TAB
TAB
Эксперт

Москва

01.03.2018 в 22:06:10

Mazayac написал: И у Рифаровских кранов как раз три и наберётся при затягивании.

Был на рынке сегодня, собсно практически у всех таких кранов едва три витка набирается. И у моих тоже:

На снимке футорка, но краны и пробки аналогичны:

Резьба радиатора выглядит так (3/4"):

Сейчас у меня три варианта:

1. Использовать то, что есть (но в паспорте требование четыре витка резьбы на комплектующих).
  2. Выбросить это все и взять футорки FAR FK 4200 3412 и пробки FK 4150 34. Я их видел сегодня, резьба там как раз в 4 нитки. Арматура кстати уже куплена тоже от FAR.
  3. Купить обычные футорки (без резинки) и посадить их на анаэробный герметик. Все остальное пихать уже в них.

Что посоветуете?

0
Mazayac
Mazayac
Эксперт

Нижний Новгород

01.03.2018 в 22:59:00

TAB, аккуратно вкрутить те, что есть. Производитель возможно перестраховывается от любителей жирных пучков сухого льна вкупе с газовым ключом :)

0
BV
BV
Эксперт

Москва

02.03.2018 в 01:35:21

TAB написал:

Сейчас у меня три варианта:

1. Использовать то, что есть (но в паспорте требование четыре витка резьбы на комплектующих).
  2. Выбросить это все и взять футорки FAR FK 4200 3412 и пробки FK 4150 34. Я их видел сегодня, резьба там как раз в 4 нитки. Арматура кстати уже куплена тоже от FAR.
  3. Купить обычные футорки (без резинки) и посадить их на анаэробный герметик. Все остальное пихать уже в них.

Что посоветуете?

TAB, По сравнению с

TAB написал: У меня из стяжки выходят PEX Uponor с пластиковыми накидными гайками 3/4 и там тоже пара витков всего. Наверное это стандарт такой.

три витка воздушника - это такая мелочь ;)

TAB написал: Что посоветуете?

заменить прежде всего пластиковые концовки с двумя витками Для этого не надо рушить стяжку

Далее - какой бы ни был супер алюминий к его резьбе не надо допускать воздух и воду - тем больше витков тем лучше, и защитить резьбу в контакте с фиттингом (гальванопара все же) невымываемой смазкой или анаэробом

0
TAB
TAB
Эксперт

Москва

02.03.2018 в 01:53:11

BV написал: заменить прежде всего пластиковые концовки с двумя витками Для этого не надо рушить стяжку

Как это сделать? Отрезать и приделать новый не вариант: расстояние между соединениями ЕМНИП там должно быть мин. 100 мм. При этом на торчащих из стяжки концах уже есть соединение помимо фитинга. Зачем они его делали я ХЗ, но оно есть везде.

BV написал: Далее - какой бы ни был супер алюминий к его резьбе не надо допускать воздух и воду - тем больше витков тем лучше

Т.е. те изделия с парой-тройкой витков лучше выбросить?

BV написал: и защитить резьбу в контакте с фиттингом (гальванопара все же) невымываемой смазкой или анаэробом

Там в паспорте такое предупреждение есть:

Так что без необходимости я всякую химию туда пихать побаиваюсь. В то же время допускаются комплектующие с покрытием на основе хрома, никеля, цинка и кадмия.

0
BV
BV
Эксперт

Москва

02.03.2018 в 02:02:17

TAB написал: Отрезать и приделать новый не вариант: расстояние между соединениями ЕМНИП там должно быть мин. 100 мм. При этом на торчащих из стяжки концах уже есть соединение помимо фитинга. Зачем они его делали я ХЗ, но оно есть везде.

можно и раздолбить немного стяжку

TAB написал: Т.е. те изделия с парой-тройкой витков лучше выбросить?

закрутить в переходник с более длинной резьбой - вам выше предложили

TAB написал: Там в паспорте такое предупреждение есть:

Вы вообще различаете уксусные силиконовые герметики и смазку? Или читаете плохо? :D

TAB написал: Так что без необходимости я всякую химию туда пихать побаиваюсь

ну да, тогда уж надо и резинку с прокладки убрать - там же тоже химия - сера например....

Да мне че - Вам там вариться, а не мне...

0
TAB
TAB
Эксперт

Москва

02.03.2018 в 02:32:38

BV написал: можно и раздолбить немного стяжку

Думаю на эту тему. Но и она тянет за собой целую телегу геморроя: ремонт в квартире поэтапный по помещениям и соответственно аренда инструмента множится на количество этапов, плюс необходимость муровать соединения неясной надежности (имеющиеся сейчас не текут), плюс технологические перерывы на устаканивание заделанных дыр. И это все при том, что нынешние соединения хоть и внушают сомнения, но все же "у всех так сделано" и работает. Там не два витка конечно, проявив фантазию там все три насчитать пожалуй можно. Я просто до конца не затягивал, а прокладка из фторопласта стоит новая.

BV написал: закрутить в переходник с более длинной резьбой - вам выше предложили

Ну это значит выбросить: переходник будет с резьбой полдюйма, а имеющиеся детали на три четверти. Да мне не жалко, вопрос только лучше обычную футорку на герметик посадить, либо FAR с резиновой прокладкой.

BV написал: Вы вообще различаете уксусные силиконовые герметики и смазку? Или читаете плохо?

Я не химик. Со смазкой понятно, но я за анаэробный герметик волнуюсь. Можно ли его в алюминий?

0
BV
BV
Эксперт

Москва

02.03.2018 в 02:54:57

TAB написал: Я не химик.

А вы понимаете, что у производителя сидит на работе нанятый чел, который пишет и эти инструкции. И что это чел тоже наверняка не химик, а где-то когда-то учился на троечку и где-то что слышал про силикон в котором о ужас - есть уксусная кислота. И этому челу просто невдомек, что АЛ разрушается не от кислоты, а от щелочи, а так же о том что уксусная кислота выделяется только во время полимеризации герметика, а так же и то что в отопительную воду могут захреначить щелочные реагенты защищающие стальные трубы от коррозии, но нихрена не защищающие алюминий. Как-то так...

0
TAB
TAB
Эксперт

Москва

02.03.2018 в 03:05:46

BV написал: А вы понимаете, что у производителя сидит на работе нанятый чел, который пишет и эти инструкции.

Это я очень хорошо понимаю :)

BV написал: АЛ разрушается не от кислоты, а от щелочи, а так же о том что уксусная кислота выделяется только во время полимеризации герметика

А вот это не очень и лезть туда желания нет. Я просто хотел узнать, можно ли сажать никелированную (хромированную etc.) футорку в алюминиевый коллектор на анаэробный герметик (кстати какой)?

И по поводу Упонора, я видел сообщения ув. Tehnik-san, где он рассказывал о сорванных фитингах (таких же как у меня). Но вот сейчас поиском случайно всплыла важная подробность: похоже там дело было не в бобине в банальной разморозке системы. Таким образом вопрос остается: насколько надежны эти фитинги в нормальных условиях?

0
BV
BV
Эксперт

Москва

02.03.2018 в 03:35:15

TAB написал: Таким образом вопрос остается: насколько надежны эти фитинги в нормальных условиях?

много тем о лопнувших тройниках и уголках рехау из полисульфона. Я бы не рискнул жить с пластиковыми гайками на отоплении. Возможно и у Вас есть тройники в стяжке. Как их заделывают строители - известная тема. Говрят что упонор перестал поставлять в РФ пластиковые фиттинги именно стараниями монтажников СУ -155

0
TAB
TAB
Эксперт

Москва

02.03.2018 в 08:57:13

BV

Возможно и у Вас есть тройники в стяжке.

Разумеется есть, под каждым радиатором. И знаю, что у кого-то они текли после сдачи дома.

Так что с анаэробным герметиком, можно его на алюминий?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу