MrGalaxy
MrGalaxy
Старожил

Тула

08.01.2017 в 09:54:44

ebf написал: А какой принцип работы УЗО? Как оно определит есть утечка или нет И чем вам сильнее поможет 10мА по сравнению с 30мА :)

ebf, узо среагирует на утечку через человека, если он коснётся корпуса стиральной машины, на который фаза пробила, и мокрой стены или ванны или ещё какого предмета, электрически соединённого с землёй. Наличие РЕ в данном случае необязательно. Надеюсь, с этим Вы спорить не будете?

10 мА узо сработает при меньшем токе, долбанёт не так сильно.

0

Вечный студент

Souto
Souto
Местный

Москва

08.01.2017 в 10:18:48

OlegTav написал: И ссылки на госты с пуэ начинают напрягать

Вообще, я к таким "ссылкам" отношусь очень положительно. Ваша электромонтажная работа категорически не должна нарушать действующие нормативы ("для прокурора"!). НО сделать лучше того минимума, который предписывает норматив (в частности, установить 10мА, а не 30), это же хорошо.

0
MrGalaxy
MrGalaxy
Старожил

Тула

08.01.2017 в 10:34:06

OlegTav написал: ссылки на госты с пуэ начинают напрягать - в отличии от нормативов в штатах они не имеют систематического обновления, и уважения заслуживают куда меньше.

OlegTav, нормативы несовершенны, но чем-то же надо руководствоваться. Я уже приводил пример, когда в нашей конторе один большой начальник, к.т.н. между прочим, распорядился заземлить приборы на трубу отопления. Ему под нос сунули пуэ, где прямо запрещено это делать. Он затопал ногами, мы пошли к главному инженеру, тот посмеялся и отменил это распоряжение.

0

Вечный студент

ebf
ebf
Старожил

Новосибирск

08.01.2017 в 11:59:52

MrGalaxy написал: ebf, узо среагирует на утечку через человека, если он коснётся корпуса стиральной машины, на который фаза пробила, и мокрой стены или ванны или ещё какого предмета, электрически соединённого с землёй. Наличие РЕ в данном случае необязательно. Надеюсь, с этим Вы спорить не будете? 10 мА узо сработает при меньшем токе, долбанёт не так сильно.

Ну наверно это единственный довод с которым можно согласиться на 70% и то это не касается стиралки, а любой линии без заземления и ванная комната тут ни при чём, да и стиралка тоже ,надеюсь вы в своём лексиконе и советах не используете безграмотное определение мокрые потребители :) И установка УЗО это допзащита, а другие способы защиты вы используете для той же ванны и стиралки находящейся в ней :)

0
OlegTav
OlegTav
Новичок

Москва

08.01.2017 в 16:11:26

ebf написал: ванная комната тут ни при чём

Причём. После принятия того же горячего душа, может быть такой пар-кумар, что проводимость кожи сильно изменится. И не дай Бог что-то случится, и из-за высокого порога отсечки УЗО посчитает Вас "лампочкой". Всё, что в такой ситуации можно сделать - конечно не 100% решение, но риски снижает.

ebf написал: Развейте свою мысль, как это взаимосвязано для использования 10мА и 30мА

Я уже ссылался на мой пост в другой теме, где приводил цифры. Давайте уже заканчивать здесь, модератор прав. А то у меня скоро постов станет как у Вас, а я тут просто решил иногда помогать людям, а не флудить - до этого был просто читателем.

0
OlegTav
OlegTav
Новичок

Москва

08.01.2017 в 16:13:21

ebf написал: Развейте свою мысль, как это взаимосвязано для использования 10мА и 30мА

Я уже ссылался на мой пост в другой теме, где приводил цифры. Давайте уже заканчивать здесь, модератор прав.

0
OlegTav
OlegTav
Новичок

Москва

08.01.2017 в 16:19:01

ebf написал: ванная комната тут ни при чём

Причём. После принятия того же горячего душа, может быть такой пар-кумар, что проводимость кожи сильно изменится. И не дай Бог что-то случится, и из-за высокого порога отсечки УЗО посчитает Вас "лампочкой". Всё, что в такой ситуации можно сделать - конечно не 100% решение, но риски снижает.

0
megrad
megrad
Старожил

Екатеринбург

08.01.2017 в 16:23:47

OlegTav написал: а я тут просто решил иногда помогать людям,

ссылка

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

perf
perf
Местный

Москва

08.01.2017 в 16:30:56

OlegTav написал: Причём. После принятия того же горячего душа, может быть такой пар-кумар, что проводимость кожи сильно изменится. И не дай Бог что-то случится, и из-за высокого порога отсечки УЗО посчитает Вас "лампочкой". Всё, что в такой ситуации можно сделать - конечно не 100% решение, но риски снижает.

УЗО почитает лампочкой? Вы видимо что то не понимаете в работе УЗО. И уж точно нет особой разницы 10 или 30мА в этом случае. Да и если у какого либо прибора появилась фаза на корпусе, или вы его в ванную уронили вас всё-равно ударит током, и более того, одинаково, какое бы узо не стояло.

0
Souto
Souto
Местный

Москва

08.01.2017 в 19:13:15

perf написал: Да и если у какого либо прибора появилась фаза на корпусе

Вариантов тут явно не один. Если вы стоите на резиновом ковре, то можете даже ничего не почувствовать. А если босиком, то через вас может пройти ток равный 25мА, который повлечет паралич мышц и остановку дыхания.

0
megrad
megrad
Старожил

Екатеринбург

08.01.2017 в 19:24:45

jek написал: вынесите предполагаемый чат с OlegTav в отдельную тему, пож-та.

Кто то хреново русский понимает. :mad:

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу