popeye написал 26.12.2024 в 10:10
В первом прямо жара,
Должны ставить шайбу дроссели на отвод, ну или хотя бы прикрыть задвижку. Но... ее скрутят и начинай сначала....
Остальная картина ясна и описывается словами "всем все пофигу"....)
26.12.2024 в 10:16:05
popeye написал 26.12.2024 в 10:10
В первом прямо жара,
Должны ставить шайбу дроссели на отвод, ну или хотя бы прикрыть задвижку. Но... ее скрутят и начинай сначала....
Остальная картина ясна и описывается словами "всем все пофигу"....)
26.12.2024 в 10:21:00
popeye написал 26.12.2024 в 10:10
еще метров 700 магистрали с одноэтажными 2х квартирными домами с отоплением
Там могут быть насосы, потому что без них на последних домах при отсутствии балансировки магистрали будет ж...па. А с насосами начинаются чудеса когда местами давление в обратке становится чуть больше чем в подаче.
С такими вводными - что куда течёт можно понять только измерением температуры.
Купите пирометр за 1...1.5, или два мини термометра размером с коробок с выносными щупами.
А лучше и то и другое.
Термометры можно потом поставить на отводы батареи и можно будет понимать что происходит.
26.12.2024 в 11:16:28
BV написал 26.12.2024 в 01:21
немного придавить шланги в пустых квартирах
Не рискованно? Вварить отсечку в стояк - сварка недоступна.
BV написал 26.12.2024 в 01:21
ВТБ - вопрос - перевертыш на первом - зависит от охлаждения на 2м - гравитационный напор увеличивается и передавливает мизерный дельта Пэ этой убитой двухтрубки?
Гравитационный напор можно не учитывать вовсе. Значение имеет "динамический напор" во втором тройнике - там, где обратка уходит в подвал. У соседей всё нормально: движение теплоносителя в батарее сверху вниз.
26.12.2024 в 18:05:04
ВТБ! написал 26.12.2024 в 11:16
Не рискованно? Вварить отсечку в стояк - сварка недоступна.
по шлангам - по месту смотреть насколько они отвердели....
Считаю, что именно гравитационный напор влияет, а динамического там кот наплакал.
У меня была похожая история и тоже в 2эт доме, только стояки без смещения - прямые кресты.
26.12.2024 в 19:04:50
BV написал 26.12.2024 в 18:05
динамического там кот наплакал
Пожалуй, я поспешил с выводами.
27.12.2024 в 22:51:09
Вот примерно так стояк устроен
Вертикаль и горизонталь сделаны стальной трубой 1", на конце приварена резьба 3/4", кранов нет.
В квартире 4 батарея очень теплая, равномерно прогрета. На горизонтали есть мет. ржавая пробка.
27.12.2024 в 22:51:50
Вот мой радиатор в квартире 1
Краны 3\4" полнопроходные, далее мет.пластик 20мм
27.12.2024 в 22:52:44
Я же могу подключить радиатор низ-низ. Тогда мне будет все равно откуда и куда течет вода?
27.12.2024 в 22:59:56
popeye написал 27.12.2024 в 22:51
Вот примерно так стояк устроен Вертикаль и горизонталь сделаны стальной трубой 1", на конце приварена .....
Пробка - воздушник. Температуры во всех помещениях?
27.12.2024 в 23:07:31
BV, Это, пожалуй,максимум что я могу добиться удаленно. Остальные исследования буду проводить когда сам туда поеду.
27.12.2024 в 23:17:49
popeye написал 27.12.2024 в 22:51
Вот мой радиатор в квартире 1 Краны 34" полнопроходные, далее мет.пластик 20мм
Похоже на то что МП 20 не особо влияет сейчас - кусок короткий, и сильно циркуляцию не тормозит - но самое узкое место - фитинги МП - та часть что входит в МП трубу (сравните с внутренним диаметром стальной трубы 1 дюйм).
Вот если отрезать резьбы 3/4 и сделать все как внутренний диаметр трубы 1 - циркуляция будет получше.
Наверное замена на 25 или 32 принципиально картину не изменит.
В радиаторе сейчас вода затекает снизу, после того как остыла на 2м этаже. Причина - из системы повыкидывали краны, которые хоть как-то балансировали радиаторы на стояке, и заменили на шланги - наверное краны дохли и их меняли. У кого остались краны - грело хуже, и они не будь дураками тоже их выкинули.... и полностью разбалансировали систему.
Сделать так чтоб в радиаторы шла из подачи... ну не знаю - система потому и система, что все взаимосвязано.... и другие дома тоже. Разве что немного (сколько - пробовать) зажать шланги наверху (если не треснут от старости).
Низ - низ...... .... но все равно вода будет заходить из обратки и пытаться уходить в подачу для чего остывшей более тяжелой воде придется подняться вверх....радиатор может остановиться а может и нет.
Если же переварить отвод на подаче на уровень обратки - работать будет.
Есть кроме сварки водоотводы накладные.... но больших диаметров я не видел....
К сожалению, чтобы привести это все в нормально и устойчиво работающую систему надо лечить ВСЕ, начиная с котельной - но это фантастика.
С электричеством я так понимаю в доме тоже опа - мощностей нет, проводка гуано и дорого. Разве что дешевый кондишен на обогрев будет при том же потреблении давать тепла в 2-3 раза больше чем масляный радиатор. Но он денег стоит и его ставить надо. И работает эффективно до минус 5. Поэтому ставить в подвал... и сосать оттуда тепло.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу