dll2003
dll2003
Резидент

Москва

30.11.2016 в 00:55:46

Вышел тут у меня спор с одним знакомым по поводу черного пола. Знакомый занимается строительством домов в Подмосковье не первый год, т.е. и опыт и знания у него есть. И решил я с ним посоветоваться как мне лучше делать черновой пол в брусовом доме (у меня там пока только стены и крыша, тут недалеко даже тема с фотками есть :o ) Так как сам подумываю делать его из дюймовой доски второго сорта или вообще из горбыля, то хотел с ним обсудить как его лучше крепить. А он мне посоветовал делать его из листов OSB, а на них постелить пергамин, затем утеплитель, пароизоляцию и чистовой пол (если смотреть снаружи во внутрь). Самое что смешное, что у меня в первом домике, который потом будет выполнять роль хозблока, так и сделано (знакомый об этом не знал и я ему не говорил). Там я это сделал сознательно по нескольким причинам: быстро, экономно, наименьшая толщина чернового пола и значит на высоту лаги можно больше утеплителя впихнуть. И так как отопления в этом хозблоке не планируется и соответственно зимой большого перепада температур не будет, я не особо беспокоюсь о конденсате который там может собраться. В основном доме, конечно же рано или поздно появится отопление, что бы туда можно было и зимой наведываться. И в таком случаю, как я подозреваю возможно накопление влаги в слои утеплителя, а OSB и тем более пергамин, не будут способствовать его выведению наружу. Так все-таки вопрос, нормально ли выполнить черновой пол из OSB в теплом доме? :help

0

The Truth Is Out There

baikal
baikal
Местный

Мурманск

30.11.2016 в 01:51:04

dll2003 написал: Так все-таки вопрос, нормально ли выполнить черновой пол из OSB в теплом доме?

Утепление чернового пола зависит от утепления фундамента, как вы собираетесь ОСБ ложить, схемку бы.?

dll2003 написал: Знакомый занимается строительством домов в Подмосковье не первый год, т.е. и опыт и знания у него есть.

Как строят наслышен и навиден, поэтому строил, проектировал сам, пол утеплял вот так --

0
dll2003
dll2003
Резидент

Москва

30.11.2016 в 02:30:50

baikal написал:

dll2003 написал: Так все-таки вопрос, нормально ли выполнить черновой пол из OSB в теплом доме?

Утепление чернового пола зависит от утепления фундамента, как вы собираетесь ОСБ ложить, схемку бы.?

dll2003 написал: Знакомый занимается строительством домов в Подмосковье не первый год, т.е. и опыт и знания у него есть.

Как строят наслышен и навиден, поэтому строил, проектировал сам, пол утеплял вот так --

baikal, сорри, забыл упомянуть, дом у меня на винтовых сваях, там до земли ещё сантиметров 60 будет. OSB ложить пока ни как не собираюсь, т.к. свои опасения изложил выше.

0

The Truth Is Out There

baikal
baikal
Местный

Мурманск

30.11.2016 в 09:31:20

dll2003 написал: А он мне посоветовал делать его из листов OSB, а на них постелить пергамин, затем утеплитель, пароизоляцию и чистовой пол (если смотреть снаружи во внутрь).

dll2003 написал: Там я это сделал сознательно по нескольким причинам: быстро, экономно, наименьшая толщина чернового пола и значит на высоту лаги можно больше утеплителя впихнуть.

dll2003 написал: Так все-таки вопрос, нормально ли выполнить черновой пол из OSB в теплом доме? :help

dll2003 написал: И в таком случаю, как я подозреваю возможно накопление влаги в слои утеплителя, а OSB и тем более пергамин, не будут способствовать его выведению наружу.

Как я понял, Ваш знакомый предлагает сделать черновой пол по одной из ниже приведенных схем, а вы хотите эту схему изменить и вместо ОСБ положить горбыли. Оба варианта правильные, Ваш дешевле и несколько прочней, задачача чернового пола держать утеплитель. Ч тобы впихнуть больший слой утеплителя лаги можно нарастить.

То что касается влаги, пергамин, рубероид, защищают пол, утеплитель от натягивания влаги из вне, а не из дома.

Часто сталкиваюсь с практикой когда стараются утеплить пол делая его метровой толщиной, а про стены и потолок забывают.

Как известно теплый вохдух стремиться к верху. Пример: Открывая дверь в морозный день мы четко наблюдаем картину, холодный воздух входит по низу, а теплый уходит по верху, или перевернутую банку отпустим в воду, вода в нее не попадет. Таким образом, чтобы с экономить на утеплении пола и сделать его утепление эфективным нужно утеплить потолок и стены, тогда холодный воздух поступаюший с низу не сможет быстро вытеснять теплый, тоесть умеренный воздухообмен. Так что черновой пол из ОСБ делать можно, но он как правило дороже, но быстрей.

Вот на своей схеме я использовал дюймовку обрезную с целью экономии, так как от 6 метровых досок оставались обрезки и я их использовал, не было бы их может и осб постелил бы. Мелкофракционный керамзит потомучто дерево деформируется и при обычном утеплителе появляются зазоры. Так, что все просчитайте.

0
Oleg V
Oleg V
Резидент

Москва

30.11.2016 в 09:41:15

dll2003, ОСП, как и пергамин, снаружи, не лучшая идея. В этом случае, под отделочным слоем нужно укладывать хорошую пароизоляцию.

0
baikal
baikal
Местный

Мурманск

30.11.2016 в 09:53:17

Oleg V написал: ОСП

OSB (ОСБ или ОСП) плита, как все таки правильно друг мой? А то везде по разному переводят.

0
Oleg V
Oleg V
Резидент

Москва

30.11.2016 в 09:57:34

OSB, но ОСП — ориентированно-стружечная-плита. Как английская аббревиатура расшифровывается не знаю.

0
dll2003
dll2003
Резидент

Москва

30.11.2016 в 11:12:56

Oleg V написал: OSB, но ОСП — ориентированно-стружечная-плита. Как английская аббревиатура расшифровывается не знаю.

Oleg V, OSB - oriented strand board, это и есть по нашему осп.

0

The Truth Is Out There

dll2003
dll2003
Резидент

Москва

30.11.2016 в 14:08:53

Oleg V написал: dll2003, ОСП, как и пергамин, снаружи, не лучшая идея. В этом случае, под отделочным слоем нужно укладывать хорошую пароизоляцию.

Oleg V, Если мы говорим о поле, то что вы имеете ввиду "...под отделочным слоем..."?

0

The Truth Is Out There

Oleg V
Oleg V
Резидент

Москва

30.11.2016 в 14:26:33

dll2003, то, что Вы называете...

dll2003 написал: чистовой пол

На картинках выше есть такое решение.

0
baikal
baikal
Местный

Мурманск

01.12.2016 в 01:15:12

Я бы на вашем месте сделал так. В место опорных брусков можно использовать уголки 50 на 50 мм, освобождается 50 мм под утеплитель.

Обворачивать лаги изоляцией низя, появяться мостики холода, да и пол перестает дышать.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу