Всё-таки насос?
27.12.2024 в 23:55:09
Всё-таки насос?
Следование моим советам вредит кошельку
28.12.2024 в 00:07:49
ВТБ! написал 27.12.2024 в 23:55
Всё-таки насос?
тупо с насосом изменится работа других радиаторов... Если и ставить насос, то давить его многооборотным краником или спец клапаном недешеаым, которые вот сейчас на на каждом углу не валяются.
В общем говоря картину у ТС я представляю. ... Был как то в Подмосковье и там схема была практически один в один как у ТС - магистраль, и улица.... и дома.
Короче, на улице все дома разбалансированы - перепад около нулевой. Дом где был - 2 этажа, там конечно не такой писец с шлангами но близко. Котельная или цтп - не помню, не суть - дежурный нихрена не понимает как оно работает и периодически крутит задвижки не там где надо. И был какой-то представитель сетей....ни хрена не понимающий.
Короче эта разруха в головах не лечится - никому ничего не надо как-то работает и хрен с ним.
28.12.2024 в 00:21:06
ВТБ! написал 27.12.2024 в 23:55
Всё-таки насос?
По уму дом надо переделывать на верхний розлив и вертикальную однотрубку по 2 радиатора на стояк, чтоб хоть как-то сам сосал на гравитации. Либо проще - использовать что есть - от подающего отрезать нижние радиаторы и подключить по однотрубной схеме к стояку обратки. Тогда тоже будет работать на гравитации.
Плюс гравитации в том, что она самобалансирующаяся по стоякам, ну если в подвале толстая труба лежака и ввод посередине дома.
Но ТС писал - у кого-то жарко с регистрами - возможно они ближе к вводу в дом.
И да.... еще раз - там все на тоненького работает - чуть тронешь - у кого-то изменится - вони будет потом. ... Обычная проблема - у кого греет - тем все пофиг.
28.12.2024 в 00:38:06
BV написал 28.12.2024 в 00:07
Если и ставить насос, то давить его многооборотным краником или спец клапаном недешеаым, которые вот сейчас на на каждом углу не валяются.
Возможны схемы циркуляции через байпас.
Следование моим советам вредит кошельку
28.12.2024 в 00:52:42
ВТБ! написал 28.12.2024 в 00:38
Возможны схемы циркуляции через байпас.
Ну в общем да.
И проще регулировать отбор горячей, и радиатор будет равномерно горячий. И трубы можно МП оставить как есть, только добавить байпас.
Мысль годная.
Добавить настроечный под шестигранник на подаче - тот который запорным ставят на обратке двух трубки. Им можно достаточно точно регулировать.
Настроить чтоб расход из подачи был ровно сколько нужно и не более чтоб не сильно подпереть 2й этаж (температура радиатора на 5-7 градусов ниже подачи) , закрутить колпачек и больше не трогать.
А соседский на первом чугун - не знаю как будет работать. Но если переварить его подачу вниз - как то будет - или вперед или назад), но может плохо.
Да, насосик самый дохлый цирк насос, но для ГВС! Потому как хрен знает какая вода в этой системе.
Самый лучший вариант - вывести две личные трубы из подвала от лежаков. И без насоса.
28.12.2024 в 10:16:41
Хочу уяснить для себя: 1) Разность давлений в трубах принимаем минимальной, почти нулевой? 2) Давление в обратке чуть выше за счет раницы высот точек подключения к стояку? 3) В обратке поток более тяжелой воды опускается под силой тяжести. И изменив направление в тройнике пытается давить в мой радиатор? А как тогда вообще двухтрубка работает, только там где есть значительная разность давлений подачи-обратки?
5) Давление в обратке никаким регулятором я понизить не смогу, только пропускную способность уменьшу? 6) А мой узкий фитинг на обратке может служить неким тормозом для воды? А на подаче я могу подключить максимальным сечением 1" или 3\4" Или все это не предсказуемо?
28.12.2024 в 10:27:52
В принципе, летом я наверно могу отрезать часть обратного стояка с тройниками в квартире 2. И от лежака поднять новый кусок, с одной крестовиной. Сделать новую горизонталь обратки к обоим радаторам нижних квартир.
28.12.2024 в 11:21:11
popeye написал 28.12.2024 в 10:16
1) Разность давлений в трубах принимаем минимальной, почти нулевой?
да.
2) Давление в обратке чуть выше за счет раницы высот точек подключения к стояку?
нет. В стояках, на всю высоту остывшая вода и горячая имеет разный вес, и столб остывшей воды давит больше - вода проходит через ваш радиатор в стояк и подмешивается к подаче в стояке. Даже если отводы от радиатора на одном уровне так и будет, даже проще, так как остывающей воде в вашем радиаторе не надо подниматься вверх. (но помним что столб остывшей воды со 2 этажа выше и продавлтвает этот подъем на высоту радиатора. )
3) В обратНОМ СТОЯКЕ поток более тяжелой воды опускается под силой тяжести. И изменив направление в тройнике пытается давить в мой радиатор?
ДА. На вашем радиаторе борьба двух разностей давлений:
Гравитационный напор оказался больше остатков давления от котельной. Если условно поддать оборотов насосу котельной - то направление воды в радиаторе изменится.
А как тогда вообще двухтрубка работает, только там где есть значительная разность давлений подачи-обратки?
Да. В не убитой двух трубке разность в среднем 0.2 бара - 2 метра водяного столба. На КАЖДОМ радиаторе обязан быть вентиль с маленькой дырочкой. Тогда вода распределяется между ВСЕМИ радиаторами поровну. Если вредитель ставит вместо маленькой дырочки шаровый (чтоб типа лучше грело) с дырищей с палец - перепад давлений падает, и весь поток идет через дырищу - остальным радиаторам не хватает воды. Так умирают двух трубные системы.... То же самое - на уровне домов на магистрали - если через один дом прет весь поток - другие сосут лапу.
На отводах магистрали должны быть шайбы с нормированной дырочкой. Тогда все дома получают условно поровну и если кто-то в доме поставит шаровые - не сильно повлияет на другие дома. То есть система должна быть сбалансирована по потокам воды и давлению с учетом потерь напора по длине магистрали. Сантехники это не понимают, лепят шаровые вместо вентилей или спец клапанов и убивают систему.
Ваша система практически убита. > popeye написал 28.12.2024 в 10:16
5) Давление в обратке никаким регулятором я понизить не смогу, только пропускную способность уменьшу?
нет, только поджав шланги верхних батарей, либо если в стояке обратки будет более горячая вода. > popeye написал 28.12.2024 в 10:16
6) А мой узкий фитинг на обратке может служить неким тормозом для воды?
да. Чем больше дырка - тем больше воды протекает и наоборот.
28.12.2024 в 11:24:37
popeye написал 28.12.2024 в 10:27
В принципе, летом я наверно могу отрезать часть обратного стояка с тройниками в квартире 2. И от .....
лучше давайте картинку до и после, или на картинке изменения другим цветом. .. искать страницы назад рисунок лень)
Да и словесные описания должны быть только к рисунку, чтобы не допустить ошибок.
28.12.2024 в 11:25:58
Насос - самое плохое и крайнее средство. Вдруг нет электричества или надо уехать, или заклинило - квартира замерзнет!
28.12.2024 в 11:36:03
Подумал. Лучший способ, который не зависит от перепадов давления подача обратку и меньше влияет на остальные квартиры, не требует регулировки...
Две трубы ДУ20 сталь (или МП с таким же внутренним диаметром) от лежака подачи!!!!! к вашему радиатору. Низ-низ, или верх низ практически без разницы. Два шаровых. Работать будет в любом случае на гравитации - сосать воду из лежака будет сам радиатор, лишь бы вода была горячей.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу