18.03.2018 в 19:33:46
TAB написал: BV, не хочу. Полагаю 100$ вы хотите срубить на растворе, попавшем в гофру? :)
TAB, мимо. Раствор по большому счету мешает только перетягивать трубы. Я расскажу, когда ламинат постелите :D
18.03.2018 в 19:35:07
BV написал: Хотите поспорим на 100$ что дает 100%? ;)
Хотите, чтобы был секундантом? ;)
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
18.03.2018 в 19:37:42
BV написал: Раствор по большому счету мешает только перетягивать трубы
Ну на это пофиг. Я имел в виду, что он нежелательно зафиксирует тройники. Там как раз все условия для попадания неуместного раствора.
BV написал: Я расскажу, когда ламинат постелите
Вот это как раз не беспокоит совсем.
Не надетое до упора кольцо упонора?
18.03.2018 в 19:38:47
BV написал: Я расскажу, когда ламинат постелите
Вот это как раз не беспокоит
18.03.2018 в 19:40:08
TAB, Нет уж. Теперь дело принципа.
18.03.2018 в 19:46:38
BV, ну ОК, значит я останусь в блаженном неведении. Так даже лучше наверное. :)
18.03.2018 в 21:07:07
Кстати вот будет самый видный радиатор:
Три или четыре радиатора из семи будут подключены таким образом. Тут и переносить ничего не надо.
19.03.2018 в 10:29:41
BV написал: TAB, Нет уж. Теперь дело принципа.
BV, а мне расскажите? можно в личку) скоро тоже буду тему про разводку отопления заводить, глядишь - одним вопросом в ней меньше будет :)
19.03.2018 в 11:43:46
blur, да вы можете сами все узнать из первоисточника:
19.03.2018 в 12:13:22
master.msk написал: полипропилен хуже чем упоноровский пекс
В свете последних событий и испытаний согласно роликом на ютубе это например для меня не так уже очевидно : ) У пекса мощная реклама. Но например на разрыв он самый дохлый вообще из всех труб. И фитинги у него срывает, в то время как МП или тем более ПП скорее протекать начнут чем разрушатся взрывным образом.
То что на отоплении он разрушается - так там в реале нет таких температур (половину тепла ворует управляйка, потом от половины половина - потери. Какое-то время простоит. Пекс тоже не факт что такой вечный как его пытаются преподнести. Причем есть же еще металлопластик, проверенный, изученный : ) И он относительно красив. Причем ППР хоть спаять-то можно понятно и относительно просто. А этот упонор технологичный весьма, чуть накосячил и повод для грусти... Надо конечно делать пексом, но и понимать, что он тоже лотерея по своей сути.
Кстати в доме где я живу часть стояка отопления заменили на ППР. Уже пару лет стоит. Армированный. ХЗ что будет : ) Но там давление 2 атм. максимум, и батареи еле теплые.
BV написал: Я расскажу, когда ламинат постелите :D
Я уже постелил, и даже люстры повесил! Крюки отлично вошли. Рассказывайте, не томите душу.
19.03.2018 в 12:29:52
genuimous написал: часть стояка отопления заменили на ППР. Уже пару лет стоит. Армированный. ХЗ что будет : ) Но там давление 2 атм. максимум, и батареи еле теплые.
19.03.2018 в 12:34:52
master.msk написал: полипропилен хуже чем упоноровский пекс...
На мой взгляд, полимерная труба - она и в Африке будет полимерной трубой (с низким сроком службы при температурах выше 60 градусов). Но у ППр хотя бы фитинги имеют тот же коэфф. температурного расширения, что и у трубы. И соединения у ППр являются сварными, а не зажимными.
А у Пекса? У латунных фитингов коэффициент около 18, а у трубы ПЕКС около 200. Отсюда вытекает неизбежность, что при любом изменении температуры труба будет "ёрзать" на фитинге. И к чему это может привести, думаю всем понятно - к протечкам.
А вообще была поговорка: "Лучшая рыба - это колбаса!".
Так что на мой консервативный взгляд, лучший материал, это медь под пайку (конечно, где он допустим по применению).
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
19.03.2018 в 12:36:49
Inch1964 написал: с низким сроком службы при температурах выше 60 градусов
60 градусов это 25 лет по ГОСТу
19.03.2018 в 13:07:02
60 градусов вряд ли дойдут до квартиры, если и будут, то несколько дней в году : ) Обычно там 40-50 если есть то и хорошо.
19.03.2018 в 13:11:38
Inch1964 написал: Но у ППр хотя бы фитинги имеют тот же коэфф. температурного расширения, что и у трубы. И соединения у ППр являются сварными, а не зажимными.
Мне тоже ППР (хороший) видится самым надежным. А так толку спорить, время покажет. В жизни также есть нормы и правила, и проект, который запрещает ППР.
Кстати кто знает, 1 дом, 2 шахты. В обеих шахтах ГВС из стали (ну это понятно). Но вот ХВС в одной (там где с/у туалет смежный с кухней) сталь, а в другой (ванная) ППР. Это застройщик то что нашел на свалке то и воткнул либо же этому есть научное обоснование, что думаете?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу