Недавно в доме (только на лестничной клетке в этажных щитках) был произведен ремонт проводки (замена стояков и линий до счётчиков с алюминия на медь, заведено заземление). Внутри квартир пока что в-основном алюминий, тут каждый себе хозяин и замена за свой счёт. Так вот, после ремонта вводной автомат на все квартиры поставили по 32A, точнее там сразу за ним стоит еще один автомат на 16A, скорее всего это сделано по причине ветхой проводки (дом 1969 года), что вполне разумно, так как если человек не заменил проводку в своей квартире то нельзя грузить этот старый гнилой алюминий на 32A. Но меня интересует, что означает номинал 32A, и почему он именно 32 а не 40 например. То есть, если я у себя меняю всё на нормальную медь ВВГнг и разделяю на отдельные группы, то суммарно я все равно не должен превышать эти 32A? Исходя из чего выбран этот номинал - сечение стояка поделенное на количество квартир подъезда чтоль? Не скажу, что сильно реальна ситуация когда одновременно работает стиралка (на нагреве), духовка на максимуме и в этот же момент гладят и пылесосят :-) Просто тут интересно теоретическое обоснование. Щиток я планирую переносить в квартиру, так как буду делить на группы, ставить УЗО и прочие прибамбасы вроде реле напряжения. Так вот, расклад планируется такой: линия освещения 6A, розеточная линия первой комнаты 16A, розеточная линия второй комнаты 16A, розеточная линия кухни (кроме стиралки и духовки) 16A, плюс отдельные линии на стиралку и духовку на каждую по 16A (или на крайняк на всю кухню линия на 32A). И при этом вводной автомат я вроде как должен ставить на 32A? Собственно меня не смущает что сумма номиналов автоматов значительно превышает ампераж вводного и вводной все равно ограничивает (лучше таки иметь возможность когда надо включить в одной из комнат печку, или же вдруг пришлось стирать и выпекать в одно время, это разумней чем тупо делить линии на равные части по нагрузке). Но вопрос в том, почему 32 а не 40A?