DMC написал :
А вы знаете что такое псевдосенсорное управление? )
Нет не знаю, но на механическую моя кнопка не похожа. :)
DMC написал :
Ну вот опять, индезит... Вы боитесь привести полную модификацию из-за того, что у вас ее украдут или что? ))
Не боюсь, естественно, просто не помнил точно, а запутывать не хотел. Уточнил, модель Indesit WISL 103, можно увидеть по ссылке http://www.mvideo.ru/pricelist/?p=card&id=160697. Вечером фотку кнопки могу сделать, если нужно.
При возникновении дифференциального тока с модуля защитного отключения на скомпонованный с модулем автоматический выключатель подается либо электрический сигнал (на модифицированную катушку токовой отсечки), либо с якоря промежуточного реле через поводок осуществляется механическое воздействие на механизм свободного расцепления выключателя.
В результате автоматический выключатель срабатывает и отключает защищаемую цепь от сети.
При отсутствии напряжения на входных зажимах такого устройства (например, при обрыве нулевого проводника до УЗО по направлению к источнику питания), во-первых, из-за отсутствия питания не функционирует электронный усилитель, во-вторых, отсутствует энергия, необходимая для срабатывания автоматического выключателя.
Таким образом, в случае обрыва нулевого проводника в питающей сети устройство неработоспособно и не защищает контролируемую цепь.
При этом в данном аварийном режиме (при обрыве нулевого проводника) опасность поражения человека электрическим током усугубляется, так как по фазному проводнику через неразомкнутые контакты автоматического выключателя в электроустановку выносится потенциал.
Пользователь, полагая, что в сети напряжения нет, теряет обычную бдительность по отношению к электрическому напряжению и часто предпринимает попытки устранить неисправность и восстановить электропитание — открывает электрический щит, проверяет контакты, подвергая тем самым свою жизнь смертельной опасности.
В европейских странах — Германии, Австрии, Франции электротехнические нормы допускают применение УЗО только первого типа — не зависящих от напряжения питания. УЗО второго типа разрешено применять в цепях, защищаемых электромеханическими УЗО, только в качестве дополнительной защиты для конечных потребителей, например, для электроинструмента, нестационарных электроприемников и т.д.
2Berg
Чему ужаснулись?
Здесь описано электронное узо, которое не работает при отсутствии напруги на его вводе, но не отключающее нагрузку от сети... При возобновлении подачи напряжения на оба его полюса, работоспособность полностью восстанавливается без участия пользователя.
По вашему описанию, если предположить что у вас электронное узо и причиной его сработки является пропадание напруги, это явно не ваш случай.
Berg написал :
Стиральная машина подключена в ванной комнате в розетку с заземлением. Дом новый, схемы не имею, однако предполагаю, что защитный ноль присутствует. В щитке установлено УЗО (для розетки в ванной). Стиралка совершенно нормально работает, никаких "пощипываний" и срабатываний УЗО при работе не наблюдается. Однако когда она (стиралка) выключена кнопкой на панели (вилка остается в розетке), то в какой-то неустановленный момент времени происходит срабатывание УЗО.
Обнаруживается это, когда собираюсь включить стиралку, а она не работает, иду смотреть щиток, а там сработавшее УЗО.
Вопрос: при выключенной (кнопкой, но не из сети) стиральной машине, какие причины могут заставить сработать УЗО ? И может ли влиять на такое поведение УЗО тот факт, что днем в доме иногда пропадает электричество на небольшой промежуток времени. Наш корпус дома запитан по вр.схеме, соседний корпус строится, вот и бывают отключения. Просто других предположений пока нет (стиралка, проводка, щиток - все новое), но если это не связано с отключениями света, значит проблемы в ...???? Подскажите. Если чего-то уточнить надо, я готов.
УЗО правильно отрабатывает, проблема в стиралке, скорее всего проводка в сырости, или пробит конденсатор на корпус ( он подключен на прямую)
2DMC Я не к тому, что это мой случай. Я к тому, что мне теперь электронное УЗО не нравится.[...в случае обрыва нулевого проводника в питающей сети устройство неработоспособно и не защищает контролируемую цепь...]
Berg написал :2leonard Если проблема в стиралке, то почему когда машинка работает током нигде не бьет и УЗО не срабатывает ?
Вы уверены ? В таком случае УЗО должно отключать цепь, если я прикоснусь к машине, правильно ? А такого не происходит.
В УЗО значения утечки весьма минимальны, они могут изменятся, например в зависимости от степени сырости проводки. Влажность изоляции не постоянна, главное устранить причину из-за которой в проводке возникает чрезмерная влага.
leonard написал :
В УЗО значения утечки весьма минимальны, они могут изменятся, например в зависимости от степени сырости проводки. Влажность изоляции не постоянна, главное устранить причину из-за которой в проводке возникает чрезмерная влага.
Это в том случае, если причиной срабатываний УЗО является проводка, а не отключение напряжения ... Мы еще не знаем марку УЗО.
leonard написал :
УЗО правильно отрабатывает, проблема в стиралке, скорее всего проводка в сырости, или пробит конденсатор на корпус ( он подключен на прямую)
Я вообще не электрик, но у меня была такая же ситуация с отключением УЗО. Оказалось из-за сырости. Плитку в ванной клали и провода оказались в сырости. Хорошо я сразу понял и оторвал именно те плитки, под которыми были заизолированные контакты проводов. И вроде все было заизолированно хорошо... Вобщем все просохло и прекратились эти неприятности...
wall_design написал :
Я вообще не электрик, но у меня была такая же ситуация с отключением УЗО. Оказалось из-за сырости. Плитку в ванной клали и провода оказались в сырости. Хорошо я сразу понял и оторвал именно те плитки, под которыми были заизолированные контакты проводов. И вроде все было заизолированно хорошо... Вобщем все просохло и прекратились эти неприятности...
Под плиткой вообще не должно быть заизолированных контактов проводов ...
Ну вот, как и обещал, выкладываю данные по УЗО. По маркировке УЗО-Д40, по внешнему виду производителя определить не могу (озадачен :(). Фото прилагаю. Как я понял, данное УЗО - электромеханическое, а не электронное.
На входе установлен выключатель дифференциальный ВД1-63.
Кнопку стиралки также запечатлел.
Какие имеются соображения ?