29.12.2016 в 20:11:54
steelus написал: Единственный вопрос для меня открыт - что делать с моей новой "землей" ? т.к. по квартире она разведена, а глядя на этот щит я пока не рискнул ее к чему либо подключать. Такое зануление боюсь может выйти боком.
Ни куда не подключенная земля, но подключенная в розетках может тоже выйти боком, если какое-нибудь устройство пробьется на эту землю, то на ней и фаза может появиться, а УЗО на такую фазу не отреагирует (возможно среагирует, когда уже кто нибудь заземлит на себя эту недоземлю), ведь утечки нет.
29.12.2016 в 20:22:54
Микитович,
:o тут конечно есть за что по шапке получить, но пока так.
ser000, вот в этом и проблема. Из двух зол надо выбрать меньшее, а какое меньшее, когда в обоих вариантах перспектива стать шашлыком ? За свою домашнюю технику я более-менее уверен, а что там у соседей - вообще хз. Если уж у них от чайника фазы на АВ отгорают.
Как вариант, пока отсоединить земляные провода в своем щите от колодки. Когда проведут (если проведут) капремонт в стояках и протянут нормальную землю, тогда закоммутировать все взад.
29.12.2016 в 21:06:02
steelus написал: Единственный вопрос для меня открыт - что делать с моей новой "землей" ? т.к. по квартире она разведена, а глядя на этот щит я пока не рискнул ее к чему либо подключать. Такое зануление боюсь может выйти боком.
Дом так понимаю у Вас панельный .Щит в подъезде не заземлен и РЕ подключать туда нельзя. В качестве заземления ПУЭ рекомендует использовать естественные заземлители к ним относятся и металлоконструкции здания. Панельная арматура соединенная сваркой, легче всего добраться в ванной и туалете, тоньше перегородки. У пола и потолка она 20-26мм диаметром, к ней приварить болт м8 и тянуть к РЕ щитка. В крайнем случае к ближайшей розетке.С нулем не соединять.
29.12.2016 в 22:13:15
AVAT32 написал:
Дом так понимаю у Вас панельный .Щит в подъезде не заземлен и РЕ подключать туда нельзя. В качестве заземления ПУЭ рекомендует использовать естественные заземлители к ним относятся и металлоконструкции здания. Панельная арматура соединенная сваркой, легче всего добраться в ванной и туалете, тоньше перегородки. У пола и потолка она 20-26мм диаметром, к ней приварить болт м8 и тянуть к РЕ щитка. В крайнем случае к ближайшей розетке.С нулем не соединять.
AVAT32, вам знакомы слова КУП, СУП, ДСУП? Если нет - не давайте вредных советов плиз.
30.12.2016 в 00:10:42
steelus, Достойный монтаж. Вывели в щит ввод и PE, N должен быть подключен, L можно и позже. И что Вас смущает?
30.12.2016 в 00:46:07
Микитович, Не понял, как это L позже? Оно уже работает. Смущают некоторые моменты в компоновке, но это лучше по схеме смотреть. Под рукой сейчас нет ее.
AVAT32, Дом кирпичный. Сборный ж/б каркас, плюс поперечные наружные несущие стены. Вобщем, та еще ересь. Теоретически можно землиться к закладным в колоннах каркаса, но как по мне, тема не менее спорна, чем зануление в этажном щите. Холивары на предмет заземления к стальным конструкциям зданий не утихают годами.
30.12.2016 в 01:57:50
steelus, да какие холивары. Нет земли- живите без земли как все. Это ж вопрос централизовано должен решаться по дому.
30.12.2016 в 11:54:29
AVAT32 написал: В качестве заземления ПУЭ рекомендует использовать естественные заземлители к ним относятся и металлоконструкции здания
Вы стены с фундаментом не путаете? А потом от такого заземления всё щиплется. steelus, только отдельный провод от ВРУ для заземления.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
30.12.2016 в 12:23:47
Dzin, megrad, Вот только и остается отключить провода заземления в квартирном щите, и надеяться на обещанную реконструкцию подъездных кабельных сетей. Кстати, от темы мы слегка отклонились. Попробую сформулировать вопрос по другому: Возможно ли было в данных условиях накручивать оба (мой и соседский) счетчика?
30.12.2016 в 13:00:55
steelus написал: Возможно ли было в данных условиях накручивать оба (мой и соседский) счетчика?
Если провод был до счётчика,то не о какой краже речь идти не может.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
30.12.2016 в 13:19:28
steelus, там простая перемычка нольподающая на следующий автомат, вообще вопрос ниначем возник. В вашем крутом щитке квартирном подобными перемычками(гребенками ) фаза по автоматам раздается, а ноль с фазой по УЗО вводным клеммам.
30.12.2016 в 13:21:50
steelus написал: Dzin, megrad, Вот только и остается отключить провода заземления в квартирном щите, и надеяться на обещанную реконструкцию подъездных кабельных сетей.
steelus, отключите и не надейтесь.наши деды жили и мы проживем, а потом ,глядишь,вы в другую квартиру переедете. Только не в квартирном щите отключать надо,а в ваших розетках всех
30.12.2016 в 13:53:38
Dzin написал: Только не в квартирном щите отключать надо,а в ваших розетках всех
Вот про это момент я забыл совсем, что розетки в одну цепь собраны по группам. Спасибо. Черт, я ж рехнусь их все перебирать :(
Dzin написал: steelus, там простая перемычка нольподающая на следующий автомат, вообще вопрос ниначем возник. В вашем крутом щитке квартирном подобными перемычками(гребенками ) фаза по автоматам раздается, а ноль с фазой по УЗО вводным клеммам.
Dzin,
В этом я и не сомневался до инцидента. А после... ну думаю, с головой дружить перестал. Решил у профи поинтересоваться.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу