Вышел тут у меня спор с одним знакомым по поводу черного пола. Знакомый занимается строительством домов в Подмосковье не первый год, т.е. и опыт и знания у него есть. И решил я с ним посоветоваться как мне лучше делать черновой пол в брусовом доме (у меня там пока только стены и крыша, тут недалеко даже тема с фотками есть :o ) Так как сам подумываю делать его из дюймовой доски второго сорта или вообще из горбыля, то хотел с ним обсудить как его лучше крепить. А он мне посоветовал делать его из листов OSB, а на них постелить пергамин, затем утеплитель, пароизоляцию и чистовой пол (если смотреть снаружи во внутрь). Самое что смешное, что у меня в первом домике, который потом будет выполнять роль хозблока, так и сделано (знакомый об этом не знал и я ему не говорил). Там я это сделал сознательно по нескольким причинам: быстро, экономно, наименьшая толщина чернового пола и значит на высоту лаги можно больше утеплителя впихнуть. И так как отопления в этом хозблоке не планируется и соответственно зимой большого перепада температур не будет, я не особо беспокоюсь о конденсате который там может собраться. В основном доме, конечно же рано или поздно появится отопление, что бы туда можно было и зимой наведываться. И в таком случаю, как я подозреваю возможно накопление влаги в слои утеплителя, а OSB и тем более пергамин, не будут способствовать его выведению наружу. Так все-таки вопрос, нормально ли выполнить черновой пол из OSB в теплом доме? :help