steelus

Местный

Москва

29.12.2016 в 00:18:42

Давеча в юридическом форуме озадачил "юристов", но мне не дает покоя техническая сторона вопроса. Соответственно продублирую здесь, в надежде разобраться, что же за чудо-провод такой был?

UPD: промахнулся форумом. просьба к админам перенести в форум электриков. Спасибо!

0
Dzin

Местный

Москва

29.12.2016 в 02:04:46

1)Клемма оплавилась скорее всего от плохого контакта и сделать она это могла и без значительных превышений номинала,а в рабочем порядке за длительное время. И скорее всего это не связано с вашей проблемой,просто послужило триггером для вызова суперэлектрика. 2) если электрик сказал ,что убрал некий кабель, то он убрал его от автомата, но он должен остаться в щитке по идее. Может можно его найти и проследить куда он идет. Если он его убрал более основательно,то можно его позвать и на месте он расскажет куда он шел или где его торчит обрубок

0
megrad

Местный

Екатеринбург

29.12.2016 в 10:11:47

steelus, АВ до или после счётчика? Увеличении потребления может быть из за плохого контакта. Откуда электрик откидывал провод?

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

steelus

Местный

Москва

29.12.2016 в 10:49:00

Dzin написал: Клемма оплавилась скорее всего от плохого контакта и сделать она это могла и без значительных превышений номинала,а в рабочем порядке за длительное время

Поизучал внешность нашего щита - создается впечатление, что это уже не первый сгоревший соседский автомат. Там посадочное место обуглено, а автоматы слева и справа в копоти. Аналогичная ситуация в верхнем левом углу, где собственно торчат "новые" соседские провода. Там тоже все обгоревшее.

Dzin написал: 2) если электрик сказал ,что убрал некий кабель, то он убрал его от автомата, но он должен остаться в щитке по идее. Может можно его найти и проследить куда он идет. Если он его убрал более основательно,то можно его позвать и на месте он расскажет куда он шел или где его торчит обрубок

megrad написал: Откуда электрик откидывал провод?

Подозреваю, что он убрал общий нулевой проводник между автоматами "проблемной" квартиры и другой соседской, бросив его напрямую на корпус щита. Просто сейчас это выглядит именно так, от левого автомата идет новый нулевой провод на корпус, а перемычки между этими автоматами больше нет.

megrad написал: steelus, АВ до или после счётчика? Увеличении потребления может быть из за плохого контакта.

АВ до счетчика. сейчас схема у них такая - от стояка АВ С40 (был С32 но он сгорел), счетчик, АВ С40, многожильный кабель в квартиру сечением 2,5. в квартире щиток на 12 модулей, что в нем - не знаю.

0
Pullo

Местный

Владикавказ

29.12.2016 в 11:36:33

Автомат мог выбивать и подгореть из-за плохого контакта, что косвеннл подтверждает то , что при включении он слехка искрился. Так же и показания из-за этого могли вырости. Если подгорела клемма то это плохой контакт . обычно этим "болеют" ИЭК ЕКF и им подобные автоматы. Там клемму ояень лехко перетенуть при закручивании прлвода в нее. А электрик с вашей соседки просто деньги содрал побольше, и сказку придумал

0
Dzin

Местный

Москва

29.12.2016 в 11:55:01

Не понимаю схему. Какие нулевые жилы от автомата?- к не уж только фазы подходить должны. Выб нарисовали может,как было и как стало? А вообще по описанию схема соседки страшная - 2.5 на 40А автомате. И электрик , не глядя завышающий номинал тоже доверия не внушает

0
Pullo

Местный

Владикавказ

29.12.2016 в 12:30:01

Dzin, там ноль на двуполюсник идёт. Фото щитка этого есть в другой ветке

0
Dzin

Местный

Москва

29.12.2016 в 13:04:14

Если вводной автомат другой квартиры получал ноль от вводного автомата соседки до счетчика, то это по идее не должно было вызвать накрутку счетчика соседки,только доп.токовую нагрузку на один полюс автомата соседки.

0
megrad

Местный

Екатеринбург

29.12.2016 в 15:48:13

Dzin написал: Какие нулевые жилы от автомата?- к не уж только фазы подходить должны.

А 2Р АВ не рассматриваете? Были пакетники (один остался), которые отключали ноль и фазу, поставили 2Р АВ. Разве схема изменилась?

Dzin написал: Если вводной автомат другой квартиры получал ноль от вводного автомата соседки до счетчика, то это по идее не должно было вызвать накрутку счетчика соседки,

Поддерживаю.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

steelus

Местный

Москва

29.12.2016 в 17:20:04

Dzin написал: Если вводной автомат другой квартиры получал ноль от вводного автомата соседки до счетчика, то это по идее не должно было вызвать накрутку счетчика соседки,только доп.токовую нагрузку на один полюс автомата соседки.

Dzin, Не думаю, что и нагрузка повышалась. Это же вводной ноль, по сути это была перемычка. продублирую здесь фото, дабы не бегать в соседнюю ветку. Голубое - мое, желтое - её. После "работы электрика" нет синего провода(перемычки) между АВ "пострадавшей" и третьей квартирой. Ноль к третьей квартире бросили от болта на корпусе щита (а к тому же болту идет ноль от стояка - темный провод уходящий за мой счетчик). фото сделано месяца за 3 до инцидента.

0
Микитович

Местный

Киев

29.12.2016 в 18:00:02

steelus, Вот смотрю на фото и ОФИГИВАЮ. Офигевшие все, от работников УК до пользователей-жильцов. И всем все пофиг. А не приходила мысль в голову привести распреднишу в порядок, хотя бы в своей части. Там ведь полно места поставить небольшой металлический ящик с замком с запасом под развитие и в него вмонтировать хотя бы свои АВ? Хотя зачем, интереснее друг на друга валить и при этом радоваться. Полный ПИСЕЦ. :net:

0
ser000

Местный

Москва

29.12.2016 в 18:12:59

steelus написал: После "работы электрика" нет синего провода(перемычки) между АВ "пострадавшей" и третьей квартирой. Ноль к третьей квартире бросили от болта на корпусе щита (а к тому же болту идет ноль от стояка - темный провод уходящий за мой счетчик).

Даже интересно как рабочий ноль на щит перекочевал, там же вроде отдельные колодки есть под это дело (сверху над автоматами), возможно даже изолированные от корпуса (и возможно для каждой квартиры своя).

0
steelus

Местный

Москва

29.12.2016 в 18:21:19

Микитович, Мысль такая есть, и реализовывать уже начал. Вышвырнул нафиг всю гнилую требуху, что касается моей линии, после счетчика. В квартире нормальный новый щит уже действует. После НГ заменю счетчик. Вообще, у нас в доме планируют замену электрики по программе капремонта, но это не раньше 2018го года. Единственный вопрос для меня открыт - что делать с моей новой "землей" ? т.к. по квартире она разведена, а глядя на этот щит я пока не рискнул ее к чему либо подключать. Такое зануление боюсь может выйти боком.

0
steelus

Местный

Москва

29.12.2016 в 18:25:58

ser000, Видимо, когда делали ремонт соседям. Т.к. мой рабочий ноль идет от ореха и его не трогали с момента постройки дома, хомуты металлические еще родные его держат. Соседские же сопли по всему щиту развешаны.

0
Микитович

Местный

Киев

29.12.2016 в 18:37:33

steelus написал: В квартире нормальный новый щит уже действует.

Вот это уже правильно. Обязательно поставьте УЗО, лучше электромеханический, можно один общий 40-63 А 30 мА. Счетчик оставьте в общей нише, (иначе не поймут). Если переносите в квартиру - сразу решайте с Энергосбытом или УК. Для себя после счетчика оставьте в нише на ДИН-рейке один вводной АВ на 40-63 А, можно и однополюсный. Также поставьте 1 АВ 10А для общего освещения (минуя счетчик). РЕ из квартиры пока оставьте в нише заизолированным.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу