Алекс-М
Алекс-М
Местный

Казань

06.12.2016 в 20:17:20

Всем привет! Давно меня не было. Да это и хорошо, наверное. Вопросы-проблемы на форумах как поход к врачам. В конце очень не хочется говорить "Досвидания", а скорее "прощайте". Но нет, реальность стучит в голову и намекает о покупке абонемента в поликлинику. Неделю назад у меня возникла задача - немного сдвинуть розетку. Открутил ее, повернул немного в бок и бабах! Да, КЗ. Во-первых, испугался. Во-вторых, удивился - а схрена у меня не вырубило автоматы? Хотя искра достала до ламината и на нем образовалась подпалина и свет мигнул. На второй этаж у меня стоят ИЕКи, быстро метнулся за АBB, на днях поставлю ибо симптом опасный.

В процессе разбора и вспоминания электрика незлым тихим словом, увидел вот что. В розетку заходит кабель NYM 3x1.5 Зачистка кабеля осуществлялась по принципу "карандаша" - так как мы точим карандаши. Я же привык зачищать следующим образом : делаю поперечный надрез на конце кабеля и тяну жилы в разные стороны, кабель постепенно разрывается.

Возник первый вопрос - а как же правильно? Карандашный метод, или растягивание? Просмотрев кабель, я нашел причину а что же случилось - когда электрик зачищал кабеля, нож углубился в изоляцию жилы и немного надрезал ее. Через эту дырку и случилась искра, при шевелении.

Извечный вопрос - что делать, как быть и с кем? Стоит ли вырвать руки электрику? Стоит ли провести аудит всех коробок и розеток? В свою очередь, это повлечет за собой переход на ВАГи, ибо сизы крутить туда-сюда по 10 раз - так и кабель обломать недолго.

Электрик, надо знать хардкорный. Он конечно не понимает, что такое диф-автомат и чем он отличается от УЗО. Но знает, что диф-автомат лучше чем УЗО :) Использует СИЗы и православно презирает ВАГи

0
volchenok
volchenok
Резидент

Северодвинск

06.12.2016 в 22:15:09

Тут бы переход на опрессовку нужен. После ревизии само собой. Как я понимаю для того чтобы произошло КЗ изоляция должна быть повреждена на как минимум двух проводах или поврежденный фазный касается заземленного чего нибудь( арматура, корпус стиралки). Значит аудит. А за 1,5 квадрата на розетки я даж не знаю, автоматы какие на линии стоят? По принципу карандаша стоит зачищать отдельные жилы, но никак не внешнюю оболочку.

0
Алекс-М
Алекс-М
Местный

Казань

06.12.2016 в 22:21:48

volchenok, спасибо. Автоматы С16 стоят. А для ремонта - подойдет ли термоусадка? Либо менять кабель?

0
Kulibin96
Kulibin96
Местный

Уфа

06.12.2016 в 23:38:35

Алекс-М, если запас есть то конечно оставте. 3х1,5 розетки потянет, поставте АВ С10 и все, потребителей на 16 А все равно не бывает. А если этот рукожопджамшут прямо впритык все нашлепал( видать гинеколог еще тот), то лучше менять- как минимум исключите кучу соединений-протезов

0

Сапер и электрик ошибаются лишь однажды, но сапер перед смертью немного летает, а электрик -танцует

jek
jek
Резидент

Липецк

07.12.2016 в 00:04:40

Алекс-М, давайте немного скорректируем название темы.

0
Алекс-М
Алекс-М
Местный

Казань

07.12.2016 в 00:39:57

jek, давайте. но у меня не выходит.

0
jek
jek
Резидент

Липецк

07.12.2016 в 00:50:40

"КЗ вследствие некачественного монтажа" - подойдет? Или предложите своё.

0
MrGalaxy
MrGalaxy
Резидент

Тула

07.12.2016 в 06:53:48

Алекс-М написал:

Просмотрев кабель, я нашел причину а что же случилось - когда электрик зачищал кабеля, нож углубился в изоляцию жилы и немного надрезал ее. Через эту дырку и случилась искра, при шевелении.

Алекс-М, сомнительно это. Скорее всего, передавили жилу на металлическую часть корпуса.

Алекс-М написал: В свою очередь, это повлечет за собой переход на ВАГи, ибо сизы крутить туда-сюда по 10 раз - так и кабель обломать недолго.

Зачем соединения крутить 10 раз, убей не пойму? И ваги в этом случае быстрей выйдут из строя.

0

Вечный студент

Алекс-М
Алекс-М
Местный

Казань

07.12.2016 в 08:43:36

jek, пойдет. хотя и грустно )

0
Алекс-М
Алекс-М
Местный

Казань

07.12.2016 в 08:48:10

MrGalaxy написал:

Алекс-М написал:

Просмотрев кабель, я нашел причину а что же случилось - когда электрик зачищал кабеля, нож углубился в изоляцию жилы и немного надрезал ее. Через эту дырку и случилась искра, при шевелении.

Алекс-М, сомнительно это. Скорее всего, передавили жилу на металлическую часть корпуса.

Алекс-М написал: В свою очередь, это повлечет за собой переход на ВАГи, ибо сизы крутить туда-сюда по 10 раз - так и кабель обломать недолго.

Зачем соединения крутить 10 раз, убей не пойму? И ваги в этом случае быстрей выйдут из строя.

MrGalaxy, 1) виден именно надрез, а не передав. 2) то, что кз было в этом месте определяется по характерному темному цвету изоляции вокруг месте КЗ и по характерным изменениям проводника. 3) Если делать ревизию, то нужно разобрать соединение и собрать его заново. Что приводит к перекручиванию СИЗнутой скрутки. Провода выйдут из строя от такого. Медь не сталь, но тоже ломается если ее постоянно сгибать-разгибать. А Ваги - да пусть выходят, их поменять не сложно.

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

07.12.2016 в 09:10:57

Алекс-М написал: 2) то, что кз было в этом месте определяется по характерному темному цвету изоляции вокруг месте КЗ и по характерным изменениям проводника.

Алекс-М написал: На второй этаж у меня стоят ИЕКи, быстро метнулся за АBB, на днях поставлю ибо симптом опасный.

Буквально дней 5 назад у одной розетки наблюдал продолжительное искрение между нулевой и фазной жилой (гибкие) прямо возле ввода в розетку (наружняя). С характерным темным цветом изоляции, да. Автоматы АББ никак на это не реагировали.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу