Всем привет.
Все, наверное, видели схемки, про то как водяной пар движется из дома на улицу, что человек выделяет много пара, который выводится вентиляцией или стенами и т.д. Скажу честно, я не понимаю это утверждение и хочу в этом разобраться.
Итак.
Есть абсолютная влажность, которая показывает сколько грамм водяного пара содержится в кубическом метре воздуха(г/м3)
Есть влагоёмкость, которая показывает сколько грамм водяного пара, способен уместить в себе воздух заданной температуры(г/м3)
Есть относительная влажность, которая показывает, насколько воздух насыщен водяным паром, т.е. отношение того сколько сейчас содержится водяного пара, к влагоёмкости при данной температуре(%)
Влагоёмкость воздуха, очень заметно меняется от изменения температуры. Грубо говоря при увеличении температуры на 10 градусов, влагоёмкость увеличивается примерно в 2 раза.
Влагоёмкость воздуха при -10 – 2,15 г/м3 Влагоёмкость воздуха при +20 – 17,12 г/м3
Например, уличный воздух при относительной влажности 70% и -10 градусах, содержит всего лишь 1,505 г/м3 водяного пара. И этот воздух способен взять ещё 1 грамм. А, в доме, при +20 и относительной влажности 30%, содержит 5,16 г/м3, и этот воздух способен принять в себя ещё около 11,96 грамм водяного пара.
Таким образом, носоглотка быстрее пересыхает в доме чем на улице, т.к. уличный воздух просто не способен принять столько влаги, по сравнению с воздухом в доме.
Да, есть такое понятие как парциальное давление. На улице, за счёт температуры и количества влаги парциальное давление пара ниже, в доме оно выше, и из-за разности давлений водяной пар из дома будет стремиться на улицу. Но успеет ли он это сделать? Попав в более холодную стену, воздух охладится, станет менее влагоёмким, его парциальное давления тоже будет падать, а тут, рядом более влагоёмкий комнатный воздух, и он рядом, буквально пару миллиметров, а не 40 см как до наружной стены, и комнатный воздух будет стремиться заберать этот пар обратно. Получается такой процесс в обе стороны. И, трудно сказать какой из них возьмёт верх. И вот это движение влаги из дома, прямо дома на улицу, как обычно рисуют схематично, у меня вызывает сомнения.
Плюс ко всему, со стороны улицы, будут похожие процессы. Более тёплый влагоёмкий воздух в стене, будет стремиться забрать влагу из холодного уличного воздуха, и также будет стремиться наружу за счёт разности парциальных давлений, и где-то в толще стены возникнет точка росы, если она возникнет ниже нулевой зоны, то стена замёрзнет, если выше то намокнет.
Короче, всё гораздо сложнее, чем рисуется на картинках. Но у меня большие сомнения в том, что влага из комнаты доходит до внешнего края стены, в силу того, что внутри помещения более влагоёмкий тёплый воздух.