РаботничкиНТ
РаботничкиНТ
Местный

Самара

08.11.2016 в 14:45:04

Есть идея запитать небольшой полотенцесушитель от накопительного водонагревателя с верхней подачей воды. Предохранительный клапан - комплектный без обратного (дырка насковозь). Питание холодной водой из емкости от насосной станции на даче.

Полотенцесушитель выше водонагревателя. Циркуляция - естественная должна быть. На первый взгляд работоспособная схема. У кого какие мысли?

0
vovikz
vovikz
Резидент

Москва

08.11.2016 в 18:56:30

Что заставит воду двигаться, преодолевая сопротивление клапанов? и как это будет работать без ОК?

Купите электрический. Просто и удобно.

0
РаботничкиНТ
РаботничкиНТ
Местный

Самара

09.11.2016 в 09:48:53

vovikz написал: Что заставит воду двигаться, преодолевая сопротивление клапанов?

Для малого расхода через полотенцесушитель (0,5л/мин) сопротивление невелико. Тем более что

РаботничкиНТ написал: Предохранительный клапан - комплектный без обратного (дырка насковозь)

vovikz написал: и как это будет работать без ОК?

На месте вентиля действительно надо обратный клапан, но есть ли в природе обратные клапана, которые может продавить напором в несколько мм водяного столба при естественной циркуляции - не знаю. Поэтому, чтобы уменьшить подмес воды при открытом смесителе, поставил вентиль. Насколько это работоспособно - вопрос.

Чтобы исключить завоздушивание, перенес отбор горячей воды наверх.

У меня водонагреватель в наличии, и работает. Полотенцесушитель тоже есть, без дела валяется. Я хотел его как-нибудь прикрутить.

0
Виктор_электрик
Виктор_электрик
Новичок

Новороссийск

09.11.2016 в 11:18:47

схема не работоспособна... обратка с полотенцесушителя не сможет продавить давление на входе в бойлер, которое создано насосом.... получаем обычную пробку и холодный полотенцесушитель... единственный шанс хоть как-то запитать сушилку - это выход на магистраль горячей воды сделать через полотенцесушитель, то есть открыл кран горячей воды, вода пробежала через полотенцесушитель и прогрела его.... Минус данного способа в огромное иннертности, то есть открыл кран, а вода идет холодная, пока не прогреет сушилку.... Мой Вам совет, потратьте лишние 2-5 тыс и купите электро полотенцесушитель. минимум геморроя... а так нужно лепить схема с обратной циркуляцией как в отелях, нужен циркуляционный насос... да и расчетов куча... тем более бойлер совсем маленький... еще вариант - покупка нормального бойлера на 80 л и подключение его на нужды дома, а бойлер на 15л оставить для полотенцесушителя....

0
РаботничкиНТ
РаботничкиНТ
Местный

Самара

09.11.2016 в 11:50:04

Виктор_электрик написал: схема не работоспособна... обратка с полотенцесушителя не сможет продавить давление на входе в бойлер, которое создано насосом.... получаем обычную пробку и холодный полотенцесушитель...

Спасибо за ответ. Понятно, что при открытом смесителе естественная циркуляция будет нарушена. Но ведь большую часть времени смеситель закрыт, разбора воды нет. Мне не совсем понятно, как статическое давление, одинаково приложенное ко всей системе в таком случае может повлиять на естественную циркуляцию?

0
Артём Зорин
Артём Зорин
Резидент

Новосибирск

09.11.2016 в 12:17:31

РаботничкиНТ, гравитационный насос никто не отменял... Но и скорости никто не рассчитывал. Учитывая наличие ненужного полотенцесушителя, по-моему, дешевле будет попробовать, а если не получится, то прикупить самый дешёвый циркуляционный насос.

Обратные клапаны специально для систем отопления делает «Валтек», там применяется поплавок. Но, мне кажется, это тут излишне.

0
РаботничкиНТ
РаботничкиНТ
Местный

Самара

09.11.2016 в 13:29:41

Артём Зорин написал: по-моему, дешевле будет попробовать

Согласен. Попробую при первой возможности по весне. Всё оборудование на даче валяется пока. Водопровод - летний сейчас слит. Если не получится, то пусть полотенцесушитель дальше валяется. С насосом и клапанами заморачиваться не буду, пожалуй. Летом полотенца и так просохнут.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу