elman

Местный

Харьков

07.12.2016 в 16:54:50

Добрый день! Сейчас делаю ремонт в офисе, а к лету планирую установиь полноценную приточно-вытяжную вентиляцию. Понимаю, что правильнее было бы сделать сразу, но сейчас бюджет не позволяет. Соответственно вопрос - о чем подумать сейчас, при ремонте, чтобы потом было как можно меньше проблем с установкой вентиляции. Единственное что приходит на ум - расстояние между подвесным и "родным" потолком. Какой зазор минимально необходим для водуховодов и всего соответствующего оборудования? Также интересует вопрос реально ли потом будет быстро и чисто установить вентиляцию? Типа за выходные, так чтобы ничего глобально не ломать/сорить. Спасибо.

0
Ким

Местный

Москва

07.12.2016 в 17:10:44

Воздуховоды заложите. Это не столь большие деньги в сравнении с оборудованием.

А если офис небольшой и не надолго в нем собираетесь оставаться то можно и гофрой все сделать. А это еще дешевле выйдет.

Для начала бы схему сети составили бы. Только после этого понять можно на сколько опускать потолки придется. Может только по углам опустить можно будет а середину оставить как есть ????

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

elman

Местный

Харьков

07.12.2016 в 17:44:49

Офис две смежные комнаты 16 и 32 квадрата. Та комната что 16 квадратов - угловая. Планируем тут надолго. В здании никакой своей вентиляци/вытяжки нет. Для составления схемы мне нужно сначала изучить вопрос а это займет больше времени чем ремонт :-) Делаем срочно (это вторая причина почему вентиляция не сразу). Сейчас задача предусмотреть то, что возможно без задержки процесса. Потолок Армстронг без перепадов уровня. Ну и опустить хочется по минимуму, чтобы сохранить выстоту/объем помещения. Наверняка же есть стандартные размеры воздуховодов и какие-то цифры по необходимому сечению в зависимости от объема помещений?

0
Ким

Местный

Москва

07.12.2016 в 19:01:55

Просите чтобы помогли а информации - никакой. Молчите как партизан, а пытать - ...

Вы бы хотя бы планировку нарисовал. На основе какого оборудования хотите все делать. Где разместить это оборудование. И т.д. и т.п.

Это минимум от которого хоть как-то можно оттолкнуться.

0

profeMaster

Местный

Одесса

07.12.2016 в 19:41:29

elman написал: Для составления схемы мне нужно сначала изучить вопрос а это займет больше времени чем ремонт :-)

примерно также говорю и вызываю мастера. Либо трачу время и деньги. Иногда комбинирую или повторяю :)

0
elman

Местный

Харьков

07.12.2016 в 19:50:40

Молчу, поскольку знаний 0. План помещения:

15, 16 - две наши комнаты, 14 - корридор, здание симметрично относительно корридора (тоесть по другую комнату такие же комнаты у которых окна на другую сторону). 3й этаж 7ми этажного здания. Окна металлопластик. До выбора оборудования дело дойдет только потом (тогда ремонт давно уже закончится), как я писал, я пока не шарю в теме вообще. В маленькой комнате 3 человка, в боьшой - 6. В большой, в верхнем левом углу рабочее место радиомонтажника, будет вытяжка (потом, при установке вентиляции). Место выбрано специально возле внешней стены чтобы там пробуриться и вывести, либо всю систему либо только вытяжку от этого стола. Остальные рабочие места - так сказать работники интеллектуального труда за компами. Нужно чтобы все дышали чистым свежим воздухом, плюс охлаждение летом. Дополнительного отопления не нужно или минимум на всякий случай - есть батареи которых вроде как хватает. Все оборудование хотелось бы под потолок, при этом потерять минимум высоты. Понимаю что хотелки противоречивые вот и спрашиваю какой реальный минимум нужен чтобы все вместить потом.

0
profeMaster

Местный

Одесса

07.12.2016 в 22:06:00

три человека на 16 м2 - да, вентиляция нужна. Ну и в большой комнате тоже :) вот пример статьи на авторитетном сай

0
profeMaster

Местный

Одесса

07.12.2016 в 22:28:47

три человека на 16 м2 - да, вентиляция нужна. Ну и в большой комнате тоже :) вот пример статьи с цифрами на авторитетном ресурсе "О нормах воздухообмена общественных зданий и последствиях их завышения". вы упомянули дышать чистым свежим воздухом, в моем понимании это максимум 800 ppm CO2 при работающей вентиляции, это по 60 м3 на человека. Для малой комнаты 180 м3/ч, для большой 360 м3/ч. Агрегат один на два помещения, 540 м3/ч. Труба 200 мм диаметром. Ответ на потолочное пространство. Если использовать прямоугольный канал, то потолок будет выше. А что дадут лишние 10 см высоты потолка?

на нагрев воздуха при разнице температур в 34 градуса понадобится нагреватель 7 кВт. При работе в холодное время 9-ти часовой день 24 дня в месяц составит 1500 кВт.

просто так прокинуть трассы воздуховодов не получится, так как нужен проект специалиста, потому что имеет значение как воздух будет подаваться в комнаты, откуда уходить.

0
Ким

Местный

Москва

07.12.2016 в 23:12:39

profeMaster написал: .... моем понимании это максимум 800 ppm CO2 при работающей вентиляции, это по 60 м3 на человека. ....

Покажите хотя бы один нормативный документ в котором бы значились значения СО2 ... Как только вижу эти СО2 так сразу шпингалетики перед глазами стоят, как живые ....

Есть нормы для офисов - 40 м3/час на человека постоянно работающего и 25м3/час - на гостей при времени прибывания не более чем 2 часа. А это уже 360 кубов и никак не 540. И расход тепла, так же, никак на 7 кВт не тянет. Как минимум на 9 кВт

Так что, если пугаете цифирками, то реальными надо.

По существу.

profeMaster написал: ... Агрегат один на два помещения, 540 м3/ч. Труба 200 мм диаметром. Ответ на потолочное пространство. Если использовать прямоугольный канал, то потолок будет выше. А что дадут лишние 10 см высоты потолка? ...

С небольшими поправками :

• не 540 кубов а 360
  • не "труба" а воздуховод диаметром 200 мм
  • вытяжной вентилятор с производительностью 320 м3/час
  • приточные воздуховоды проложить по левой и правой стене а вытяжной - вдоль разделительной перегородки с решетками влево/ вправо. И переточная решетка в перегородке.
  • на вытяжном воздуховоде два регулирующих клапана для переключения между вытяжкой из помещений и местным отсосом "лудильщика\паяльщика .."

Примерно так

0

elman

Местный

Харьков

07.12.2016 в 23:31:09

Спасибо!

После консультации со строителями решено делать потолочное пространство 20 см. Больше некуда (и так до верхнего откоса окна 10 см остаётся). Воздуховоды 150 поместятся с запасом, а канальник все равно не поместится - это уже потом, при проектировании будет решаться.

0
Gepard

Местный

Электросталь

08.12.2016 в 10:48:08

Ким написал: Покажите хотя бы один нормативный документ в котором бы значились значения СО2 ...

ГОСТ Р ЕН 13779-200 - пойдёт? :)

Правда, это "Вентиляция в нежилых зданиях." (((

Но тем не менее ))

Вот тут побольше: "К вопросу о нормировании воздухообмена по содержанию CO2 в наружном и внутреннем воздухе"

0
Ким

Местный

Москва

08.12.2016 в 10:52:39

Gepard написал: ... это "Вентиляция в нежилых зданиях." ((( Но тем не менее )) ...

Первое - это ГОСТ. А второе - сами написали, это про "нежилые помещения".

Хотя, - это и недалеко и от офисных ... Логично ... :applause: ;) :cool:

0

Gepard

Местный

Электросталь

08.12.2016 в 10:54:20

Я ещё ссылку выложил - там в тексте и другие документы упоминаются ) Но эт так... если мы обеспечим нормируемый другими документами воздухообмен, то и проблем с CO2 не должно быть :)

0
Ким

Местный

Москва

08.12.2016 в 12:24:45

Gepard написал: .... если мы обеспечим нормируемый другими документами воздухообмен, то и проблем с CO2 не должно быть ...

Немного "пофлудю" Или "пофлудяю" ???

Ничего против всех эти норм по СО2 не имею. Но до меня никак не доходит как можно что-то нормировать по этому СО если в округе, грубо, без противогаза, а лучше с кислородной маской, находиться нельзя. Такое качество воздуха. Есть такие места. Да и в городе, особенно летом. А если еще и вспомнить 2010 год с пожарами - так это вообще ...

Вот и получается что я или чего-то не понимаю, или до такой степени старый и упертый в нормы или еще что-то.

"Тяжко жить без пистолета ..." :) ;) :(

0

Gepard

Местный

Электросталь

08.12.2016 в 12:52:15

Ким написал: Но до меня никак не доходит как можно что-то нормировать по этому СО2

Это косвенный показатель. В городе и в лесу содержание CO2 приблизительно равно. Хотя воздух, безусловно разный по качеству.

Но человек прям активно выдыхает и этот CO2. И его (да наверняка и много чего ещё) нужно удалять. Если человек спит или спокоен - CO2 выдыхает меньше. Если активен - больше. Нормы воздухообмена тоже разные для спокойного времяпрепровождения и для активного. То есть замечена прямая корреляция с CO2. Соответственно, значение CO2 будет указывать на качество вентиляции, на уровень воздухообмена для текущих условий в помещении.

При адекватном (условиям) воздухообмене уровень CO2 будет невысоким.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу