10.01.2017 в 16:40:28
Доброго вечера! Обращаюсь к вашему разуму, т.к. сам не до конца специалист в предметной области. Задумка такая. Восемь точек освещения. Хочу реализовать частичное включение точек с разных выключателей. Прикладываю схему и свои пояснения. При включении выключателя 1 загораются все 8 точек. при включении выключателя 2 загораются только синие точки. Подскажите - какое устройство поставить на участке цепи, обозначенным зеленым квадратом, чтобы при включении выключателя номер 2 загорались только 3 синих точки? В постоянном токе это был бы диод, а вот как быть с переменным током?
10.01.2017 в 16:52:01
С переменным - через реле. А что мешает сделать на 12В?
10.01.2017 в 16:56:27
Oleg V, потолок натяжной. Размещать блок питания в запотолочном пространстве не хочу. Про 12 вольт, ксатати, даже и не подумал.
10.01.2017 в 17:01:49
Еще можно через радиомодули, тот же принцип, что и с реле.
10.01.2017 в 17:03:25
Поставьте умное реле на все лампочки (лампочки после реле, выключатели переключающие): пять лампочек на одну линию, 3 на вторую линию, потом можно будет включать как с помощью пульта (комбинации одной из линий или обе линии сразу), так и включением выключателей (одного из выключателей) несколько раз (при каждом включении происходит переключение режима).
Например (там где лампочка нарисовано, умное реле и после него лампочки):
Реле что-нибудь вроде этого реле с пультом для люстры:
Alexandr_samara написал: Про 12 вольт, ксатати, даже и не подумал.
Если будете про это думать, то обратите внимание, что не все преобразователи выпрямляют при понижении напряжения, некоторые понижают до 12В оставляя переменную составляющую.
10.01.2017 в 17:09:53
Alexandr_samara написал: Про 12 вольт, ксатати, даже и не подумал.
Если будете про это думать, то обратите внимание, что не все преобразователи выпрямляют при понижении напряжения, некоторые понижают до 12В оставляя переменную составляющую.
10.01.2017 в 18:38:24
Alexandr_samara, в качестве "1" поставьте двухполюсный выключатель, второй полюс которого подключите параллельно выключателю "2".
10.01.2017 в 21:44:37
вместо выключателей 1 и 2 поставить два 2х клавишных переключателя, тогда получится с любой стороны управлять как 5ю, так и 3мя лампочками, т.е. щелкнув обеими клавишами загорятся все 8 лампочек, по одной - либо 3 лампочки либо 5ть и никаких реле и электроники)))
10.01.2017 в 22:39:04
Alexandr_samara написал: Задумка такая. Восемь точек освещения. Хочу реализовать частичное включение точек с разных выключателей. Прикладываю схему и свои пояснения.
Если речь идёт об освещении коридора, то я именно так и поступил бы.
haramamburu написал: вместо выключателей 1 и 2 поставить два 2х клавишных переключателя, тогда получится с любой стороны управлять как 5ю, так и 3мя лампочками, т.е. щелкнув обеими клавишами загорятся все 8 лампочек, по одной - либо 3 лампочки либо 5ть и никаких реле и электроники)))
12.01.2017 в 09:50:45
Спасибо за дельные советы господа. Каюсь что сразу не сообщил что проводка уже в стене и под обоями. До сегодняшнего дня действительно хотел сделать по примеру ser000, т.к. в наличии есть модули и пульты для дистанционного управления. Но решил все таки использовать схему с использованием размыкающего реле для переменного тока. Если кому нибудь данная тема будет интересна то вот такое реле буду использовать. И управление и нагрузка осуществляется переменным током.
12.01.2017 в 10:13:26
Alexandr_samara написал: И управление и нагрузка осуществляется переменным током
... 3-32В DC управляющий - как я понимаю, это постоянка, хотя по схеме там мост стоит.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу