Аватар пользователя
Pavel 31

Местный

Регистрация: 13.10.2016

Москва

Сообщений: 9

09.11.2016 в 09:02:49

#5831169

Доброго времени суток, избитая уже тема, но если возможно, прошу проконсультировать. Итак, 7 этаж 10 этажного дома, квартира торцевая двухкомнатная. Обменяли в этом году квартиру и переехали в этот дом, перед началом отопительного сезона поменяли радиаторы отопления в 2-х комнатах и кухне. Радиаторы Рифар монолит: 8-11-12 секций соответственно. До этого стояли радиаторы от застройщика алюминевые :7-9-9 секций. Продавец предупреждал, что прогревается только верхняя часть,а так как вода в городе часто течет ржавая, то думали забиты радиаторы, новые выбирали в соответствии с площадью помещений. Сейчас радиаторы новые, но ситуация такая же. Система 2-х трубная, боковое подключение, подача теплоносителя нижнее. Прогреваются верхние части радиаторов, причем в месте подключения температура выше, на другом конце радиатора ниже. С помощью крана Маевского стравливали воздух, сливали воду литра по три. Стояк трубы 3/4, подача и обратка 1/2, два шаровых крана на подачу и обратку. Расстояние от стояка до радиаторов соответственно: 68-75-80 см. Сама труба подачи и стояк горячие, обратка с радиатора комнатной температуры, стояк обратки еле теплый. Инженер УК сказал, что насосы в доме не установлены, подача давления и температуры ведется непосредственно от поставщика, он вроде как ходил в подвал, гонял там систему, ничего не помогло. У соседа снизу такая же проблема. В других подъездах все нормально.

Вопрос- целесообразно ли делать диагональное подключение? Можно ли ставить насосы на радиаторы, чтобы прогоняли воду, не будет ли проблем у других жильцов по стояку в этом случае? Слышал, что есть вероятность, что кто то из жильцов по стояку внес какие то изменения в системе, если это может быть, то где его искать снизу или сверху по этажам? заранее спасибо.

Аватар пользователя
Inch1964

Местный

Регистрация: 25.03.2011

Пенза

Сообщений: 10110

09.11.2016 в 10:15:22

#5831218

Pavel 31, Какая арматура стоит на радиаторе? Шаровые краны? А какая была до переделки? Термоклапан и балансировочный клапан? Скорее всего систему уже убили жильцы по вине УК.

А вообще в чем проблема? В том, что низ радиатора холоднее верха? Так в двухтрубной системе так и должно быть. Или в том, что в комнате температура не соответствует нормам?

Подробности можно прочесть в статье "Холодная батарея снизу. Низ радиатора холодный. Двухтрубное отопление" на сайте ссылка на который есть в моем профиле.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Аватар пользователя
В0д0пр0в0дчик

Местный

Регистрация: 29.07.2016

Москва

Сообщений: 795

09.11.2016 в 10:38:09

#5831246

Pavel 31, Здравствуйте! Я несколько раз участвовал в обсуждении подобных проблем, советовал ставить насосы, и другие кошерные вещи, а в результате пришел к выводу - проблема системная, ее диагональным подключением или насосом не решить. Сам я 8 лет живу в своем доме, до этого жил в Москве, сменил за всю жизнь десяток квартир (в разных домах и районах) и даже не знал, что бывают проблемы с отоплением. По роду занятий мне приходилось, неоднократно менять чугун на биметалл (последний раз ~5 лет назад) - тоже никаких заморочек, поставил, воздух стравил, батарея "пошла"... Вывод: проблема существует сравнительно недавно, наверное последние 2~4 года власти озаботились экономией и стали "закручивать гайки" - в прямом и переносном смысле: уменьшать т-ру, снижать скорость теплоносителя, на каком-то этапе это стало критично...Остается надеяться, что при наступлении сильных морозов они "поддадут пару" Разговоры про "убитые двухтрубки" также, косвенно, подтверждают мой вывод: как-то подозрительно все двухтрубки (и однотрубки) умерли, именно, в последнее время...а шаровые краны массово ставятся уже ~20 лет По теме: диагональное подключение даст возможность увеличить теплосъем на 3~5%, вряд-ли это серьезно поможет... Насосы придется ставить на каждую батарею - это затратно, и поможет, но только в единичном случае. Если эта затея получит распространение - деньги будут выброшены на ветер...

Два года получил сантехник Сидоров за разговоры: " Все прогнило...всю систему пора менять..." :)

Аватар пользователя
Inch1964

Местный

Регистрация: 25.03.2011

Пенза

Сообщений: 10110

09.11.2016 в 10:44:05

#5831252

В двухтрубных СО, необходимое остывание теплоносителя происходит (и должнО) уже в каждом радиаторе на каждом этаже. Упрощенно говоря, при тепловом графике 80/60 градусов, в каждый радиатор приходит теплоноситель с температурой +80, а уходит уже остывший на 20 градусов, т.е. с температурой +60 градусов. Но, напомню, что график 80/60 выдаётся только для самых лютых морозов. В межсезонье же, график может быть 50/33. Соответственно при этом верхняя часть радиатора в двухтрубной СО будет иметь температуру +50, а нижняя часть +33 градусов.

Но температура металла в +33 градусов, уже кажется нам прохладной на ощупь. Потому, что у человека нет такого органа чувств, который может измерять температуру. Мы чувствуем только БАЛАНС между КОЛИЧЕСТВОМ тепла отдаваемым и получаемым. Но не температуру. Поэтому на ощупь, кусок пенопласта с температурой -10 гр. будет нам казаться тёплым. А кусок алюминия с температурой +33 будет казаться холодным.

И по привычке, по аналогии с опытом проживания с однотрубными СО нам начинает казаться, что радиатор плохо греет, если он внизу кажется нам прохладным. Мы начинаем "бить в колокола", вызывать слесарей-сантехников.

К сожалению, большой процент слесарей-сантехников имеет низкий уровень квалификации, и не понимает принципов работы двухтрубных СО. Поэтому, или по причине отсутствия совести, чтобы "срубить денег по-лёгкому", сантехники чаще всего предлагают нам заменить специальные балансировочные клапаны на радиаторах на полнопроходные шаровые краны. Даже запугивают жильцов, показывая маленькие отверстия в балансировочных клапанах, "вешая лапшу" нам на уши, что через такое узкое отверстие радиатор не будет работать нормально.

И после выбрасывания специального балансировочного клапана и установки вместо него шарового крана, наш радиатор начинает работать не в проектном графике 50/33, а, например, 50/49. Да, теплоотдача нашего радиатора при этом увеличилась, но увеличилась она только за счет обворовывания (пусть и неосознанного) нами наших соседей на массовый расход теплоносителя. Ну, а то, что стало жарко - нам не привыкать, откроем настежь форточки (деньги по общедомовому теплосчетчику на ветер), и наплевать нам на наших соседей, и на то, что они стали замерзать. К сожалению, так рассуждают и действуют многие. Но не понимают, что такими действиями, они "запускают бумеранг", который неизбежно ударит их самих по затылку. И, по плохой традиции, начинается всеобщее "запускание бумерангов" уже и остальными жильцами.

Продолжение в статье "Холодная батарея снизу. Низ радиатора холодный. Двухтрубное отопление" на сайте ссылка на который есть в моем профиле.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Аватар пользователя
Inch1964

Местный

Регистрация: 25.03.2011

Пенза

Сообщений: 10110

09.11.2016 в 11:00:27

#5831266

В0д0пр0в0дчик написал: Вывод: проблема существует сравнительно недавно, наверное последние 2~4 года власти озаботились экономией и стали "закручивать гайки" - в прямом и переносном смысле: уменьшать т-ру, снижать скорость теплоносителя, на каком-то этапе это стало критично...Остается надеяться, что при наступлении сильных морозов они "поддадут пару" Разговоры про "убитые двухтрубки" также, косвенно, подтверждают мой вывод: как-то подозрительно все двухтрубки (и однотрубки) умерли, именно, в последнее время...

Думаю, что вывод не совсем верен. Да, начали уменьшать подачу тепла в дома, но даже не до нормы, а, например, до 150% от нормы (хотя раньше могло быть и более 200-300%).

Вот кто виноват, что в некоторых домах все подъезды, извините, засраны и зассаны? Выбиты окна, стены ободраны и разрисованы, раскурочены двери лифта, светильники в подъезде вырваны с корнем, из канализационных стояков постоянно выгребают памперсы и тапки?

Так, что виноваты сами жильцы в проблемах с отоплением при попустительстве и поголовной неграмотности УК. Конечно, не все поголовно, но те, у кого сознание на уровне гадящих в собственном подъезде.

Вот в Европе селят беженцев-дикарей в благоустроенные дома, построенные специально для них. Но эти дикари очень быстро эти дома превращают в клоаку.

Так может, как говорил проф. Преображенский: "Разруха в головах, а не в парадных" ? (с) "Собачье сердце"

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Аватар пользователя
Pavel 31

Местный

Регистрация: 13.10.2016

Москва

Сообщений: 9

09.11.2016 в 11:01:53

#5831268

Inch1964 На радиаторе стоят шаровые краны, также шаровые были и до переделки, предыдущие жильцы ничего не меняли.
Выходит ситуация безвыходная?

Аватар пользователя
Inch1964

Местный

Регистрация: 25.03.2011

Пенза

Сообщений: 10110

09.11.2016 в 11:12:01

#5831274

Pavel 31, Вы не ответили на вопрос, в чём проблема? Тепла не хватает, или действует на нервы, что низ радиатора холоднее верха?

Какая температура в помещениях?

Pavel 31 написал: На радиаторе стоят шаровые краны, также шаровые были и до переделки, предыдущие жильцы ничего не меняли

Значит застройщик "скоммуниздил" деньги на покупку балансировочной арматуры. Но в такое как-то не верится, ибо как застройщик смог дом сдать, если система отопления не работала изначально? Так что вероятно арматура всё-таки была от застройщика другая. Просто Вы можете про это не знать.

Не может быть, чтобы по проекту была двухтрубная система десятиэтажки с нижним розливом и без балансировочной арматуры.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Аватар пользователя
Pavel 31

Местный

Регистрация: 13.10.2016

Москва

Сообщений: 9

09.11.2016 в 11:19:25

#5831284

Inch1964, Может быть дело в том, что первый застройщик обанкротился примерно на уровне возведения 3-го этажа и дом достраивался силами города, поэтому и приняли как есть? Не посчитайте за глупый вопрос. Если заново устанавливать балансировочную арматуру, поможет ли это в отдельно взятой квартире или все это пустые хлопоты и нужно менять полностью во всех квартирах по стояку? В комнатах холодно, заклеили все окна, спасаемся обогревателями, на улице -1 -2, у нас +21, если будет минус 10, не знаю что будет.(

Аватар пользователя
Inch1964

Местный

Регистрация: 25.03.2011

Пенза

Сообщений: 10110

09.11.2016 в 11:28:10

#5831291

Вы что же не хотите сказать какая температура у Вас в помещениях?

Pavel 31 написал: Если заново устанавливать балансировочную арматуру, поможет ли это в отдельно взятой квартире или все это пустые хлопоты и нужно менять полностью во всех квартирах по стояку?

Во всех квартирах по стояку нужно ставить. Но этого недостаточно. Еще и авторегуляторы перепада давлений нужно ставить на основании каждого стояка.

Хотя можно рассчитать и сделать без арматуры. Дросселированием на каждом этаже и на стояке.

Главным препятствием на пути приведения СО в нормальное состояние, как правило выступают те жильцы, которым тепло и они не хотят что-либо менять в своей квартире. Сделаны ремонты и т.д. и т.п.

А так-то вполне возможно довести СО до ума.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Аватар пользователя
Pavel 31

Местный

Регистрация: 13.10.2016

Москва

Сообщений: 9

09.11.2016 в 11:33:37

#5831293

Inch1964, Про температуру дописал в предыдущем сообщении, извините сразу забыл

Аватар пользователя
Inch1964

Местный

Регистрация: 25.03.2011

Пенза

Сообщений: 10110

09.11.2016 в 11:50:11

#5831307

Pavel 31 написал: В комнатах холодно, заклеили все окна, спасаемся обогревателями, на улице -1 -2, у нас +21, если будет минус 10, не знаю что будет.(

Вообще-то по норме в комнате должно быть +20.

Сейчас теплоноситель подаётся холоднее, чем при минус 10. Будет холоднее на улице, будет и теплоноситель поступать горячее. Так что можно считать, что всё нормально.

А сколько же Вам нужно градусов в помещении для комфорта?

Есть варианты, как увеличить температуру в комнате.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Аватар пользователя
Pavel 31

Местный

Регистрация: 13.10.2016

Москва

Сообщений: 9

09.11.2016 в 11:57:53

#5831316

Inch1964, Да это я знаю, пришлось изучить эти нормативы :confused: Конечно , если будет туго, буду писать заявление в УК, вызывать их, измерять температуру, требовать перерасчета оплаты за отопление. Но все таки, есть какое то техническое решение проблемы, в отдельно взятой, так сказать квартире. Или как я уже начитался на разных форумах, смириться и решать проблему с помощью электрических обогревателей или конвекторов?

Аватар пользователя
Inch1964

Местный

Регистрация: 25.03.2011

Пенза

Сообщений: 10110

09.11.2016 в 11:59:39

#5831317

Pavel 31 написал: есть какое то техническое решение проблемы, в отдельно взятой, так сказать квартире?

Есть. Увеличить количество секций радиатора.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Аватар пользователя
Pavel 31

Местный

Регистрация: 13.10.2016

Москва

Сообщений: 9

09.11.2016 в 12:28:17

#5831335

Inch1964, получается я уже увеличил количество секций. поменяв радиаторы отопления, но проблема то в том, что в радиаторе как прогревался верх так и прогревается, только на 9 секциях лучше. а например на 11 секционном хуже. если еще увеличивать, какой тогда смысл. до замены были радиаторы 7-9-9, тепер 9-11-12!

Аватар пользователя
Ekoplastik

Местный

Регистрация: 30.12.2012

Praha

Сообщений: 290

09.11.2016 в 12:52:42

#5831357

Inch1964 написал: Есть. Увеличить количество секций радиатора.

Правильно. Но в таком случае рекомендуется делать диагональное подключение, если длина радиатора превысит его высоту на 1/3.

Автору вопроса могу порекомендовать просто подержать руку над радиатором. Если чувствуется ощутимый теплый восходящий поток воздуха - значит все не так плохо. Радиатор работает и просто слишком хорошо отдает тепло, при сравнительно низкой температуре теплоносителя (слабом давлении). Разумеется верх радиатора будет горячее, а низ - комнатной температуры.

Аватар пользователя
Pavel 31

Местный

Регистрация: 13.10.2016

Москва

Сообщений: 9

09.11.2016 в 13:10:42

#5831373

Ekoplastik, То есть, все таки есть смысл делать диагональ,если исходить из того, что высота радиатора по паспорту 577 мм, а ширина одной секции 80 мм, при длине радиатора начиная с 10 секций, и условии что есть теплоотдача это должно сработать!

Аватар пользователя
Inch1964

Местный

Регистрация: 25.03.2011

Пенза

Сообщений: 10110

09.11.2016 в 13:38:08

#5831405

Pavel 31 написал: все таки есть смысл делать диагональ

Производители радиаторов советуют диагональ при соотношении длины к высоте более, чем 4 к 1. Даже если перестраховаться, то 3 к 1.

Грубо 0,6 м * 3 = 1,8 метра. А это 22 секции алюминия или биметалла.

Т.е. диагональ делать смысла нет в батарее из 10 секций.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Аватар пользователя
Pavel 31

Местный

Регистрация: 13.10.2016

Москва

Сообщений: 9

09.11.2016 в 13:40:12

#5831407

Inch1964, Эх, опять не срастается! :killyourselfbywall:

Аватар пользователя
Inch1964

Местный

Регистрация: 25.03.2011

Пенза

Сообщений: 10110

09.11.2016 в 15:15:16

#5831465

Pavel 31 написал: получается я уже увеличил количество секций. поменяв радиаторы отопления, но проблема то в том, что в радиаторе как прогревался верх так и прогревается, только на 9 секциях лучше. а например на 11 секционном хуже. если еще увеличивать, какой тогда смысл.

Странный вопрос о смысле. Если хотите теплее в комнате - увеличивайте количество секций. Другого пути у Вас нет, так как ни расход ни температуру теплоносителя Вы изменить не сможете.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Аватар пользователя
Ekoplastik

Местный

Регистрация: 30.12.2012

Praha

Сообщений: 290

09.11.2016 в 16:00:32

#5831502

Inch1964 написал: Производители радиаторов советуют диагональ при соотношении длины к высоте более, чем 4 к 1.

У разных производителей данные соотношения отличаются. Думаю следует обращать внимание на рекомендации выбранного производителя радиаторов.

Аватар пользователя
Pavel 31

Местный

Регистрация: 13.10.2016

Москва

Сообщений: 9

09.11.2016 в 16:00:36

#5831503

Inch1964, Теперь я это понял, возможно ли это сделать путем присоединения дополнительного радиатора, допустим справа от установленного, потому что тот же самый рифар монолит не бывает 22 секции?

Аватар пользователя
Олегович

Местный

Регистрация: 26.11.2010

Москва

Сообщений: 4948

09.11.2016 в 21:59:26

#5831817

Pavel 31, почему нет, через американки НР-НР, самый компактный способ.

Аватар пользователя
Микитович

Местный

Регистрация: 23.10.2011

Киев

Сообщений: 7073

09.11.2016 в 22:17:00

#5831833

Pavel 31 написал: Система 2-х трубная, боковое подключение, подача теплоносителя нижнее

и без насоса, с тонким стояком, в многоэтажке - а разве такое может работать?

Аватар пользователя
Микитович

Местный

Регистрация: 23.10.2011

Киев

Сообщений: 7073

09.11.2016 в 22:19:07

#5831835

В0д0пр0в0дчик написал: Два года получил сантехник Сидоров за разговоры: " Все прогнило...всю систему пора менять..."

:applause:

Аватар пользователя
Микитович

Местный

Регистрация: 23.10.2011

Киев

Сообщений: 7073

09.11.2016 в 22:23:25

#5831840

Inch1964 написал: В комнатах холодно, заклеили все окна, спасаемся обогревателями, на улице -1 -2, у нас +21, если будет минус 10, не знаю что будет.

За бортом +3, в комнате +17-18, подающая труба 38-39, обратка 32-33, нас уверяют что все по нормам. Окна не герметичны, поскольку газовая колонка. Когда дышишь - пар не идет. И кто из нас сибиряк?

Аватар пользователя
Геймер

Местный

Регистрация: 01.06.2009

Львов

Сообщений: 289

09.11.2016 в 22:41:34

#5831862

По сути вопроса. Если хотите что б низ радиатора стал теплее - оберните верх радиатора одеялом . Если хотите что б стало теплее в помещении то Пишите обоснованные письма в управляющую компанию. Нормы ,правила , поиск причин по стоякам в доме .. Вы можете получить тут . Всякая ерунда типа поставить какие то свои насосы на ЦО.. и прочее = помогут освоить Ваши деньги ,сделают холоднее в квартирах соседей ..
Путей на самом деле в общем всего 2 : 1)Убедить (мативировать) УК сделать всем жильцам условия за которые Вы платите деньги . 2) Судиться , отрезать ЦО и организовать автономное отопление жилища .

Но если тема о том что низ радиатора холоднее чем верх - то одеяло в помощь.

Аватар пользователя
Микитович

Местный

Регистрация: 23.10.2011

Киев

Сообщений: 7073

09.11.2016 в 23:03:51

#5831895

Геймер, Или снизу поставить конвектор и подогреть батарею.

Аватар пользователя
В0д0пр0в0дчик

Местный

Регистрация: 29.07.2016

Москва

Сообщений: 795

09.11.2016 в 23:32:32

#5831930

Микитович написал: Окна не герметичны, поскольку газовая колонка

Поменять колонку на котел и топить, топить...

Аватар пользователя
Геймер

Местный

Регистрация: 01.06.2009

Львов

Сообщений: 289

10.11.2016 в 01:28:57

#5832007

В0д0пр0в0дчик написал:

Микитович написал: Окна не герметичны, поскольку газовая колонка

Поменять колонку на котел и топить, топить...

В0д0пр0в0дчик, А котлы кошерно с закрытой камерой сгорания ?) желательно конденсационный .

Аватар пользователя
Микитович

Местный

Регистрация: 23.10.2011

Киев

Сообщений: 7073

10.11.2016 в 03:44:26

#5832032

Геймер написал: желательно конденсационный .

Газовый - ?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу