ser000
ser000
Резидент

Москва

29.12.2016 в 18:12:59

steelus написал: После "работы электрика" нет синего провода(перемычки) между АВ "пострадавшей" и третьей квартирой. Ноль к третьей квартире бросили от болта на корпусе щита (а к тому же болту идет ноль от стояка - темный провод уходящий за мой счетчик).

Даже интересно как рабочий ноль на щит перекочевал, там же вроде отдельные колодки есть под это дело (сверху над автоматами), возможно даже изолированные от корпуса (и возможно для каждой квартиры своя).

0
steelus
steelus
Новичок

Москва

29.12.2016 в 18:21:19

Микитович, Мысль такая есть, и реализовывать уже начал. Вышвырнул нафиг всю гнилую требуху, что касается моей линии, после счетчика. В квартире нормальный новый щит уже действует. После НГ заменю счетчик. Вообще, у нас в доме планируют замену электрики по программе капремонта, но это не раньше 2018го года. Единственный вопрос для меня открыт - что делать с моей новой "землей" ? т.к. по квартире она разведена, а глядя на этот щит я пока не рискнул ее к чему либо подключать. Такое зануление боюсь может выйти боком.

0
steelus
steelus
Новичок

Москва

29.12.2016 в 18:25:58

ser000, Видимо, когда делали ремонт соседям. Т.к. мой рабочий ноль идет от ореха и его не трогали с момента постройки дома, хомуты металлические еще родные его держат. Соседские же сопли по всему щиту развешаны.

0
Микитович
Микитович
Резидент

Киев

29.12.2016 в 18:37:33

steelus написал: В квартире нормальный новый щит уже действует.

Вот это уже правильно. Обязательно поставьте УЗО, лучше электромеханический, можно один общий 40-63 А 30 мА. Счетчик оставьте в общей нише, (иначе не поймут). Если переносите в квартиру - сразу решайте с Энергосбытом или УК. Для себя после счетчика оставьте в нише на ДИН-рейке один вводной АВ на 40-63 А, можно и однополюсный. Также поставьте 1 АВ 10А для общего освещения (минуя счетчик). РЕ из квартиры пока оставьте в нише заизолированным.

0
ser000
ser000
Резидент

Москва

29.12.2016 в 20:11:54

steelus написал: Единственный вопрос для меня открыт - что делать с моей новой "землей" ? т.к. по квартире она разведена, а глядя на этот щит я пока не рискнул ее к чему либо подключать. Такое зануление боюсь может выйти боком.

Ни куда не подключенная земля, но подключенная в розетках может тоже выйти боком, если какое-нибудь устройство пробьется на эту землю, то на ней и фаза может появиться, а УЗО на такую фазу не отреагирует (возможно среагирует, когда уже кто нибудь заземлит на себя эту недоземлю), ведь утечки нет.

0
steelus
steelus
Новичок

Москва

29.12.2016 в 20:22:54

Микитович,

:o тут конечно есть за что по шапке получить, но пока так.

ser000, вот в этом и проблема. Из двух зол надо выбрать меньшее, а какое меньшее, когда в обоих вариантах перспектива стать шашлыком ? За свою домашнюю технику я более-менее уверен, а что там у соседей - вообще хз. Если уж у них от чайника фазы на АВ отгорают.
Как вариант, пока отсоединить земляные провода в своем щите от колодки. Когда проведут (если проведут) капремонт в стояках и протянут нормальную землю, тогда закоммутировать все взад.

0
AVAT32
AVAT32
Новичок

Новополоцк

29.12.2016 в 21:06:02

steelus написал: Единственный вопрос для меня открыт - что делать с моей новой "землей" ? т.к. по квартире она разведена, а глядя на этот щит я пока не рискнул ее к чему либо подключать. Такое зануление боюсь может выйти боком.

Дом так понимаю у Вас панельный .Щит в подъезде не заземлен и РЕ подключать туда нельзя. В качестве заземления ПУЭ рекомендует использовать естественные заземлители к ним относятся и металлоконструкции здания. Панельная арматура соединенная сваркой, легче всего добраться в ванной и туалете, тоньше перегородки. У пола и потолка она 20-26мм диаметром, к ней приварить болт м8 и тянуть к РЕ щитка. В крайнем случае к ближайшей розетке.С нулем не соединять.

0
alexposter
alexposter
Резидент

Львов

29.12.2016 в 22:13:15

AVAT32 написал:

Дом так понимаю у Вас панельный .Щит в подъезде не заземлен и РЕ подключать туда нельзя. В качестве заземления ПУЭ рекомендует использовать естественные заземлители к ним относятся и металлоконструкции здания. Панельная арматура соединенная сваркой, легче всего добраться в ванной и туалете, тоньше перегородки. У пола и потолка она 20-26мм диаметром, к ней приварить болт м8 и тянуть к РЕ щитка. В крайнем случае к ближайшей розетке.С нулем не соединять.

AVAT32, вам знакомы слова КУП, СУП, ДСУП? Если нет - не давайте вредных советов плиз.

0
Микитович
Микитович
Резидент

Киев

30.12.2016 в 00:10:42

steelus, Достойный монтаж. Вывели в щит ввод и PE, N должен быть подключен, L можно и позже. И что Вас смущает?

0
steelus
steelus
Новичок

Москва

30.12.2016 в 00:46:07

Микитович, Не понял, как это L позже? Оно уже работает. Смущают некоторые моменты в компоновке, но это лучше по схеме смотреть. Под рукой сейчас нет ее.

AVAT32, Дом кирпичный. Сборный ж/б каркас, плюс поперечные наружные несущие стены. Вобщем, та еще ересь. Теоретически можно землиться к закладным в колоннах каркаса, но как по мне, тема не менее спорна, чем зануление в этажном щите. Холивары на предмет заземления к стальным конструкциям зданий не утихают годами.

0
Dzin
Dzin
Местный

Москва

30.12.2016 в 01:57:50

steelus, да какие холивары. Нет земли- живите без земли как все. Это ж вопрос централизовано должен решаться по дому.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу