21.01.2007 в 02:23:01
Интересует мнение опытных товарисчей и господ вот по каким вопросам:
1) Присоветуйте, пожалуйста, стоит ли помимо простой укладки и выравнивания еще как-то крепить деревянные лаги, которые кладутся не на стяжку, а на стальные балки.
Дом еще довоенной постройки, но после капремонта ориентировочно в начале 70-х гг. сложилась такая ситуация - в стены загнаны стальные балки, низ которых залит бетоном, так что получается плита. Однако, при этом лаги пола лежат не на ней, а на балках, а пространство под ними до плиты используется для размещения подсыпки (строительный мусор).
Принципиальных изменений вносить не хочу, т.е. и балки и лаговую систему как таковую оставлю. Заменю подсыпку, прокладочные материалы и, возможно, сами лаги.
Внимательно изучив форум, обратил внимание, что те, кто кладет лаги на стаяжку, часто закрепляют их на ней. А как поступить в моем случае? Не понимаю, не сверлить же балки в самом деле - чтобы болты ставить. А так оставлять тоже неохота - пол получается слишком "звонкий". К тому же, если понадобится выравнивать уровень, а это почти наверняка, то как быть с подкладками?
Кто-то когда-то мне говорил, что где-то видел какие-то :) "скобы" для крепления деревянных брусков к металлическим поверхностям. Ничего более конкретного узнать так и не удалось.
2) Балки стоят с промежутками около 1,5 м. - точно не знаю, т.к. предвариательно вскрыть могу только небольшой участок пола. Лагами служат доски 50х150 мм, уложенные с расстоянием между ними примерно по 80 см. Поверх к ним прибита уже горбылистая 30-ка впритык одна к другой. А на ней паркет.
Есть мысль оставить лаги в покое / либо добавить к ним новых той же толщины, параллельно с выравниванием уровня пола. Затем фанеру 12 в два слоя, хоть и не очень мне клеи на феноле нравятся. Естественно, крепить слой к слою через шумоизолирующие прокладки. Чистый пол будет разным в разных комнатах, причем окончательно определимся с ним, похоже, в последний момент поэтому фанера выглядит универсальным решением.
Достаточно ли жесткая получится конструкция? Есть еще вариант - надставить лаги, склеивая доски попарно + добавить новых брусков. Правда, тогда толщина в 100 мм выглядит избыточной с точки зрения расхода материала. (Потолки высокие, это беспокоит мало).
3) Читал много чего про укладку фанеры, но так и не смог до конца понять - какими кусками ее лучше класть - маленькими - от лаги до лаги, чтобы удобнее везти, носить и пр., с зазорами на расширение; или большими - на несколько лаг сразу, чтобы увеличить жесткость?
25.01.2007 в 04:18:30
pasha написал : 3) Читал много чего про укладку фанеры, но так и не смог до конца понять - какими кусками ее лучше класть - маленькими - от лаги до лаги, чтобы удобнее везти, носить и пр., с зазорами на расширение; или большими - на несколько лаг сразу, чтобы увеличить жесткость?
Имея успешный опыт укладки фанеры по лагам: С моей точки зрения, лучше
pasha написал : большими - на несколько лаг сразу, чтобы увеличить жесткость
в два слоя вразбежку, с зазорами между фанеринами одного слоя. Перед укладкой всю фанеру желательно осмотреть, наиболее кривые фанерины лучше отправить на разрезку (в углы, к стенам итп), редко размер комнаты кратен размеру фанеры.
28.01.2007 в 02:14:36
Спасибо за ответ. Тема не шибко популярная :).
22.04.2011 в 00:03:26
Решил продолжить тему. Ситуация похожая. Финский довоенный дом, в который попала бомба во время войны, был отреставрирован в последствие. Полы были сделаны по совковой технологии, поэтому гуляют волнами и скрипят. Решили полы переделать полностью. Когда разбирал полы нашёл журнал за 1973(!) год.
Вскрытие (полов) показало, что основную несущую функцию несут на себе металлические двутавровые балки, которые передают нагрузку на стены. Ширина стороны, которой балки соприкасались с досками - 10см, а пролёт между балками около метра, плюс минус 10см. Под балками, находится плита из бетона с опилками. Материал лёгкий, относительно тёплый, но не прочный, как я предполагаю, это потолок соседей с низу,поэтому стяжка отпадает. Плита с балками накрыта рубероидом и почти до верху завалена всяким строительным мусором.
В общем, сам вопрос. Можно ли постелить в качестве лаг, поперечных балкам, металлопрокат с шагом 30-40см? Какого профиля и размера должен быть металлопрокат, что бы выдержать нагрузку? Проблема ещё и в том, что пол надо поднять на, примерно, 30см. В кухне к полам повышенное требование по влагостойкости, а в одной из комнат будет стоять пианино, соответственно повышенное требование по прочности.
Предполагаю следующий "пирог" :
балки перекрытия деревянные бруски, в качестве подкладок для поднятия уровня металлические лаги поперёк балок(клееный брус?) звуко-теплоизолирующие прокладки(пробка или вспененный полиэтилен, а может линолиум Forbo с подложкой из вспененной резины пойдёт?) ЦСП в 2 слоя по 10мм финишное покрытие С клеенным брусом проблема, в городе чего-то не нашёл, если только самому клеить. Оптимальным вариантом по время-трудозатратам считаю металлопрокат, но вопрос какого именно сечения и размеров?
Очень надеюсь на вашу помощь уважаемые форумчане.
23.04.2011 в 22:58:33
Ауууууууууууу!!! Неужели ни кто не может помочь в данном вопросе?
23.04.2011 в 23:13:28
Нагрузка- какая?
23.04.2011 в 23:59:11
Михалыч написал : Нагрузка- какая?
-Сколько вешать в граммах? Нагрузку в граммах не скажу:) Ремонт идёт на кухне (3,15м х 2,65м), балки лежат вдоль стены, которая 2,65м с пролётом в 1 метр. О Нагрузке: планируется кухонная мебель по периметру, в центре стол, семья из 4-ёх человек (общий вес семьи, примерно, 260 кг :)), гости периодически. В общем расчётная нагрузка на пол в 250 кг/м^2 пойдёт? Пол хочется не скрипучий и не "пружинистый", а хочется ощущение монолита. Буду очень благодарен за дельный совет.
24.04.2011 в 19:13:57
Вобщем так, снизу-вверх: париозоляция, подкладки под брус высотой 15см, брус 100х50 (минимум) на ребро через 50см, доска 40мм, фанера, ламинат. Металл- не нужен. Там, где пианино-лаги через 30-40см.
24.04.2011 в 19:58:15
Михалыч Спасибо за ответ. Будем думать. Пару вопросов сразу появилось. А как быть с повышенной влажностью в кухне, брус со временем не поведёт? Доски ложить сплошняком или можно с просветом? Как выбрать/закрепить доски так, что бы они не стали как волны со временем(вогнулись или выгнулись)? Насколько я знаю под лаги ещё надо звукоизолирующие прокладки ложить, раньше использовали ДВП-М, а сейчас? Линолиум Forbo с подложкой из вспененной резины пойдёт? Или может быть лучше использовать техническую пробку 2мм в 2-а слоя (такую видел в наличии у меня в городе)?
25.04.2011 в 19:45:50
Vs_Nv написал : А как быть с повышенной влажностью в кухне, брус со временем не поведёт? Доски ложить сплошняком или можно с просветом? Как выбрать/закрепить доски так, что бы они не стали как волны со временем(вогнулись или выгнулись)? Насколько я знаю под лаги ещё надо звукоизолирующие прокладки ложить, раньше использовали ДВП-М, а сейчас?
25.04.2011 в 19:47:58
Да ещё- можете утеплитель засунуть между лагами, если пол холодный... Подумайте, пока не поздно...-:)
25.04.2011 в 20:10:17
Михалыч написал :
- Нет при правильном монтаже и нормальном брусе.
- Лучше шпунтовку, крайний случай- на два самореза в каждую лагу. С предварительным засверливанием.
- Желательно, но не обязательно. Можно и то, и другое. Только скрутите вместе в один "столбик", а потом- к лаге. (Пробку- не надо и вспененную резину- тоже... Резину нужно твердую, а лучше- ДВП. Это- по СНиПам, другого там нет...)
Твёрдая резина? Да гдЭж её достать то? Кстати, пол до вскрытия представлял из себя лаги в 2-а слоя (зачем???), а сверху шпунтованная доска. Так вот эта шпунтованная доска именно в кухне "пошла волнами", в других комнатах такого ярко-выраженного эффекта не наблюдал.
25.04.2011 в 20:35:00
Vs_Nv написал : Кстати, пол до вскрытия представлял из себя лаги в 2-а слоя (зачем???), а сверху шпунтованная доска. Так вот эта шпунтованная доска именно в кухне "пошла волнами", в других комнатах такого ярко-выраженного эффекта не наблюдал.
В кухне просто чаще моют пол.Мне кажется,что никакого демпфера не нужно,дерево само пружинит (лаги в два слоя "клеткой со смещением").
25.04.2011 в 20:45:36
Vs_Nv написал : в 2-а слоя (зачем???), а сверху шпунтованная доска. Так вот эта шпунтованная доска именно в кухне "пошла волнами", в других комнатах такого ярко-выраженного эффекта не наблюдал.
Так проще- не надо возиться с подкладками. А дерево- стоило копейки... Волна- из-за всего (доски, лаги, гвозди, газета 73-го года..-:)) Крепите и делайте как я сказал и все будет отлично.
31.05.2011 в 23:48:02
На некоторое время полы на кухне забросил, был занят другими ремонтными операциями. Пару дней назад взялся за полы в кухне. Сегодня поставил первую лагу.
Итак, после консультаций здесь на форуме и со специалистами из своего круга общения было решено делать следующий пирог (снизу вверх):
1.резиновая подкладка
2.брусок-подкладка выравнивающий, который притягивается к желзной балке 2-мя болтами ( без засверливания в балке).
3.лаги 150*50 с шагом 400мм, обработанные огне-биозащитой поперёк несущих балок, между ними перпендикулярно крепятся лаги (тоже 150-ка) с шагом 400, образуя с длинными лагами квадратные ячейки со стороной 400мм. Лаги ставятся на ребро и притягиваются к брускам-подкладкам оцинкованным саморезом.
4.Цсп-1, шлифованный производства завода Тамак толщиной 10мм в 2-а слоя. Если 2-ух слоёв будет мало, то настелю третий.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу