Всем привет! Давно меня не было. Да это и хорошо, наверное. Вопросы-проблемы на форумах как поход к врачам. В конце очень не хочется говорить "Досвидания", а скорее "прощайте". Но нет, реальность стучит в голову и намекает о покупке абонемента в поликлинику. Неделю назад у меня возникла задача - немного сдвинуть розетку. Открутил ее, повернул немного в бок и бабах! Да, КЗ. Во-первых, испугался. Во-вторых, удивился - а схрена у меня не вырубило автоматы? Хотя искра достала до ламината и на нем образовалась подпалина и свет мигнул. На второй этаж у меня стоят ИЕКи, быстро метнулся за АBB, на днях поставлю ибо симптом опасный.
В процессе разбора и вспоминания электрика незлым тихим словом, увидел вот что. В розетку заходит кабель NYM 3x1.5 Зачистка кабеля осуществлялась по принципу "карандаша" - так как мы точим карандаши. Я же привык зачищать следующим образом : делаю поперечный надрез на конце кабеля и тяну жилы в разные стороны, кабель постепенно разрывается.
Возник первый вопрос - а как же правильно? Карандашный метод, или растягивание? Просмотрев кабель, я нашел причину а что же случилось - когда электрик зачищал кабеля, нож углубился в изоляцию жилы и немного надрезал ее. Через эту дырку и случилась искра, при шевелении.
Извечный вопрос - что делать, как быть и с кем? Стоит ли вырвать руки электрику? Стоит ли провести аудит всех коробок и розеток? В свою очередь, это повлечет за собой переход на ВАГи, ибо сизы крутить туда-сюда по 10 раз - так и кабель обломать недолго.
Электрик, надо знать хардкорный. Он конечно не понимает, что такое диф-автомат и чем он отличается от УЗО. Но знает, что диф-автомат лучше чем УЗО :) Использует СИЗы и православно презирает ВАГи