из них отходящий не имеет значения.
06.11.2016 в 20:19:44
avmal написал: Надо просто подключить к контактам синий и жёлто-зелёный, а какой из них отходящий не имеет значения.
Не подвижный контакт актуален только для АВ?
07.11.2016 в 01:12:50
Огромное Спасибо всем за советы.
В рамках данной ветки их получилось уже три:
serj12 написал: в вашем случае достаточно было подсоединить белый к клемме L или входящая стрелочка,а синий и ж/з - к выходящим стрелочкам.
avmal написал: Надо просто подключить к контактам синий и жёлто-зелёный, а какой из них отходящий не имеет значения.
и честно сказать, к сожалению, я теперь не понимаю, какое из решений правильное и каким необходимо воспользоваться)
также не могли бы Вы подсказать, а что будет, если не правильно подключить провода? в рамках моего первоначального поста, я уже это делал с синим и белым проводами, и ничего не происходило, НО - что-то мне подсказывает, что иной результат может быть, если неправильно задействовать и желто-зеленый кабель) собственно и от такого незнания я не спешу экспериментировать с проводами)
07.11.2016 в 01:24:31
Надо просто найти фазный провод с помощью индикатора и по очереди соединять его с двумя другими. Светильник подключен, работает?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу