Аватар пользователя
ИгорьPurnesh

Местный

Регистрация: 13.10.2009

Москва

Сообщений: 6031

17.11.2016 в 12:36:57

GEO-Tr, С клеем меньше возможностей для подвижек ЭППС, и возникновения щелей.

0

Мой опыт к Вашим услугам!

Аватар пользователя
GEO-Tr

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Казань

Сообщений: 2665

17.11.2016 в 13:18:53

Стоит ли тогда использовать ЭППС накрывать его ГКЛ или тогда "лучше" приклеить к стене изнутри ПСБ и отштукатурить его (по технологии мокрый фасад)? Но вроде так обычно не делают для внутренних работ...? Или лучше химию (ПСБ или ЭППС) в комнате не держать незакрытыми и лучше закрыть их листом ГКЛ?

0
Аватар пользователя
Oleg V

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 3291

17.11.2016 в 14:23:43

ЭППС уместен изнутри именно своей паропроницаемостью. Низкой. У пенопласта паропроницаемость как у дерева. Тогда уж можно и ватой, только тщательно пароизолируйте.

0
Аватар пользователя
GEO-Tr

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Казань

Сообщений: 2665

17.11.2016 в 15:07:20

Так материал изнутри внешней стены надо ставить "хорошо паропроницаемый" или "слабо паропроницаемый" и в этом отношении ЭППС или вата лучше?

0
Аватар пользователя
Oleg V

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 3291

17.11.2016 в 15:42:54

Изнутри наружу паропроницаемость должна улучшаться - увеличиваться. Именно по этому под гипсокартон укладывают паробарьер. Бетонная стена - низкая паропроницаемость. ЭППС почти такая же паропроницаемость как и у бетона, вата - паропроницаема вдрызг.

0
Аватар пользователя
GEO-Tr

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Казань

Сообщений: 2665

17.11.2016 в 16:06:39

Т.е. по логике, если за ГКЛ (перед бетоном) будет стоять вата, то она быстро напитается влагой (со всеми отрицательными последствиями)? И поэтому лучше ЭППС, который почти непаропроницаем? Но где тогда влага копится будет (на внутренней стенке ЭППС - между нею и ГКЛ)?

0
Аватар пользователя
Oleg V

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 3291

17.11.2016 в 16:24:57

Не так. Пар проникнет через вату до бетона. Бетон, Вы же его отсечёте от тепла, будет холодным. На нём вся влага из комнаты выпадет росой. Не факт, что точка росы будет точно на бетоне, но это уже нюансы. Мизерная часть влаги успеет пройти через бетон наружу, но это как Титаник спасать, черпая тазиками. Через ЭППС пройдёт совсем немного влаги, столько, сколько успеет пройти через бетон. А поверхность ЭППС будет не достаточно холодной, что бы влага из воздуха конденсировалась.

0
Аватар пользователя
GEO-Tr

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Казань

Сообщений: 2665

17.11.2016 в 17:31:13

Ясно. А если, как тут выше предлагали, надо было между ватой и бетоном установить пароизоляционную пленку, то конденсат бы (пар) выпадал на этой пленке? Или что с паром бы было?

0
Аватар пользователя
Oleg V

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 3291

17.11.2016 в 17:38:50

GEO-Tr, Вы не внимательно читали - там перечисление снаружи внутрь - пароизоляция между ватой и гипсокартоном. Пароизоляция тёплая и не мокнет - нет точки росы, бетон холодный но сухой.

Balstroy написал: стена - утеплитель - пароизоляция - внутренняя отделка

0
Аватар пользователя
GEO-Tr

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Казань

Сообщений: 2665

18.11.2016 в 09:25:29

Рассмотрел в калькуляторе 4 варианта. 1) Нынешний вата снаружи 10 см. и бетон 15 см. (всё нормально с точки зрения влагонакопления)

2) Добавляем внутри вату 5 см (появляется влага на внутренней вате; понятно, что нужна пароизоляция)

3) Вариант 2 с пароизоляцией (все равно есть влага! почему это ?)

4) И заменяем вату внутри на ЭППС 5 см. (все нормально !)

0
Аватар пользователя
GEO-Tr

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Казань

Сообщений: 2665

19.11.2016 в 18:41:01

кто подскажет, если сравнить 1-й и 4-й рисунок, то в отношении температуры бетона - что тут можно сказать? Может вообще внутри даже ЭППС не клеить, а просто пустое пространство 5 см. между ГКЛ стеной и бетоном дать ?

0
Аватар пользователя
Oleg V

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 3291

19.11.2016 в 22:16:25

В первом случае бетон буде прогреваться внутренним воздухом помещения. Если сделать ГК-перегородку, внутри останется не прогреваемый бетон - точка росы будет зависеть от стечения обстоятельств.

Бросайте эти метания! Стена 5 метром максимум. S=15. Штукатурка 9000р с работой и материалом. Гипсокартон дороже выйдет. Накидайте 30мм штукатурки на стену, штробоните под трассы широко, положите трассы рядом, а не жгутом, как любят монтажники - подняли к потолку, опустили с потолка к внутреннему блоку - всё. В крайнем случае, ещё сетку штукатурную, поверх всех штроб укатать, для надёжности.

0
Аватар пользователя
GEO-Tr

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Казань

Сообщений: 2665

21.11.2016 в 10:32:19

у меня штукатур (за ОПГС-ную штукатурку) берет только за работу 600 руб. 1 кв.м... неужели штукатурка дешевле фальш-стены из ГКЛ выйдет ? Звонил кондейщикам - им надо 5-6 см, т.к. все равно перед блоком они в жгут все собирают ... Поэтому, вроде как нереально штробить бетон 6 см. Либо фальш-стену делать, либо штробить бетон хотя бы 3 см и делать штукатурку 3 см.

0
Аватар пользователя
Oleg V

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 3291

21.11.2016 в 11:06:34

В Москве штукатурят от 200р до 1000р за работу. Механики, не самые дешёвые, - 600р с материаломи. ГК - от 400р работа, материалы не помню.

GEO-Tr написал: Звонил кондейщикам - им надо 5-6 см

Каждый мастер стремится занять всё пространство под свои нужды. Я бы, на своём объекте и при Ваших ТУ, сделал штукатурку и положил в штробу. Не совсем полный аналог - минимальная высота трасс.

0
Аватар пользователя
GEO-Tr

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Казань

Сообщений: 2665

21.11.2016 в 11:24:30

внутри "пенки" (черной) - медные трубки ?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу