TAB

Местный

Москва

03.03.2018 в 00:45:04

Technik-san, я не верю своим глазам: на 9:12 он срезал кольцо, прогрел трубу и зафигачил фитинг на старое место?!

Я все правильно понял?

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

03.03.2018 в 01:06:19

TAB, для аксиальной запрессовки так делать нельзя, т.к. какой-то запас прочности конца трубы уже израсходован. Но тут технология с расширением прямо с гильзой, что может снизить разрушающее воздействие на трубу.

Я честно говоря был не в теме этой Quick&Easy технологии, век живи - век учись.

0
TAB

Местный

Москва

03.03.2018 в 09:41:44

Да, все так:

Демонтаж соединений Quick & Easy без обрезки труб выполняется в следующей последовательности: •аккуратно разрежьте кольцо так, чтобы не повредить трубу, и снимите кольцо; •прогрейте горячим воздухом участок трубы, на который надет фитинг, и снимите ее с фитинга; •конец трубы разогрейте до прозрачного состояния (примерно 133°С). За счет молекулярной памяти материала Uponor РЕХ, произойдет восстановление внутренней поверхности трубы, она снова станет гладкой и ровной; •охладите трубу струей воды или на воздухе; •используйте новое кольцо для выполнения соединения; если кольцо не надевается, расширьте его при помощи головки соответствующего размера; •кольцо наденьте на трубу и еще раз выполните соединение согласно инструкции.

0
TAB

Местный

Москва

03.03.2018 в 09:44:08

А еще вот так:

При необходимости демонтажа соединений Quick & Easy, необходимо аккуратно разрезать кольцо и снять его с трубы, затем выполнить на конце трубы небольшой надрез и вытащить фитинг. Надрезанный участок трубы следует отрезать. Фитинг допускается использовать повторно при выполнении нового соединения.

Т.е. я могу оторвать весь верхний сегмент вместе с фитингом и приделать новый на старое соединение. Блин, я ведь думал, что весь этот пластик одноразовый. Удивительно.

0
TAB

Местный

Москва

04.03.2018 в 13:20:29

BV написал: много тем о лопнувших тройниках и уголках рехау из полисульфона. Я бы не рискнул жить с пластиковыми гайками на отоплении.

Да вот честно говоря, я нашел только сообщение от Technik-san, да и то там была разморозка как оказалось. На просторах интернета видел еще один случай, но там мог быть миллион причин (речь шла не о квартире). Правда я только Упонор искал и больше штуцера интересовали.

BV написал: Говрят что упонор перестал поставлять в РФ пластиковые фиттинги именно стараниями монтажников СУ -155

В каталоге Uponor 2016-2017 тройники и уголки присутствуют исключительно пластиковые. А вот штуцера действительно, только латунные. Почему так?

0
master.msk

Местный

Москва

04.03.2018 в 15:52:54

TAB написал: В каталоге Uponor 2016-2017 тройники и уголки присутствуют исключительно пластиковые. А вот штуцера действительно, только латунные. Почему так?

потому что это Wirsbo. У Wirsbo есть и пластик и латунь, Uponor только пластик. Есть система Giacomini GX

то же самое Wirsbo, но только тройники и переходы труба/труба - латунь, и труба pex-b. Uponor труба pex-a, что лучше

TAB написал: Подскажите пожалуйста, можно ли как-нибудь малой кровью заменить эти пластиковые фитинги на металлические?

греть и переделать на старом месте можно, но лично мне не внушает доверия этот метод, есть опыт работы с uponor. По фото, вроде бы есть место отрезать и сделать соединение заново. Если делать, естественно, с латунными фитингами, т.е или перейти на резьбу и далее каким то образом без пластиковых фитингов или попробовать купить фитинги Giacomini GX для соединения труба/труба.

0
TAB

Местный

Москва

04.03.2018 в 16:21:44

master.msk написал: потому что это Wirsbo. У Wirsbo есть и пластик и латунь, Uponor только пластик.

Нифига не понял. Uponor вроде давно сожрал Wirsbo. В последнем каталоге Uponor пластиковые соединители и латунные штуцера. В то время как в магазах пластиковых штуцеров полно, да и у меня они стоят.

master.msk написал: греть и переделать на старом месте можно, но лично мне не внушает доверия этот метод, есть опыт работы с uponor

Да, я читал про текущие соединения после такого перемонтажа, потому и пытаюсь понять целесообразность замены фитингов.

master.msk написал: По фото, вроде бы есть место отрезать и сделать соединение заново.

В доках мин расстояние между соединениями 20 трубы - 100 мм. Без нарушения технологии отрезать и сделать заново не получится. Хотя сантехники из УК (или еще от застройщика) заменили мне один текущий фитинг именно таким образом. Причем со второй попытки. :net:

master.msk написал: или попробовать купить фитинги Giacomini GX для соединения труба/труба

А что это даст? Судя по видео, там все то же самое.

0
master.msk

Местный

Москва

12.03.2018 в 23:20:38

TAB написал: А что это даст? Судя по видео, там все то же самое

а то и даст, что вы спрашивали:

TAB написал: Подскажите пожалуйста, можно ли как-нибудь малой кровью заменить эти пластиковые фитинги на металлические?

gx - переходы труба-труба латунные

0
TAB

Местный

Москва

13.03.2018 в 15:13:15

master.msk написал: греть и переделать на старом месте можно, но лично мне не внушает доверия этот метод, есть опыт работы с uponor.

Этот метод, насколько я понял, использует "эффект памяти" сшитого полиэтилена. И у меня тоже не внушает доверия его способность помнить исходное состояние спустя три года после монтажа. И монтажа не слишком качественного. И кстати с нарушением минимального расстояния промежду соединениями.

Сломав голову на предмет "что делать?" пришел к идее попробовать зажимное соединение. Знаю, что в металлопласте оно как бы не приветствуется, но тут приходится выбирать из двух зол: память старого полиэтилена, либо "память" новой латунной гайки. Бонусом пойдет отсутствие требований к минимальному расстоянию (они только для фитингов Q&E).

Каково мнение общественности по поводу такого адаптера:

По назначению вроде бы именно то, что рекомендуется Упонором для присоединения PEX к радиаторной арматуре. Мне правда понадобится еще переходник с евроконуса на резьбу, но может оно стоит того?

0
молоток

Местный

Новосибирск

13.03.2018 в 16:10:12

TAB написал: мнение общественности по поводу такого адаптера

Лично зажимные соединения внушают недоверие, почему ? Из за конструкции соединения.

0
TAB

Местный

Москва

13.03.2018 в 16:21:07

молоток, а конструкция соединения с расширяемым пластиковым кольцом (упонор) внушает больше доверия?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу