08.01.2017 в 09:54:44
ebf написал: А какой принцип работы УЗО? Как оно определит есть утечка или нет И чем вам сильнее поможет 10мА по сравнению с 30мА :)
ebf, узо среагирует на утечку через человека, если он коснётся корпуса стиральной машины, на который фаза пробила, и мокрой стены или ванны или ещё какого предмета, электрически соединённого с землёй. Наличие РЕ в данном случае необязательно. Надеюсь, с этим Вы спорить не будете?
10 мА узо сработает при меньшем токе, долбанёт не так сильно.
Вечный студент
08.01.2017 в 10:18:48
OlegTav написал: И ссылки на госты с пуэ начинают напрягать
Вообще, я к таким "ссылкам" отношусь очень положительно. Ваша электромонтажная работа категорически не должна нарушать действующие нормативы ("для прокурора"!). НО сделать лучше того минимума, который предписывает норматив (в частности, установить 10мА, а не 30), это же хорошо.
08.01.2017 в 10:34:06
OlegTav написал: ссылки на госты с пуэ начинают напрягать - в отличии от нормативов в штатах они не имеют систематического обновления, и уважения заслуживают куда меньше.
OlegTav, нормативы несовершенны, но чем-то же надо руководствоваться. Я уже приводил пример, когда в нашей конторе один большой начальник, к.т.н. между прочим, распорядился заземлить приборы на трубу отопления. Ему под нос сунули пуэ, где прямо запрещено это делать. Он затопал ногами, мы пошли к главному инженеру, тот посмеялся и отменил это распоряжение.
Вечный студент
08.01.2017 в 11:59:52
MrGalaxy написал: ebf, узо среагирует на утечку через человека, если он коснётся корпуса стиральной машины, на который фаза пробила, и мокрой стены или ванны или ещё какого предмета, электрически соединённого с землёй. Наличие РЕ в данном случае необязательно. Надеюсь, с этим Вы спорить не будете? 10 мА узо сработает при меньшем токе, долбанёт не так сильно.
Ну наверно это единственный довод с которым можно согласиться на 70% и то это не касается стиралки, а любой линии без заземления и ванная комната тут ни при чём, да и стиралка тоже ,надеюсь вы в своём лексиконе и советах не используете безграмотное определение мокрые потребители :) И установка УЗО это допзащита, а другие способы защиты вы используете для той же ванны и стиралки находящейся в ней :)
08.01.2017 в 16:11:26
ebf написал: ванная комната тут ни при чём
Причём. После принятия того же горячего душа, может быть такой пар-кумар, что проводимость кожи сильно изменится. И не дай Бог что-то случится, и из-за высокого порога отсечки УЗО посчитает Вас "лампочкой". Всё, что в такой ситуации можно сделать - конечно не 100% решение, но риски снижает.
ebf написал: Развейте свою мысль, как это взаимосвязано для использования 10мА и 30мА
Я уже ссылался на мой пост в другой теме, где приводил цифры. Давайте уже заканчивать здесь, модератор прав. А то у меня скоро постов станет как у Вас, а я тут просто решил иногда помогать людям, а не флудить - до этого был просто читателем.
08.01.2017 в 16:13:21
ebf написал: Развейте свою мысль, как это взаимосвязано для использования 10мА и 30мА
Я уже ссылался на мой пост в другой теме, где приводил цифры. Давайте уже заканчивать здесь, модератор прав.
08.01.2017 в 16:19:01
ebf написал: ванная комната тут ни при чём
Причём. После принятия того же горячего душа, может быть такой пар-кумар, что проводимость кожи сильно изменится. И не дай Бог что-то случится, и из-за высокого порога отсечки УЗО посчитает Вас "лампочкой". Всё, что в такой ситуации можно сделать - конечно не 100% решение, но риски снижает.
08.01.2017 в 16:30:56
OlegTav написал: Причём. После принятия того же горячего душа, может быть такой пар-кумар, что проводимость кожи сильно изменится. И не дай Бог что-то случится, и из-за высокого порога отсечки УЗО посчитает Вас "лампочкой". Всё, что в такой ситуации можно сделать - конечно не 100% решение, но риски снижает.
УЗО почитает лампочкой? Вы видимо что то не понимаете в работе УЗО. И уж точно нет особой разницы 10 или 30мА в этом случае. Да и если у какого либо прибора появилась фаза на корпусе, или вы его в ванную уронили вас всё-равно ударит током, и более того, одинаково, какое бы узо не стояло.
08.01.2017 в 19:13:15
perf написал: Да и если у какого либо прибора появилась фаза на корпусе
Вариантов тут явно не один. Если вы стоите на резиновом ковре, то можете даже ничего не почувствовать. А если босиком, то через вас может пройти ток равный 25мА, который повлечет паралич мышц и остановку дыхания.
08.01.2017 в 19:24:45
jek написал: вынесите предполагаемый чат с OlegTav в отдельную тему, пож-та.
Кто то хреново русский понимает. :mad:
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу