quick13

Местный

Москва

11.11.2016 в 12:56:02

КМ1 https://keaz.ru/catalog/ustroystva-...ulnie/optidin-mk63-kontaktori-modulnie/114139

КМ2 какой-то АВВ 24А НО

Схема с сайта производителя.

Пока переделана в такой вид, и думаю чем еще её заставить работать.

Ким написал: Если исходить из схемы, если правильно понял ее, для того чтобы нормально питание перешло от генератора к основной сети необходимо снять нагрузку с генератора (автоматом/контактором и т.д.) и тогда контактор сети должен отработать без приключений.

У Вас же, немного не понимаю написанное :

quick13 написал: .... КЗ проскакивает при подаче внешнего питания(линия) То есть когда глохнет генератор(не мгновенно, еще по инерции крутится) и в этот момент проскакивает коротыш. КМ1 и КМ2 не успевают "развязаться" друг с другом. ...

Не понятно что значит - " ... глохнет генератор(.... еще по инерции крутится)...".

Глохнуть он должен при условии что его хотя остановить или он сам по какой-то причине останавливается.

А фраза : "... КЗ проскакивает при подаче внешнего питания ..." сама за себя говорит про то что Вы сами создаете кз, при условии что есть приоритет на внешнюю сеть. Т.е., сеть появилась, контактор сети отключился и замкнулись силовые контакты (при этом, контактор генератора еще не обесточился). Вот Вам и коротыш ...

Что делать ??? варианты Вам уже выше написали - РВ на ввод/переделать схему АВР (использовать НО контакторы как положено). Добавлю то что выше написал - отключать сначала генератор, контактор сети должен сработать без последствий. Не зря он НЗ поставлен

Уверен что все это чудо сделано только для того чтобы генератор автоматически включился при пропадании внешней сети. А обратные действия это не распространяется ...

Мне так кажется ....

Ким, "Не понятно что значит - " ... глохнет генератор(.... еще по инерции крутится)...". " Значит не мгновенно пропадает напруга, а в течении 0,2-0,5 сек.

Генератор глохнет при подаче внешнего питания и происходит КЗ. Где этот приоритет, при подаче внешнего питания?

Переделать схему, это понятно, НО все уже куплено и возврату не подлежит(

Просто все купил, как производитель рекомендует, а тут такая лажа. Обратная связь у них РЫБА. ГОНО полное.

0
Ким

Местный

Москва

11.11.2016 в 13:12:21

quick13 написал: .... Где этот приоритет, при подаче внешнего питания? ....

Приоритет - это то что должен работать тот ввод который должен быть основым. Допустим, (к Вашему варианту не относиться) схема АВР делается так что если присутствует напряжение на внешнем вводе то и потребитель должен быть подключен к внешнему вводу. В этом случае, как только в сети появляется напряжение нагрузка с генератора переходит на внешнюю сеть

Насколько правильно понимаю, В Вашем случае схема сделана так что при пропадании внешней сети вся нагрузка переходи на генератор. НО, в случае если появляется внешняя сеть то обратного перехода нет. Его надо делать в ручную. Т.е. автоматом или контактором генератора отключить нагрузку и только в этом случае включиться сетевой контактор. А если реально, то наоборот, контактор сети отключиться и через свои НЗ контакты подключит нагрузку к внешней сети.

Проще говоря, это что-то подобно кастрированной автоматики. Это если все правильно понял.

quick13 написал: .... Значит не мгновенно пропадает напруга, а в течении 0,2-0,5 сек. Генератор глохнет при подаче внешнего питания и происходит КЗ. ...

Все правильно, так и должно быть. У Вас получается что на некоторое время силовые контакты контакторов сети и генератора получаются замкнутыми и совпадает ли фазировка и все остальное - неизвестно. Поэтому и срабатывает защита.

Все таки попробуйте при обратном переходе отключить или автомат или контактор генератора, т.е. обесточьте "силовую" сторону. Уверен что внешняя сеть включиться без проблем ...

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

quick13

Местный

Москва

11.11.2016 в 13:36:22

Ким написал: Все таки попробуйте при обратном переходе отключить или автомат или контактор генератора, т.е. обесточьте "силовую" сторону. Уверен что внешняя сеть включиться без проблем ...

Вот в этом и проблема, пробовал так:

Не помогло, может КМ3 так нельзя делать? Я надеялся что он полностью отрубит генератор при подаче сети.

0
Alexey_Spb

Местный

Москва

11.11.2016 в 13:59:28

quick13, не увидел вашего ответа насчет ATS.

Но очевидно следующее:

1. ATS должно выдавать на генератор управляющий сигнал при отсутствии питания на вводе. Как это сделать, думайте сами, вы же не ответили мне про ATS. Если допустить что сигнал на пуск генератора появляется там при пропадании внешнего питания со ввод и пропадает когда внешнее питание снова появляется, то это идеальный вариант (у ATS есть батарейка?).
  2. Никакой другой электрической связи вывода ATS с реле и выходной цепью быть не должно.
  3. От вывода генератора должна питаться катушка контактора, размыкающего внешнюю сеть от выхода.
  4. Реле времени выдержки должно срабатывать не так как у вас сделано, а через X секунд при пропадания напряжения на вводе, причем само реле времени должно питаться от выводов генератора. Реле времени включает второй контактор, замыкающий вывод генератора на выход сети. Таким образом, у вас НИКОГДА не возникнет КЗ.

Вот правильная логика работы схемы.

Попробую сейчас накидать схему. Но опять же, не зная логики работы KS я только могу это предполагать!!

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

Alexey_Spb

Местный

Москва

11.11.2016 в 15:37:18

quick13,

Скачал инструкцию с сайта.

Там никакие контакторы не нужны, они входят в состав блока ATS. Просто подключите строго по инструкции, без всякой отсебятины.

0

Мои статьи по электрике

Alexey_Spb

Местный

Москва

11.11.2016 в 15:41:42

Я даже тут схему АВР набросал с взаимными блокировками и проверками на залипание контакторов, а оказалось вон все как просто )))

0

Мои статьи по электрике

quick13

Местный

Москва

11.11.2016 в 16:27:20

Alexey_Spb написал: Там никакие контакторы не нужны, они входят в состав блока ATS. Просто подключите строго по инструкции, без всякой отсебятины.

Киньте пжл схему. Повторяю ATS из коробки ОДНА фаза. Дом 3фазы 25кВт.

Отсюда все беды...

Alexey_Spb написал: Реле времени выдержки должно срабатывать не так как у вас сделано, а через X секунд при пропадания напряжения на вводе, причем само реле времени должно питаться от выводов генератора. Реле времени включает второй контактор, замыкающий вывод генератора на выход сети. Таким образом, у вас НИКОГДА не возникнет КЗ.

Я сам ни какой схемы не делал, я скачал с сайта производителя, и дурак не проверяя и не вникая купил то что указано. Теперь мля голову ломаю.

Ессно, если бы я разрабатывал её сам, таких косяков бы не было, и контакторы другие бы использовал...

0
Alexey_Spb

Местный

Москва

11.11.2016 в 16:42:43

quick13 написал: Киньте пжл схему. Повторяю ATS из коробки ОДНА фаза. Дом 3фазы 25кВт.

Да, что-то это я забыл )

Сейчас уехал, пишу с телефона... если приеду не очень поздно, пришлю вечером.

0

Мои статьи по электрике

Alexey_Spb

Местный

Москва

11.11.2016 в 17:30:48

Кстати, я тут подумал. У вас есть 15 квт на вводе, а генератор-то какой мощности? Если меньше, то по любому надо делать ограничение потребителей.

Как вариант в таком случае и если у вас нет трехфазных нагрузок (а судя по вашей схеме их нет, ну я надеюсь), сделать авр штатным девайсом только на одной фазе, повесив на эту фазу все приоритетные линии, ессно, с учетом баланса фаз.

0

Мои статьи по электрике

megrad

Местный

Екатеринбург

11.11.2016 в 20:20:17

quick13, фото Ваших приобретений.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

quick13

Местный

Москва

12.11.2016 в 16:34:02

Alexey_Spb написал: quick13, не увидел вашего ответа насчет ATS.

Но очевидно следующее:

1. ATS должно выдавать на генератор управляющий сигнал при отсутствии питания на вводе. Как это сделать, думайте сами, вы же не ответили мне про ATS. Если допустить что сигнал на пуск генератора появляется там при пропадании внешнего питания со ввод и пропадает когда внешнее питание снова появляется, то это идеальный вариант (у ATS есть батарейка?).
  2. Никакой другой электрической связи вывода ATS с реле и выходной цепью быть не должно.
  3. От вывода генератора должна питаться катушка контактора, размыкающего внешнюю сеть от выхода.
  4. Реле времени выдержки должно срабатывать не так как у вас сделано, а через X секунд при пропадания напряжения на вводе, причем само реле времени должно питаться от выводов генератора. Реле времени включает второй контактор, замыкающий вывод генератора на выход сети. Таким образом, у вас НИКОГДА не возникнет КЗ.

Вот правильная логика работы схемы.

Попробую сейчас накидать схему. Но опять же, не зная логики работы KS я только могу это предполагать!!

Alexey_Spb, Общаюсь параллельно в другом форуме, посмотрите ПЖЛ, отсюда вроде понятно должно быть: Вводные.

1. Линия 3фазы 25кВт, 380 потребителей нет.

2. генератор http://www.zubr.ru/ru/witem/zesb-5500-ena В силу особенностей конструкции автоматики газового котла, для ее правильного функционирования необходимо наличие у генератора ярко выраженных нуля и фазы. В случае генератора с изолированной нейтралью (верно для генераторов ЗУБР серии ЗЭСБ-ххх, ЗЭСГ-ххх, ЗИГ-ххх), кроме заземления корпуса генератора, необходимо заземлить также любую из фаз.

3. блок ATS из коробки. (в комплекте) РАБОТАЕТ КАК ПОПОЛЖЕНО ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ОДНОЙ ФАЗЫ!

1. Как подключить генератор к 3х фазной сети (с сайта производителя, ХЗ что тут у них АВР и где ATS из коробки) ТУТ ЯВНЫЙ, не явный КОСЯК, О КОТОРОМ Я ПОНЯЛ ПОСЛЕ ПОКУПКИ КОНТАКТОРОВ И ПОПЫТКИ ПОДКЛЮЧИТЬ.

1. Мои варианты схемы. 1 не работает 2 не знаю (пока). ATS использую для запуска и остановки генератора. ЭНА к 3-фазной сети.png ЭНА к 3-фазной сети2.png

При отключении ЛЭП, все срабатывает, и работает как надо! При включении ЛЭП происходит КЗ, видимо из-за того что КМ1 замыкается раньше чем размыкается КМ2.

Вопрос: 2я схема имеет право быть рабочей? Добавить в 1ю схему конденсатор через диодный мост на питание обмотки?

0
Ким

Местный

Москва

12.11.2016 в 17:24:28

quick13 написал: ... Как подключить генератор к 3х фазной сети ...

Это то что должно получиться для использования однофазной станции в 3-х фазной сети

Но так бы не делал. А делал бы хотя бы так. Но это примерная схема, рисовать неудобно в этой программке

Схема будет работать немного не так как задумано производителем. Поэтому есть некоторые шероховатости.

Сейчас в этой схеме получается следующее

Контроль напряжения внешней сети производиться самим контактором. Если генератор остановлен то при пропадании сети контактор отпускается, блок контакт КМ1.1 замыкается (подготовка цепи включения контактора генератора), на блоке генератора так же будет отсутствовать напряжение. Генератор запускается, через время срабатывает КМ2 и подает напряжение на потребитель. При этом блок контакт КМ2.1 размыкает цепь включения контактора сети КМ1. И теперь, пока генератор не остановите КМ1 не включиться. В остальных случаях - при появлении напряжения во внешней сети контактор КМ1 включиться

Самый главный плюс в том что контактор сети с НО контактами, т.е. не будет никакой возможности подать во внешнюю сеть обратное напряжение, тем самым воплотить в жизнь народный фольклор ;) :)

0

megrad

Местный

Екатеринбург

12.11.2016 в 18:08:32

quick13, блин. Что трудно маркировку контакторов написать. Не типа такой, а конкретный. Фото будут?

0

Ким

Местный

Москва

12.11.2016 в 18:19:30

megrad написал: .... Что трудно маркировку контакторов написать. Не типа такой, а конкретный. ...

В чем принципиальная разница между контакторами ??? Автору хотелось бы понять почему схема нормально не работает, и только потом уже можно к конкретике переходить.. Или не прав ???

0

megrad

Местный

Екатеринбург

12.11.2016 в 18:23:40

Ким, схему гляньте. Один контактор с НО контактами, другой НЗ. У автора ссылка была так там контактор с 2 НО и двумя НЗ контактами в одном корпусе. Это не два контактора для реверса.

0

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу