01.04.2017 в 01:09:56
Serg, измеряли момент ударников, при этом затягивали ключом, а откручивали ударником. Так же ключом проверяли момент на откручивание. модели 10,8 показали момент более 160 Нм. При этом зажимали в тисках болт, а крутили на нем гайку. Измеренный момент на откручивание меньше на 10-20%.
А вот на колесных болтах М14, момент затяжки и откручивания, измеренный ключом, равен. И ударник на 10,8 смог развить только 105Нм, а ударник который на гайке показал 200 Нм не смог открутить 140 Нм, единственное головка была длинная и с люфтом.
09.04.2017 в 22:58:10
ole325 написал: измеряли момент ударников, при этом затягивали ключом, а откручивали ударником.
Момент затяжки не равен моменту откручивания, мы же с Вами от этом говорили. Момент откручивания больше, потому что необходимо еще преодолеть трение покоя, а Вы пишете наоборот:
ole325 написал: Измеренный момент на откручивание меньше на 10-20%.
Этого не может быть, это противоречит физике.
ole325 написал: А вот на колесных болтах М14, момент затяжки и откручивания, измеренный ключом, равен.
Извините, с какого перепуга он равен?
ole325 написал: И ударник на 10,8 смог развить только 105Нм, а ударник который на гайке показал 200 Нм не смог открутить 140 Нм, единственное головка была длинная и с люфтом.
Это действительно правильно, поскольку момент затяжки у ударника зависит от массы того, что он тянет, если гайка тяжелее - он разовьет меньший момент. Насчет длинной головки - она в первую очередь тяжелее. А люфт выбирается сразу же. Другое дело - торсионное скручивание. Но вряд ли на таких диаметрах это проявится на таком моменте.
09.04.2017 в 23:42:07
skunsofob написал: Затягивают гайку с одним моментом. А для откручивания ее требуется мЕньший момент.
Не может такого быть. Фильм конечно жутко интересный, но длинный - час с лишним, у меня сейчас столько времени нет.
09.04.2017 в 23:48:18
Serg написал:
skunsofob написал: Затягивают гайку с одним моментом. А для откручивания ее требуется мЕньший момент.
Не может такого быть. Фильм конечно жутко интересный, но длинный - час с лишним, у меня сейчас столько времени нет.
Serg, Сергей, мы втроем тоже не поверили своим рукам и глазам - повторили. Но факт оказался таким, несмотря на научную теорию ... :confused:
09.04.2017 в 23:51:00
akorevo написал: Сергей, мы втроем тоже не поверили своим рукам и глазам - повторили. Но факт оказался таким, несмотря на научную теорию ...
Ладно, как будет время - обязательно посмотрю и скажу, что я думаю по этому поводу.
09.04.2017 в 23:56:18
Serg написал:
akorevo написал: Сергей, мы втроем тоже не поверили своим рукам и глазам - повторили. Но факт оказался таким, несмотря на научную теорию ...
Ладно, как будет время - обязательно посмотрю и скажу, что я думаю по этому поводу.
Serg, ок, ждем. И еще, всегда сомневался в правдивости высказываний про удниненную головку, дескать она тяжелее и меньший удар передает ...
10.04.2017 в 00:16:32
akorevo написал: дескать она тяжелее и меньший удар передает ...
Она не меньший удар передает, она увеличивает массу крепежа, чем больше эта масса - тем меньшее усилие создает удар определенной энергии.
10.04.2017 в 09:28:54
Serg, по поводу момента на откручивание, представим что у нас у болта шаг резьбы ну очень большой, с какой бы силой мы не затягивали, отворачиваться будет с меньшим усилием. На момент откручивания влияет диаметр, шаг резьбы, площадь контакта соединяемых деталей и самое главное насколько тянется сам болт от такого момента.
Вот на колесных болтах на сколько затянул, столько же на откручивание.
Кстати все смотреть не обязательно, для любой серии тянули потом срывали, пока тестировали 10,8
10.04.2017 в 09:49:06
Serg написал:
akorevo написал: дескать она тяжелее и меньший удар передает ...
Она не меньший удар передает, она увеличивает массу крепежа, чем больше эта масса - тем меньшее усилие создает удар определенной энергии.
Serg, верно если головка и болт оно целое, иначе это лишь шарики в картинке выше.
ну если представить совсем простой вариант с забиванием молотком гвоздя
1) забиваем гвоздь 100 2) забиваем гвоздь 100, но со тяжелой шляпкой (суммарный вес как 200) 3) забиваем гвоздь 200 4) ставим на гвоздь 100, кувалду и бьем по кувалде молотком 5) ставим на гвоздь киянку, и бьем по ней (торсионные вставки для ограничения момента, или плохой переходник)
вариант 3 относительно 1го дело не только в массе крепежа, но гвоздь толще вариант 4 вроде бы масса крепежа увеличивалась, но на выходе как картинка у akorevo Возможно мой пример слишком не правильный, и с редко ударными импактами как так и раз работает, а с обычными нет...
10.04.2017 в 14:28:06
ole325 написал: по поводу момента на откручивание, представим что у нас у болта шаг резьбы ну очень большой, с какой бы силой мы не затягивали, отворачиваться будет с меньшим усилием.
Да, но тут речь про метрическую резьбу?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу