avmal

Местный

Москва

19.01.2007 в 01:05:05

gesha написал :

Он уже менялся ...

где это было написано?

Не исключаю, что это из другой оперы ...

0
Berg

Местный

Санкт-Петербург

19.01.2007 в 02:25:39

Только что проверил реакцию УЗО на отключение вводного автомата, коим у меня получается стоит ИЭК ВД1-63. Выключил тумблер - УЗО никак не отрагировало. Включил - и УЗО сработало !!! Вот где собака порылась !!!

Видимо при отключении днем электричества УЗО отключалось не на стадии отключения напруги, а на стадии его подачи !!! Как я понимаю, при подаче напряжения, скачок видимо какой-то происходит, что дает повод УЗО среагировать и отключить цепь санузла. Что же это получается, где то есть какой-то косяк, ведь так быть не должно...

Что-то в щитке неправильно подключено, видимо... На линии санузла потребителей-то - одна розетка со стиралкой. Искать какой из других потребителей дает скачок сейчас уже не могу - ночь на дворе, домашние спят. Завтра попробую исключать потребители или включать по очереди, авось вылезет какой-то скачущий, интересно все же. Но думаю дело в неправильном подключении УЗО или в самом УЗО.

Дополнительно попробовал нажать на ВД1-63 кнопку "тест" и УЗО (на санузел которое) сработало.

0
avmal

Местный

Москва

19.01.2007 в 02:41:52

2Berg Если машинка при этом подключена, то "пробой" во время включения происходит, быстрее всего, конденсатора между питанием и корпусом. При броске тока такое не исключается.

0
Berg

Местный

Санкт-Петербург

19.01.2007 в 03:08:55

avmal написал : "пробой" во время включения происходит, быстрее всего, конденсатора между питанием и корпусом

Если можно, объясните мне это поподробней. Я не возражаю, хочу понять.

0
Berg

Местный

Санкт-Петербург

19.01.2007 в 03:27:46

Решил проверить все еще раз при отключенной из розетки стиралке. УЗО не отреагировало ни на выключение общего выключателя, ни на его включение. Нажатие кнопки "тест" на ВД1-63 также не побеспокоило УЗО для санузла. Значит дело в стиралке ? Или все же в УЗО ?

0
ВТБ!

Местный

Москва

19.01.2007 в 09:36:11

Berg написал : Как я понял, данное УЗО - электромеханическое, а не электронное.

Это диф.автомат, скорее всего электронный. Под замену в любом случае.

вводного автомата, коим у меня получается стоит ИЭК ВД1-63

А это как раз УЗО, возможно неэлектронное.

0
DMC

Местный

Москва

19.01.2007 в 11:56:25

2Berg

Berg написал : Я не к тому, что это мой случай. Я к тому, что мне теперь электронное УЗО не нравится.[...в случае обрыва нулевого проводника в питающей сети устройство неработоспособно и не защищает контролируемую цепь...]

Berg написал : Я не к тому, что это мой случай. Я к тому, что мне теперь электронное УЗО не нравится.[...в случае обрыва нулевого проводника в питающей сети устройство неработоспособно и не защищает контролируемую цепь...]

Это называется:"испугали ежа голой задницей" :)) Точно такой же результат наступает, когда у тебя нет узо вообще, линия защищена однополюсным автоматом и обрывается рабочий ноль... Точно такой же результат наступает при занулении в системе TN-C, и обрыве рабочего или стоякого нуля до места разделения...

Да, действительно, при обрыве нуля, может спасти только электромеханическое узо, как наиболее надежное устройство... Но как видно из практики - узо не панацея и оно само нередко выходит из строя.

Далее. Ваше УЗО Д40 - курского производства(у них чего дизайнеров что ли нет? Все аляповатое такое:((( ): http://www.ampernn.ru/catalog/electroapparat/electroapparat1_2.php

Berg написал : Выключил тумблер - УЗО никак не отрагировало. Включил - и УЗО сработало !!! Вот где собака порылась !!!

Проверяли однократно или несколько раз повторили ситуацию?

Попробуйте перевернуть вилку стиралки в розетке - слабенькая, но надежда есть - этим вы поменяете плечи входного фильтра стиралки...

Фен не катит по одной простой причине - другой класс оборудования и нет защитного контакта на вилке... Если проверять, то только другим аналогичным устройством...

Проверьте - нет ли каких протечек у стиралки, в смысле нет ли луж или не касается ли стиралка своим корпусом каких влажных или металлических предметов.

Правильность или неправильность монтажа можно выяснить исключительно прозвонкой. Вы умеете это делать, есть омметр(мультиметр)?

Можно, конечно, просто купить новое узо - но это не даст гарантии того, что именно старое было причиной своей сработки, вполне возможно, что виновницей является стиралка... А для выяснения этого надо измерять ее на сопротивление изоляции и утечку...(ну и линию до кучи) Затраты, незапланированные, однако:(

И Lev125 здесь не помошник:)))

Сорри, но наверно большего дистанционно не сделаешь...:(

0
Berg

Местный

Санкт-Петербург

19.01.2007 в 13:36:54

2DMC Проверял сработку по два раза. Протечек у стиралки нет, ничего она не касается. Прозвонку выполнить не проблема, с прибором заминка (где-то лежит, после переезда еще не встречал :)). Но тестером я сопротивление изоляции померяю, а вот утечку как ? Прибор особый нужен или нет ? С вилкой попробую вечером. И что означает сей факт:

Berg написал : Дополнительно попробовал нажать на ВД1-63 кнопку "тест" и УЗО (на санузел которое) сработало.

Lev125 - в Москве, я в Питере. На командировочных-суточных раззорюсь. :)

0
DMC

Местный

Москва

19.01.2007 в 15:59:35

2Berg

Сопроивление изоляции измеряется мегаометром, а не тестером - это специальный прибор... Тестером ты можешь померить сопротивление жилы или соответствие концов провода...

Утечка измеряется токовыми клещами, имеющими соответствущий диапазон измерений(чуствительно не хуже 1мА), либо прибором для измерения токов утечки. Вот гляньте эту страничку: http://www.uzo.ru/modules.php?op=modload&name=uzo&file=test

Berg написал : Lev125 - в Москве, я в Питере. На командировочных-суточных раззорюсь.

Именно это я и имел в виду - разные города...

0
Set

Местный

Ярославль

19.01.2007 в 16:24:35

2Berg Если еще не устали:), раздобудьте длинный удлинитель, такой чтобы подключить стиралку у соседей. Он должен быть трехпроводным. И любой китайский переходник вилка-розетка, который "отсекает" защитный ноль. Подключите Вашу стиралку к Вашей розетке через китайский переходник. Проверьте срабатывание УЗО. Подключите Вашу стиралку, через удлинитель, в квартиру соседей. Проверьте срабатывает ли соседское УЗО. Если да, то подключите стиралку к удлинителю через китайский переходник и проверьте снова. Потом подключите соседскую стиралку к Вашей розетке и повторите предыдущие опыты. Результаты сюда. Удачи.

0
Геннадий Б

Местный

Санкт-Петербург

19.01.2007 в 16:40:52

2Set

Set написал : Проверьте срабатывает ли соседское УЗО

Соседское УЗО может иметь несколько иные параметры. Результаты эксперимента будут не достоверными. Не так ли?

0
Olen

Местный

Москва

19.01.2007 в 17:04:29

У меня срабатывало УЗО при включении экспресс конфорки на элплите.ДЭЗ утверждал что накрылась конфорка.Случайно выяснилось,что такая же фигня у соседей.Залез в щиток и обнаружил ,что у соседа подгорел провод на УЗО и лёг на мой провод.поменяли УЗО заизолировали провода и всё прекратилось.

0
ВТБ!

Местный

Москва

19.01.2007 в 17:14:47

Замеры, эксперименты...

Курскую поделку - на помойку, где ей и место.

0
Olen

Местный

Москва

19.01.2007 в 17:30:05

Возвращаясь к УЗО.После одного из отключении на компе вылетел бустер.Я его вскрыл,а там два предохранителя по 25а на аккумулятор сгорели.Это значит ему кранты?

0
Set

Местный

Ярославль

19.01.2007 в 17:34:15

Геннадий Б написал : 2Set Соседское УЗО может иметь несколько иные параметры. Результаты эксперимента будут не достоверными. Не так ли?

Частично верно. Я как раз на тему поиска утечки методом замены УЗО здесь
http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=24835 высказывался. Но без мегаомметра и измерителя утечки остается метод тыка. Если соседское УЗО сработает - значит достоверно машинка виновата. Если соседская машинка вызовет срабатывание нашего УЗО - или линия или УЗО виноваты. Уже легче. Можно попытаться перекинуть линию. При определенной доле везения выйдем на достоверный результат. А точно - только вышеупомянутыми инструментами.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу