baikal
baikal
Местный

Мурманск

20.11.2016 в 22:02:19

Резон написал: Я не про проход, а про подающий верхний коллектор! Обозвал неправильно "перевалами"...

Подумаю, конструкция не совершенна, но много не разгуляешся при таких размерах. И куда делось фото деревяной печьки, такие же кубики хочу.?

0
Резон
Резон
Резидент

Киров

20.11.2016 в 22:08:41

роман сирож написал: потом и перестроим как удобнее

:swoon Спасибо, дорогой!.................. Не перестроим конечно... щас с "коллекторами" разберемсИ... :D baikal, чтоб на разных языках не разговаривать поясню, что я вкладываю в понятие "коллектор". Т.к. Вы предложили конвективную систему каналов, нужно их собрать чтоб они работали эффективно. Представьте обычный чугунный радиатор (он где то у Вас фигурировал) в нормальном обычном рабочем положении на стене. Вертикально идут ребра - "вертикальные каналы", соединяются они между собой вверху и внизу общей полостью - "коллекторами", верхним и нижним, так вот чтобы такой радиатор эффективно работал, подающая труба/канал должен подавать горячий теплоноситель/дымовые газы в верхней точке верхнего "коллектора" и располагаться по диагонали с "обраткой". Посему, сейчас добрался, "выхлоп" из топки неплохо бы сместить вверх под перекрытие первого колпака нужным сечением, но там встает вопрос устройства добротного перекрытия верха выхода топки... в общем надо кумекать еще...
P.S. Привет, Роман.

0

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Резон
Резон
Резидент

Киров

20.11.2016 в 22:10:29

baikal написал: И куда делось фото деревяной печьки, такие же кубики хочу.?

:p Я на них предварительно моделирую, прежде чем, начинать класть... :)

0

baikal
baikal
Местный

Мурманск

20.11.2016 в 22:48:38

Резон написал: Посему, сейчас добрался, "выхлоп" из топки неплохо бы сместить вверх под перекрытие первого колпака

Не очень понимаю, в разрезе бы посмотреть.

0
baikal
baikal
Местный

Мурманск

20.11.2016 в 23:37:42

Почти нарисовал печку с турбонадувом, реактивным выхлопом и на колесах

0
Резон
Резон
Резидент

Киров

20.11.2016 в 23:57:57

baikal написал: Почти нарисовал печку с турбонадувом, реактивным выхлопом и на колесах

:D baikal, не иначе паровоз получился! :a

0

baikal
baikal
Местный

Мурманск

21.11.2016 в 02:33:18

Во принимайте, ОТК, печь РБ-2016,

0
baikal
baikal
Местный

Мурманск

21.11.2016 в 10:48:50

Маленькие поправочки не тот чертеж отправил.

0
Резон
Резон
Резидент

Киров

21.11.2016 в 23:20:58

baikal написал: Маленькие поправочки не тот чертеж отправил.

baikal, вношу предложения:

• Сделать нижний колпак на пару рядов ниже, верхний соответственно станет по габаритам выше.
  • во втором колпаке сохранить "шашечки".
  • поставить "летнюю" задвижку, которой также можно будет пользоваться как "байпасом" для снятия теплового удара на заднюю стенку, приоткрывая ее на 1-2 см...

Как Вам такое предложение? Остальные нюансы, детали касающиеся способа устройства позже... после принятия окончательного варианта

0

Резон
Резон
Резидент

Киров

21.11.2016 в 23:45:49

Глянул еще на предмет перевязки... :cool: Знаю, что Вы baikal говорили о необходимости проработки, пометил красным места без перевязки требующие проработки, самое проблемное место внутренний угол и перекрыша... Думаю засесть по этому вопросу, после того как будут контуры порядовки после изменений ясны. ;)

0

baikal
baikal
Местный

Мурманск

22.11.2016 в 01:13:35

Резон написал: поставить "летнюю" задвижку, которой также можно будет пользоваться как "байпасом" для снятия теплового удара на заднюю

Я думал о таком варианте, но слишком большая температура пойдет в дымоход и искры, если бы выход был на другом углу можно было было бы, да и печь если летом после топки не закрывать заслонку нагреваться не будет. Я бы заслонку в этом месте ставить не стал, а если и ставить то изменить слегка конструкцию, чтобы пламя прошло какой то путь прежде чем выйти в этом месте.

Резон написал: для снятия теплового удара на заднюю стенку

Нужно ложить шамот на ребро, но опять же нужно печь удлинять или топку укорачивать на полкирпича, второе предпочтительней.

То, что касается добавления кирпичиков оранжевых и тем самым сузить нижний проход считаю не допустимым, так как нижний канал быстро забивается пеплом и золой, то есть самосужается, а чистить чаще чем раз в полгода не айс. Тем более, что сечение выхода из нижнего колпака соответсвует размерам топки. При уменьшении этого прохода приведет к выбросу дыма при растопке.

Теперь по синеньким кирпичикам которые как бы удалить и увеличить верхний проход, в этом случае горячий воздух пойдет только по верху и нижние ряды задней и угловой прогреваться не будут. Я бы вообще не удалил кирпичики, а добавил ликвидировав верхний проход, еслиб точно знал, что при растопке сразу будет тяга,газ пойдет вниз и не выбросит дым.

То что касатся высоты колпаков, то их можно регулировать по высоте без нарушение конструкции, удаляя или добавляя аналогичные ряды, например в вернем колпаке 27, 28,29,30,31 в нижнем соответственно и печь подгонять под высоту комнаты, верх печи должен быть не менее 0.7 метра от потолка.

Резон написал: во втором колпаке сохранить "шашечки".

Можно и шашечки не против, большой разницы в принципе нет.

Таким образом высоту колпаков можно выровнять без нарушения конструкции, принеобходимости увеличить уменьшить высоту печи указать какие ряды удалять добавлять. Летнюю задвижку не делать, если делать то выход дымохода в другой угол или изменить часть конструкции.

Вот точную порядовку рисовать пока некогда, я просто копирую ряды и удаляю лишнее. Класть с перевязкой проблем не вижу, позже выложу примеры перевязки.

Ко всем выводам пришол методом испытательных проб когда ложили печи в большом количестве в сельских школах, изменяли ширину проходов, высоту и прочее, так, что это не теория. Вставляли кирпичи чтобы они немного торчали из печки, при неудачном испытании удаляли или вставляли не разбирая печь.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу