Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5898595

Добрый день, помогите разобраться.
У меня возникла протечка водосчетчика, которую УК устранила бесплатно. Но при этом произошло затопление нижней квартиры. Там никто не живет, поэтому затопление обнаружили не сразу, и у меня водосчетчик закрыт, поэтому я не видела, что он протекает. Вопрос в том, кто должен оплачивать ремонт соседям снизу?

Регистрация: 16.01.2016 Екатеринбург Сообщений: 2860

Кто и по чьей инициативе устанавливал счётчики, помещение муниципальное или приватизированное?
Счётчик прямо сам протёк, по корпусу, или всё же гайки-прокладки подвели? Год выпуска или последней поверки счётчиков?

Екатерина Л написал:
Вопрос в том, кто должен оплачивать ремонт соседям снизу?

Если в затопленной квартире имеется страховка, то деньги потерпевшему соседу выплачивает страховая, а потом страховая обращается в суд для возмещения понесённых расходов на виновника, т.к. счётчик в зоне ответственности собственника, то он и отвечает по суду перед потерпевшими и/или страховой которая на себя принимает обязательства по получению денег с виновника.

Если вы не считаете себя выновным, то предоставляете документы которые могут переложить вину на третьих лиц.
Например, вам только только заменили счётчики и установщик просто не закрутил гайку в результате полученный результат, стараемся спихнуть вину на установщика.
Другой пример, на прибор потёк по причине неисправности самого прибора (заводской брак например), то стараемся переложить вину на производителя прибора.
Третий вариант, вам чудесным образом удалось доказать, что виновником была ваша УК, которая, например, что-то нахимичила и устроила гидроудал - тогда спихиваем вину на УК.
Четвёртый вариант, что ушлый сосед уже получил деньги со страховой, но хочет поживится и с вас, в этом случае соседа слать лесом (за исключением случая, когда страховая покрыла не весь убыток и сосед хочет покрыть весь ущерб, но тут надо подробно разбиратьс что к чему), а на вас подаст в суд страховая (если страховая этого захочет).

Если вы ни как не защищаете свои интересы и/или не находите на кого переложить вину, то вы будете отвечать и платить.
Если считаете что заявленная сумма мала/велика и/или что сосед уже получил выплату через страховую, то стараетесь уменьшить сумму иска или вообще постараться отказать в иске.

strider1978, квартира у меня в собственности, я купила её уже с водосчетчиком, в 2010 году, тогда же делала поверку и пломбировку. Протек не сам водосчетчик, а место его соединения со стояком, слесарь из РЭУ мне все устранил бесплатно. Сосед утверждает, что у него есть акты о затоплении из РЭУ, но этих актов я не видела, ко мне никто не приходил и ничего не фиксировал. Просто я увидела, что стена в подъезде стала влажная, стала искать у себя протечку и нашла. А потом выяснилось затопление соседей, я писала выше, что они там не живут и обнаружили это не сразу. Страховки у них нет, он сначала посчитал мне со своим ремонтником сумму, которая показалась мне слишком большой, я отказалась платить, он грозился судом, но так и не подал в суд, сегодня позвонил и сказал, что они все отремонтировали, назвал цену ( намного меньше первоначальной, вполне реальную за такой ремонт)

Екатерина Л написал:
грозился судом, но так и не подал в суд, сегодня позвонил и сказал, что они все отремонтировали, назвал цену ( намного меньше первоначальной, вполне реальную за такой ремонт)

Ну коль всё отремонтировал, а суда и экспертиз не было, то возможно ни какого затопления не было, в любом случае следы затопления уже безвозвратно утрачены (объём затопления определить не возможно) и значит можно спать спокойно не зависимо от имеющихся у соседа (а может и отсутствующих) актов от УК. Может у соседа и ремонта не было, а тут удачно подвернулся момент покрыть часть расходов...
Ну а если будет настаивать на убытках, то шлите его в суд, там разберётесь что вам он хочет предъявить (если он вообще туда пойдёт, ведь уже улик ни каких нет), заодно ознакомитесь со всеми материалами предъявляемыми соседом.

Екатерина Л написал:
strider1978, квартира у меня в собственности, я купила её уже с водосчетчиком, в 2010 году, тогда же делала поверку и пломбировку. Протек не сам водосчетчик, а место его соединения со стояком

Екатерина Л, водосчетчик подключен непосредственно к стояку?

Да, непосредственно к стояку

Регистрация: 16.01.2016 Екатеринбург Сообщений: 2860

ser000 написал:
Ну а если будет настаивать на убытках, то шлите его в суд, там разберётесь что вам он хочет предъявить

Если только сумма за ремонт озвучена не чисто символическая.

strider1978, сумма адекватная ремонту, просто хочу выяснить, чья ответственность. За стояки же отвечает РЭУ, тем более, протечки бесплатно устранили. Попросила у него копии актов, схожу ещё в РЭУ.

Регистрация: 16.01.2016 Екатеринбург Сообщений: 2860

После запорного крана - зона ответственности собственника жилья.

Екатерина Л написал:
сумма адекватная ремонту, просто хочу выяснить, чья ответственность.

Был ли ремонт которому был нанесён ущерб? если сосед быстренько заметает следы протечки (ведь следов протечки у соседа так понимаю уже нет), вот в чём вопрос. По акту от жилищника ущерб не определить, так как там лишь формальное перечисление, что визуально видна протечка в тех или иных местах, а по этому документу определить ущерб возможно лишь условно, т.к. документ не сообщает о качестве и цене залитого, что бы рассчитать ущерб.

Екатерина Л написал:
За стояки же отвечает РЭУ, тем более, протечки бесплатно устранили.

УК отвечает за стояки до первого крана, включая кран (он у вас перед счётчиком по току воды, счётчик уже на вашей стороне) и даже эта задокументированная позиция иной раз ставится под сомнение в разных случаях.
В Москве обычно бесплатно устраняют аварию на всех участках, включая вашу зону ответственности, т.к. авария у вас формально наносит или может наносить ущерб и домовому имуществу за которое ответственна УК. По тому что вам что-то починили бесплатно, особенно в рамках устранения аварии нельзя однозначно сделать вывод, что это часть водопровода за которую отвечает УК.