13.12.2016 в 00:18:39
Добрый день!
Составил следующую схему щита распределения в частном доме. Хотелось бы услышать мнение со стороны.Это первый опыт проектирования щита для частного дома, поэтому и не знаю что мне может пригодится в будущем. Буду рад Вашим советам.
П.с. многие автоматы 2П, именно так и хочу, тем более они уже есть в наличии, поэтому менять на 1п смысла не вижу.
Ввод кабеля от столба под землей, метров 60 где-то. В ЩУ на столбе стоит автомат 3п на 25а и узо на 40а 300ма. Со стороны дома броня кабеля изолирована.
Под резервом понимается альтернытивный источник, может генератор, может солнечные батареи с АКБ, дело в том что я не жил в той местности, но кто живет - редко жалуются на отключения.
13.12.2016 в 00:30:02
tsvet, а что такое 4х4 - 1х6? Вариант подключения?
13.12.2016 в 06:28:23
SB3 написал: tsvet, а что такое 4х4 - 1х6? Вариант подключения?
SB3, да, ВВГнг + ПВ3
13.12.2016 в 07:35:32
5х4мм.кв не судьба?
13.12.2016 в 08:29:47
SB3, это печка в котельной, там шина заземления будет выведена на стену, т.е. заземление этой линии пойдет не через ЩУ.
и второй момент: производитель указывает заземление 6 кв. 5х6 - толстО и жЫрно будет, ну и дорого к тому же.
Аналогично и с варочной поверхностью, проще будет сделать проход в подвал-тех помещение и туда на шину отдельным кабелем ПВ3 сделать заземление.
13.12.2016 в 11:06:02
tsvet написал: и второй момент: производитель указывает заземление 6 кв. 5х6 - толстО и жЫрно будет, ну и дорого к тому же.
Потом попробуйте доказать,что прибор гикнулся не по этой причине. Для себя дорого? Экое Вы земноводное вырастили. Вариант ввода от сетевиков уже косячный: разделение PEN на N и РЕ выполняется до счётчика. После счётчика ноль и земля не могут быть объединены. Щит будете собирать согласно нарисованного? Какой реверсивный рубильник планируете на генератор?
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
13.12.2016 в 11:38:32
megrad написал: разделение PEN на N и РЕ выполняется до счётчика
во всех шкафах PEN завожу на счетчик, повторно заземляю после счетчика. У нас сетевики на этом делают акцент. Я даже автомат 3П ставил в бокс пломбируемый и туда же клемму винтовую на DIN рейку, на которой PEN заземлил повторно и на счетчик - фиг там, PEN завести на счетчик неразрывно. Больше не экспериментирую ;) Мне не нужно никому ничего доказывать и с кем то спорить и в ПУЭ тыкать, заказчику тоже, ему надо чтоб приняли и подключили поскорее.
13.12.2016 в 11:50:42
Щит уже собран и сдан. Условие подключения были "ноль в счетчик". Дом будет заземлен повторно, броня кабеля изолирована со стороны дома.
13.12.2016 в 11:51:22
aleksandr29, после счётчика уже рабочий ноль! При обрыве нуля на корпусе появится напряжение.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
13.12.2016 в 11:54:16
По поводу печки: американская, у них такие требования. Про то что фаза, ноль и земля в одном кабеле - ни слова. Они вобще там любят ставить 6медь на землю отдельно от кабеля питания. по такому же принципу у нас заземляют металличесие ванные - 6 медь минуя ЩУ сразу на ГЗШ
13.12.2016 в 11:55:37
megrad, коопус заземлен отдельным контуром, вторичным.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу