popeye

Местный

Санкт-Петербург

27.12.2024 в 22:51:50

Вот мой радиатор в квартире 1 Краны 3\4" полнопроходные, далее мет.пластик 20мм feb17fa3-91f0-41cd-984f-1962f293646f

0
Вложение
popeye

Местный

Санкт-Петербург

27.12.2024 в 22:52:44

Я же могу подключить радиатор низ-низ. Тогда мне будет все равно откуда и куда течет вода?

0
BV

Местный

Москва

27.12.2024 в 22:59:56

popeye написал 27.12.2024 в 22:51

Вот примерно так стояк устроен Вертикаль и горизонталь сделаны стальной трубой 1", на конце приварена .....

Пробка - воздушник. Температуры во всех помещениях?

0
popeye

Местный

Санкт-Петербург

27.12.2024 в 23:07:31

BV, Это, пожалуй,максимум что я могу добиться удаленно. Остальные исследования буду проводить когда сам туда поеду.

0
BV

Местный

Москва

27.12.2024 в 23:17:49

popeye написал 27.12.2024 в 22:51

Вот мой радиатор в квартире 1 Краны 34" полнопроходные, далее мет.пластик 20мм

Похоже на то что МП 20 не особо влияет сейчас - кусок короткий, и сильно циркуляцию не тормозит - но самое узкое место - фитинги МП - та часть что входит в МП трубу (сравните с внутренним диаметром стальной трубы 1 дюйм).

Вот если отрезать резьбы 3/4 и сделать все как внутренний диаметр трубы 1 - циркуляция будет получше.

Наверное замена на 25 или 32 принципиально картину не изменит.

В радиаторе сейчас вода затекает снизу, после того как остыла на 2м этаже. Причина - из системы повыкидывали краны, которые хоть как-то балансировали радиаторы на стояке, и заменили на шланги - наверное краны дохли и их меняли. У кого остались краны - грело хуже, и они не будь дураками тоже их выкинули.... и полностью разбалансировали систему.

Сделать так чтоб в радиаторы шла из подачи... ну не знаю - система потому и система, что все взаимосвязано.... и другие дома тоже. Разве что немного (сколько - пробовать) зажать шланги наверху (если не треснут от старости).

Низ - низ...... .... но все равно вода будет заходить из обратки и пытаться уходить в подачу для чего остывшей более тяжелой воде придется подняться вверх....радиатор может остановиться а может и нет.

Если же переварить отвод на подаче на уровень обратки - работать будет.

Есть кроме сварки водоотводы накладные.... но больших диаметров я не видел....

К сожалению, чтобы привести это все в нормально и устойчиво работающую систему надо лечить ВСЕ, начиная с котельной - но это фантастика.

С электричеством я так понимаю в доме тоже опа - мощностей нет, проводка гуано и дорого. Разве что дешевый кондишен на обогрев будет при том же потреблении давать тепла в 2-3 раза больше чем масляный радиатор. Но он денег стоит и его ставить надо. И работает эффективно до минус 5. Поэтому ставить в подвал... и сосать оттуда тепло.

0
ВТБ!

Местный

Москва

27.12.2024 в 23:55:09

Всё-таки насос?

0
BV

Местный

Москва

28.12.2024 в 00:07:49

ВТБ! написал 27.12.2024 в 23:55

Всё-таки насос?

тупо с насосом изменится работа других радиаторов... Если и ставить насос, то давить его многооборотным краником или спец клапаном недешеаым, которые вот сейчас на на каждом углу не валяются.

В общем говоря картину у ТС я представляю. ... Был как то в Подмосковье и там схема была практически один в один как у ТС - магистраль, и улица.... и дома.

Короче, на улице все дома разбалансированы - перепад около нулевой. Дом где был - 2 этажа, там конечно не такой писец с шлангами но близко. Котельная или цтп - не помню, не суть - дежурный нихрена не понимает как оно работает и периодически крутит задвижки не там где надо. И был какой-то представитель сетей....ни хрена не понимающий.

Короче эта разруха в головах не лечится - никому ничего не надо как-то работает и хрен с ним.

0
BV

Местный

Москва

28.12.2024 в 00:21:06

ВТБ! написал 27.12.2024 в 23:55

Всё-таки насос?

По уму дом надо переделывать на верхний розлив и вертикальную однотрубку по 2 радиатора на стояк, чтоб хоть как-то сам сосал на гравитации. Либо проще - использовать что есть - от подающего отрезать нижние радиаторы и подключить по однотрубной схеме к стояку обратки. Тогда тоже будет работать на гравитации.

Плюс гравитации в том, что она самобалансирующаяся по стоякам, ну если в подвале толстая труба лежака и ввод посередине дома.

Но ТС писал - у кого-то жарко с регистрами - возможно они ближе к вводу в дом.

И да.... еще раз - там все на тоненького работает - чуть тронешь - у кого-то изменится - вони будет потом. ... Обычная проблема - у кого греет - тем все пофиг.

0
ВТБ!

Местный

Москва

28.12.2024 в 00:38:06

BV написал 28.12.2024 в 00:07

Если и ставить насос, то давить его многооборотным краником или спец клапаном недешеаым, которые вот сейчас на на каждом углу не валяются.

Возможны схемы циркуляции через байпас.

0
BV

Местный

Москва

28.12.2024 в 00:52:42

ВТБ! написал 28.12.2024 в 00:38

Возможны схемы циркуляции через байпас.

Ну в общем да.

И проще регулировать отбор горячей, и радиатор будет равномерно горячий. И трубы можно МП оставить как есть, только добавить байпас.

Мысль годная.

Добавить настроечный под шестигранник на подаче - тот который запорным ставят на обратке двух трубки. Им можно достаточно точно регулировать.

Настроить чтоб расход из подачи был ровно сколько нужно и не более чтоб не сильно подпереть 2й этаж (температура радиатора на 5-7 градусов ниже подачи) , закрутить колпачек и больше не трогать.

А соседский на первом чугун - не знаю как будет работать. Но если переварить его подачу вниз - как то будет - или вперед или назад), но может плохо.

Да, насосик самый дохлый цирк насос, но для ГВС! Потому как хрен знает какая вода в этой системе.

Самый лучший вариант - вывести две личные трубы из подвала от лежаков. И без насоса.

0
popeye

Местный

Санкт-Петербург

28.12.2024 в 10:16:41

Хочу уяснить для себя: 1) Разность давлений в трубах принимаем минимальной, почти нулевой? 2) Давление в обратке чуть выше за счет раницы высот точек подключения к стояку? 3) В обратке поток более тяжелой воды опускается под силой тяжести. И изменив направление в тройнике пытается давить в мой радиатор? А как тогда вообще двухтрубка работает, только там где есть значительная разность давлений подачи-обратки?

5) Давление в обратке никаким регулятором я понизить не смогу, только пропускную способность уменьшу? 6) А мой узкий фитинг на обратке может служить неким тормозом для воды? А на подаче я могу подключить максимальным сечением 1" или 3\4" Или все это не предсказуемо?

0
popeye

Местный

Санкт-Петербург

28.12.2024 в 10:27:52

В принципе, летом я наверно могу отрезать часть обратного стояка с тройниками в квартире 2. И от лежака поднять новый кусок, с одной крестовиной. Сделать новую горизонталь обратки к обоим радаторам нижних квартир.

0
BV

Местный

Москва

28.12.2024 в 11:21:11

popeye написал 28.12.2024 в 10:16

1) Разность давлений в трубах принимаем минимальной, почти нулевой?

да.

2) Давление в обратке чуть выше за счет раницы высот точек подключения к стояку?

нет. В стояках, на всю высоту остывшая вода и горячая имеет разный вес, и столб остывшей воды давит больше - вода проходит через ваш радиатор в стояк и подмешивается к подаче в стояке. Даже если отводы от радиатора на одном уровне так и будет, даже проще, так как остывающей воде в вашем радиаторе не надо подниматься вверх. (но помним что столб остывшей воды со 2 этажа выше и продавлтвает этот подъем на высоту радиатора. )

3) В обратНОМ СТОЯКЕ поток более тяжелой воды опускается под силой тяжести. И изменив направление в тройнике пытается давить в мой радиатор?

ДА. На вашем радиаторе борьба двух разностей давлений:

• от насоса котельной
  • гравитационный напор - разность веса воды в стояке обратки и подачи на высоту стояков.

Гравитационный напор оказался больше остатков давления от котельной. Если условно поддать оборотов насосу котельной - то направление воды в радиаторе изменится.

А как тогда вообще двухтрубка работает, только там где есть значительная разность давлений подачи-обратки?

Да. В не убитой двух трубке разность в среднем 0.2 бара - 2 метра водяного столба. На КАЖДОМ радиаторе обязан быть вентиль с маленькой дырочкой. Тогда вода распределяется между ВСЕМИ радиаторами поровну. Если вредитель ставит вместо маленькой дырочки шаровый (чтоб типа лучше грело) с дырищей с палец - перепад давлений падает, и весь поток идет через дырищу - остальным радиаторам не хватает воды. Так умирают двух трубные системы.... То же самое - на уровне домов на магистрали - если через один дом прет весь поток - другие сосут лапу.

На отводах магистрали должны быть шайбы с нормированной дырочкой. Тогда все дома получают условно поровну и если кто-то в доме поставит шаровые - не сильно повлияет на другие дома. То есть система должна быть сбалансирована по потокам воды и давлению с учетом потерь напора по длине магистрали. Сантехники это не понимают, лепят шаровые вместо вентилей или спец клапанов и убивают систему.

Ваша система практически убита. > popeye написал 28.12.2024 в 10:16

5) Давление в обратке никаким регулятором я понизить не смогу, только пропускную способность уменьшу?

нет, только поджав шланги верхних батарей, либо если в стояке обратки будет более горячая вода. > popeye написал 28.12.2024 в 10:16

6) А мой узкий фитинг на обратке может служить неким тормозом для воды?

да. Чем больше дырка - тем больше воды протекает и наоборот.

0
BV

Местный

Москва

28.12.2024 в 11:24:37

popeye написал 28.12.2024 в 10:27

В принципе, летом я наверно могу отрезать часть обратного стояка с тройниками в квартире 2. И от .....

лучше давайте картинку до и после, или на картинке изменения другим цветом. .. искать страницы назад рисунок лень)

Да и словесные описания должны быть только к рисунку, чтобы не допустить ошибок.

0
BV

Местный

Москва

28.12.2024 в 11:25:58

Насос - самое плохое и крайнее средство. Вдруг нет электричества или надо уехать, или заклинило - квартира замерзнет!

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу