GEO-Tr

Местный

Казань

11.01.2017 в 13:25:18

Поскольку есть проблема с прогибом акриловых ванн вдоль длинного борта при наполнении ванны (которая в принципе решается либо использованием фирменных держателей вдоль длинного борта, либо установкой всяких подпорок, как тут Техник-сан выкладывал фото

) , и поскольку между бортом ванны и кафелем все равно будет щель (если смотреть сверху) (хоть и промазанная силиконом), но чтобы в эту щель гарантированного не затекала вода, то если и придется использовать при установке ванны этот "колхозный способ" - с помощью правила и т.п. - то хотелось бы спросить:

• сначала обклеивать стену плиткой, а потом приставлять ванну по данной технологии и как тогда заделывать щель (получается, все равно сверху щели надо будет городить некий молдинг-уголок)?
  • или чтобы не допустить щели, край ванны заводить под плитку , т.е. сначала поклеить плитку на участке стены от верха стены до борта ванны, потом под плитку завести ванну и, таким образом, стык ванны и стены будет закрыт плиткой, а щель между акрилом и плиткой - промазать герметиком? Короче , как оптимально ?
0
Silver2013

Местный

Санкт-Петербург

11.01.2017 в 14:30:11

GEO-Tr написал: сначала обклеивать стену плиткой, а потом приставлять ванну по данной технологии и как тогда заделывать щель (получается, все равно сверху щели надо будет городить некий молдинг-уголок)? или чтобы не допустить щели, край ванны заводить под плитку , т.е. сначала поклеить плитку на участке стены от верха стены до борта ванны, потом под плитку завести ванну и, таким образом, стык ванны и стены будет закрыт плиткой, а щель между акрилом и плиткой - промазать герметиком? Короче , как оптимально ?

с таким количеством сообщений удивительно, что вы такой вопрос задаёте) моё имхо, лучше - край ванны под плитку. съедается правда какая то часть бортика. надо всё тщательно вымерять и не факт, что не ошибёшься. хорошо если ванная есть в наличии, можно снять точный размер, определить высоту бортика с учётом роста обитателей и т.д.

0
GEO-Tr

Местный

Казань

11.01.2017 в 15:02:42

ясно, тогда закажу ванну и будем приставлять-отставлять, чтобы увидеть - откуда начинать плитку класть ....

0
Y&T

Местный

Москва

11.01.2017 в 23:06:31

В кучу все свалено, а все немного не так. Есть ванны без каркаса, только с ножками подо дном или вообще без ничего, борт которых под нагрузкой может "провалиться" относительно стены. Здесь подойдут правила. Это касается акриловых, квариловых и, наверное, стальных. Акриловые ванны могут иметь дугу или волну изначально, т.е. по определению, когда официальный допуск составляет, например, 5мм. От этого никакие правила не спасут, т.е. вряд ли выровнят саму линию. А это ведь линия сопряжения с плиткой! Ванны акриловые НА КАРКАСЕ часто имеют прогиб - коромысло, но стабильное, не сильно зависимое от нагрузки. Правило не работает, и с прогибом надо мериться, т.е. лучше не загонять ванну под плитку. Плинтуса - самое разумное. А ванны с агрегатами, любые, вообще не стоит загонять под плитку, т.к. большая вероятность, что их придется отодвигать для ремонта и обслуживания. А решать вам :).

0
GEO-Tr

Местный

Казань

12.01.2017 в 09:48:49

блин.... у меня есть опыт, что ванна Акватика имеет каркас и там был прогиб по длинной стороне до 5 мм. Ванна стоит впритык к стене из плитки и стык я спрятал под плинтус (Равак; здесь уже мой отчет был в другой теме). Соответственно, когда ванна наполнялась, то она уходила вниз и обнажалась щель между бортом ванной и плинтусом. Вылечил я эту ситуацию путем покупки и установки 2-х фирменных пристенных держателей. Теперь борт ванной упирается в них и никакой щели не образуется. Но у новой ванной - я не знаю - есть ли свои фирменные держатели и поэтому подумал, что придется колхозить правила (которые тут тоже выполняют роль держателя). Поэтому, снова вопрос:

• что в ситуации с держателями , что с правилом - рекомендуете не загонять ванну под плитку (будет с гидромассажем)? -и именно по причине, что вдруг ванну надо будет отстранять (при ремонте) от стены ? Кстати, да... в прошлый раз, когда я доустанавливал держатели на стену, я легко снял плинтус и отодвинул ванну от стены.... не знаю, как бы это было, если бы ванна была под плиткой.... но если там не мертво сажать ванну под плитку и к стене, то может легко удастся отодвинуть ванну от стены (даже из под плитки) ?
0
Всилий

Местный

Екатеринбург

12.01.2017 в 17:02:20

GEO-Tr написал: Короче , как оптимально ?

Оптимальнее всего второй вариант Ванна под плитку В работе ,помимо правила еще приклеиваю борт к стене и так же к правилу для компенсации неровностей нижнего края борта Сверху опускается плитка с зазором необходимым для температурных расширений ванны Щель затирается колерованым силиконовым герметиком Под цвет основной затирки {{post:5899993,сначала поклеить плитку на участке стены от верха стены до борта ванны,}} Лучше не до борта ,а со второго от борта ряда Выкладываем периметр Выкладываем пол под ванну ,Затираем Ставим ванну и опускаем плитку к ванне Так точнее получается

0
Всилий

Местный

Екатеринбург

12.01.2017 в 17:18:08

GEO-Tr написал: ясно, тогда закажу ванну и будем приставлять-отставлять, чтобы увидеть - откуда начинать плитку класть ...

Это можно расчитать по ТТХ на ванну В выше описаном посте с правилом и клеем Получаем следующие параметры Правило держит борта ванны от деформации вниз .Клей удерживает от разворота и работает на отрыв Сверху дополнительно укладывается плитка Которая обеспечивает еще более надежную фиксацию Силиконовая затирка компенсирует расширения и препятствует обрзованию трещин на затирке

GEO-Tr написал: по причине, что вдруг ванну надо будет отстранять (при ремонте) от стены ? Кстати, да... в прошлый раз, когда я доустанавливал держатели на стену, я легко снял плинтус и отодвинул ванну от стены.... не знаю, как бы это было, если бы ванна была под плиткой..

В этом случае нужно будет снять ряд плитки Но не знаю в каком случае может потребоваться демонтировать качественно установленную ванну Ранее чем при следующем ремонте Если только гидромассаж потечет .В работе последние лет 7 гидромассажные ванны нечасто встречаются Отошли они у нас .Люди поигрались и сейчас большинство знает ,что это асолютно бесполезная опция К тому же снижающая качество самой ванны и требующая намного бОльшего внимания Ставят как правило обычные ванны Без доп опций в виде гидромассажа даже при достаточно небюджетных проектах В этом случае чаще ставятся хорошие дорогие ванны Кварил Камень ,тоже как правило без гидромассажа В больших помещениях гидромассаж может быть установлен ,но в случае наличия второго третьего итд санузлов Что бы в случае выхода из строя гидромассажа не остаться без ванны

0
Всилий

Местный

Екатеринбург

12.01.2017 в 17:21:49

Здесь было дублирующее сообщение Повторно отправилось :(

0
Апполло

Местный

Москва

12.01.2017 в 19:14:27

Всилий, так как читают многие, у кого нет ванны из акрила, обьясните, что значит упомянутое Вами "температурное расширение". Акрил плавится от зажигалки, это 180-200°С, а вот как он может расшириться от температуры воды, мне непонятно, так как ванны эти вообще не меняют температуру, что в неё не налей. Если нужен довод, почему, то посмотрите, из какой толщины и неизвестно из чего сделаны пластиковые стаканчики)

0
Всилий

Местный

Екатеринбург

12.01.2017 в 22:21:48

AppolloRussi написал: обьясните, что значит упомянутое Вами "температурное расширение"

Температурное расширение материалов это Изменение размеров и (или )объема материала под воздействием температуры Тепловым расширениям подвержен абсолютно любой материал Включая металлы и минералы Например сталь ,чугун и гранит и мрамор Это своими словами
Из Википедии Коэффицие́нт теплово́го расшире́ния — физическая величина, характеризующая относительное изменение объёма или линейных размеров тела с увеличением температуры на 1 К при постоянном давлении Что такое линейное расширение труб вам известно? Вот таблица коэффициентов линейного расширения труб из различных материалов В случае же с акриловой ванной ,мы имеем дело с полимерным композитом или полиметилметакрилатом который в свою очередь имеет достаточно высокий коэффициент расширения сравнимый с поликарбонатом Или оргстеклом То есть под воздействием температуры (повышением),объем материала увеличивается и(или )удлиняется или Сужается (уменьшается) на определенное значение ,на каждый градус температуры

AppolloRussi написал: так как ванны эти вообще не меняют температуру, что в неё не налей. Если нужен довод, почему, то посмотрите, из какой толщины и неизвестно из чего сделаны пластиковые стаканчики)

Простите но это глупость .Налейте в пластиковый стаканчик кипяток и возьмите его в руку Теплопроводность акрила не самая высокая но коэффициент температурного (или теплового )расширения сравним с коэффициентом расширения полипропилена И составляет приблизительно 5 мм на погонный метр трубы стержня или листа при дельте температуры 60 градусов То есть налив в акриловую ванну горячей воды температуры 80 градусов (силу давления массы воды на стенки сосуда для чистоты расчета именно температурной деформации учитывать не будем) При температуре стенок ванны 20 цельсия (комнатная температура)мы получим линейное удлинение (увеличение длины акрилового листа) до 5 мм на каждый метр ванны То есть где то примерно 15мм при такой дельте температур Соответственно изменение размеров ванны влечет за собой деформацию формы . Борта отходят от стенок Затирка трескается Еще и поэтому примыкания ванн обрабатывают водонепроницаемыми и эластичными герметиками ,а не только из за обеспечения водонепроницаемого шва Герметики же тоже при достаточно больших объемах купелей ванн от 250-300л отходят от стен из за деформации форм ы Происходящей не только под воздействием температуры Но и под воздействием массы воды Выше указанный способ с Правилом под бортом Клеем к стенам и опуском плитки на борт ванн минимизирует как тепловое расширение ,так и давление То есть сводит риск существенной деформации примыкания ванны к минимуму

0
GEO-Tr

Местный

Казань

12.01.2017 в 22:29:13

Всилий написал: Но не знаю в каком случае может потребоваться демонтировать качественно установленную ванну Ранее чем при следующем ремонте Если только гидромассаж потечет

ну да, если вдруг мотор придется менять ...

0
Апполло

Местный

Москва

12.01.2017 в 22:41:24

Всё. Форум умер.Один миллиметр на сто метров-этой схемой мерят расширение пластиковой ванны,в армировке из эпоксидки.Полиметилметакрилат-не говорите это химикам,сохраните мнение о себе.Стаканчики с кипятком вижу каждый день,у водителей маршруток,и ни одного чугунного или стального.почему то.

0
Y&T

Местный

Москва

12.01.2017 в 22:48:24

Представьте миру новый выбор ванны ). Может что-то конкретное получится оптимизировать ))). Акватика была всегда чем-то и не очень дешевым, и не очень доделанным. Я, правда, не в курсе, она сейчас жива...? Многолетний опыт работы в сервисах дает мне однозначный рецепт - под плитку с агрегатами НЕЛЬЗЯ! А риск всегда имеет место быть...

0
Всилий

Местный

Екатеринбург

12.01.2017 в 22:59:02

{{post:5901704,Всё. Форум умер.Один миллиметр на сто метров-этой схемой мерят расширение пластиковой ванны,в армировке из эпоксидки.}} Вы невнимательно прочитали пост, я писал о расширении в мм на 1 пог метр Это Физика Это явление есть и учитывается при монтаже любого трубопровода Так же эти законы распространяются и на любой материал
В том числе на материалы из которых изготавливаются ванны Не понял пример с плавлением акрила от зажигалки 150-200 цельсия это температура разрушения молекулярной связи и преобразования материала Мы же о тепловом расширении говорим Объясните свои мысли пожалуйста 4 раза перечитал но так и не понял что вы хотели сказать своими постами Вы отрицаете температурное расширение акрила или Вообще температурное расширение материалов как физическое явление? Не могу вас понять Солянка какая то ,Сборная :)

0
Всилий

Местный

Екатеринбург

12.01.2017 в 23:08:52

Y&T написал: дает мне однозначный рецепт - под плитку с агрегатами НЕЛЬЗЯ

В принципе не все так категорично Т.к В случае установки ванны с гидромассажем по схеме Техник Сана .То есть на правило И без применения клея Ванну можно будет ,так же легко демонтировать Как и в случае установки примыкающим к плитке способом Точно так же Прорезать силиконовый шов И вытащить из под плитки для обслуживания системы гидромассажа При условии подготовленных под укладку плитки стен Плитка с клеем перекрывает борт ванны всего на 10-15мм А данный способ имеет множство преимуществ перед приставным

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу