Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5877463

В ванной установлен термостат Oras Nova 7447X с горячей справа, как в СССР.
Все вроде бы работает, но...в максимальных режимах идет подмешивание воды - горячей и холодной соответственно.
То есть, если выкрутить кран на максимальный поток холодной воды, то счетчик горячей воды тоже довольно резво крутится.
Соответственно, оплата за горячую воду выросла в полтора раза. В чем может быть причина такого подмеса?

Diletantus, подмешивание откуда куда? если в стояк, проблема в отсутствии обратных клапанов к смесителю-термостату, в орасе видимо это штатные эксцентрики
у вас с штатными эксцентриками смеситель установлен?

master.msk написал:
Diletantus, подмешивание откуда куда? если в стояк, проблема в отсутствии обратных клапанов к смесителю-термостату, в орасе видимо это штатные эксцентрики
у вас с штатными эксцентриками смеситель установлен?

master.msk,
Включаю на максимум холодную воду, но счетчик крутится и горячей воды (помимо, ясное дело, холодной). Причем прилично так крутится. Эксцентрики вроде были установлены Oras.

Diletantus, ага, все понятно, разность давлений, термостат работает корректно в определенном диапазоне не более. У приличных производителей это указано в паспорте

master.msk, Кто виноват и что делать?

Diletantus, все ломать и делать заново
Водопровод правильно надо делать, с редукторами и без лишних потерь давления, если прикрепите фото, может быть что то и более детально удастся подсказать

master.msk, Это можно решить внутри квартиры, понятно. А можно ли решить ее в подвале и с помощью ЖЭКа? Установка центральных редукторов или какая-нибудь регулировка клапанов на водяных магистралях не поможет?

Diletantus, я думаю, все что нужно в подвале, - есть, в рамках положенного

Diletantus, попробуйте снять ручку регулировки температуры, затем ограничитель хода под ней, затем повернуть шток до упора в положение "холодно". А то может у Вас ограничитель стоит неверно.

Ну и выдача термостатом чуть тёплой воды вместо совершенно холодной никак не влияет на расход ГВС, ни на йоту.

Mazayac,
Не знаю, не знаю. Я так и не понял из-за чего это происходит.
Еще раз: я кручу регулятор температуры вниз до упора. "Вниз" означает "холодная вода" ("вверх" - горячая, там еще кнопка-ограничитель, при отжиме которой, можно сделать ОЧЕНЬ горячую воду).
Так вот я кручу вниз, то есть добиваюсь максимального открытия клапана холодной воды. Потом кручу правую ручку, чтобы открыть сам ток воды. Ну и вижу, что помимо счетчика холодной воды (очевидная вещь!), крутится довольно сильно и счетчик горячей (что для меня странно).
Какие варианты и алгоритм решения подобной проблемы?
Дом: хрущевка из белого кирпича.

Diletantus, У меня такой же орас, только без Х, старый лет 10 работает, но не нужные счётчики стоят как вкопанные. Видимо, у вас сама конструкция подразумевает не полное закрывание ненужной воды, там система не хитрая, логика работы простецкая, но исполнение может быть разное.
У меня например при тоненькой струйке сбивается температура в сторону холодной воды.
Имею право ошибиться, я только пользователь.

Регистрация: 17.08.2015 Нижний Новгород Сообщений: 115

Diletantus, Вам же уже пытались объяснить, что положение "самая холодная вода" настраивается переставным ограничителем под ручкой термостата. И у Вашего экземпляра этот ограничитель может стоять не на реальном максимуме ХВС. Снять и проверить - пара минут, дольше на форуме писать.