ILYA.
ILYA.
Новичок

30.11.2016 в 17:31:13

Недавно в доме (только на лестничной клетке в этажных щитках) был произведен ремонт проводки (замена стояков и линий до счётчиков с алюминия на медь, заведено заземление). Внутри квартир пока что в-основном алюминий, тут каждый себе хозяин и замена за свой счёт. Так вот, после ремонта вводной автомат на все квартиры поставили по 32A, точнее там сразу за ним стоит еще один автомат на 16A, скорее всего это сделано по причине ветхой проводки (дом 1969 года), что вполне разумно, так как если человек не заменил проводку в своей квартире то нельзя грузить этот старый гнилой алюминий на 32A. Но меня интересует, что означает номинал 32A, и почему он именно 32 а не 40 например. То есть, если я у себя меняю всё на нормальную медь ВВГнг и разделяю на отдельные группы, то суммарно я все равно не должен превышать эти 32A? Исходя из чего выбран этот номинал - сечение стояка поделенное на количество квартир подъезда чтоль? Не скажу, что сильно реальна ситуация когда одновременно работает стиралка (на нагреве), духовка на максимуме и в этот же момент гладят и пылесосят :-) Просто тут интересно теоретическое обоснование. Щиток я планирую переносить в квартиру, так как буду делить на группы, ставить УЗО и прочие прибамбасы вроде реле напряжения. Так вот, расклад планируется такой: линия освещения 6A, розеточная линия первой комнаты 16A, розеточная линия второй комнаты 16A, розеточная линия кухни (кроме стиралки и духовки) 16A, плюс отдельные линии на стиралку и духовку на каждую по 16A (или на крайняк на всю кухню линия на 32A). И при этом вводной автомат я вроде как должен ставить на 32A? Собственно меня не смущает что сумма номиналов автоматов значительно превышает ампераж вводного и вводной все равно ограничивает (лучше таки иметь возможность когда надо включить в одной из комнат печку, или же вдруг пришлось стирать и выпекать в одно время, это разумней чем тупо делить линии на равные части по нагрузке). Но вопрос в том, почему 32 а не 40A?

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

30.11.2016 в 17:43:27

ILYA. написал: Не скажу, что сильно реальна ситуация когда одновременно работает стиралка (на нагреве), духовка на максимуме и в этот же момент гладят и пылесосят

Всё это вместе укладывается в 32А, можете смело это делать.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

30.11.2016 в 17:59:37

ILYA. написал: Исходя из чего выбран этот номинал - сечение стояка поделенное на количество квартир подъезда чтоль?

Не только. Ещё есть такое понятие, как мощность трансформатора. Ещё учитывается такой параметр, как сечение магистрального кабеля ... Это не считая норм отпуска электроэнергии для квартир с газовыми плитами в многоэтажном строительстве. Не парьтесь - хватит вам 32А.

0
Kulibin96
Kulibin96
Местный

Уфа

30.11.2016 в 18:00:42

ILYA., по выделенной вам мощности. Это сетевики решают, а ваше дело принять и не пыркаться, тут бывает вообще С10 и С6 людям в проект напишут, вам то вообще везет

0

Сапер и электрик ошибаются лишь однажды, но сапер перед смертью немного летает, а электрик -танцует

ILYA.
ILYA.
Новичок

30.11.2016 в 18:58:07

То есть сколько бы линий я у себя не нагородил, вводной я обязан ставить на 32A? А далее никого не волнует либо я в одной кухне понавключал всю технику сразу либо наоборот только в комнатах тепловые пушки расставил (ну всякое бывает, в России зивем). То есть тут нарушений нет если сечения выбраны правильно - 2,5 квадрата на 16-амперные линии и 1,5 квадрата на освещение (там даже 6A автомат избыточен - везде СД и КЛЛ)? Кстати еще вопрос - при установке щитка в квартире пломбировать должны, разумеется, не только счётчик но и вводной. Я не хочу принципиально связываться со всякими там IEK / EKF, но по моим наблюдениям, на брендовых автоматах (общеизвестной тройки фирм) редко встречаются ушки для пломбы... Но вроде бы у пломбировщиков какая-то клейкая лента бывает и могут просто наклеить на отверстия клеммных болтоа?

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

30.11.2016 в 19:08:36

ILYA. написал: но по моим наблюдениям, на брендовых автоматах (общеизвестной тройки фирм) редко встречаются ушки для пломбы..

У Легранда и Шнайдера точно есть. Либо ставится бокс.

ILYA. написал: вводной я обязан ставить

Поинтересуйтесь разрешённой мощностью.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

30.11.2016 в 19:13:51

ILYA. написал: при установке щитка в квартире пломбировать должны, разумеется, не только счётчик но и вводной.

Вводной автомат в подъездном щитке пломбируют далеко не всегда. У нас так просто почти никогда, так что узнавайте о ваших обычаях.

0
ILYA.
ILYA.
Новичок

30.11.2016 в 19:34:12

Radio, смысл в том что я хоуч установить щиток в квартиру (в двух квартирах в подъезде уже так делали). Это совсем другой случай. Энергосбыт обычно потенциально всех подозревает в воровстве, на общем лестничном щитке разумеется невозможно сделать "врезку" до счетчика, поэтому там и не ставят

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

30.11.2016 в 19:36:02

ILYA. написал: при установке щитка в квартире пломбировать должны, разумеется, не только счётчик но и вводной. Я не хочу принципиально связываться со всякими там IEK / EKF, но по моим наблюдениям, на брендовых автоматах (общеизвестной тройки фирм) редко встречаются ушки для пломбы... Но вроде бы у пломбировщиков какая-то клейкая лента бывает и могут просто наклеить на отверстия клеммных болтоа?

При чём тут счётчик? Не собираетесь же вы его в квартиру переносить? И вводной ни от кого не требуется пломбировать.

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

30.11.2016 в 19:41:34

ILYA. написал: смысл в том что я хоуч установить щиток в квартиру

Ну и что? Щиток после щеччика, в нем ничего пломбировать не нужно. Многие ставят щитки в квартиру.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

30.11.2016 в 19:47:19

ILYA., Выложите фотографию этажного щита. Разговор будет более предметным.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу