ВТБ! написал :
Если механизм с пружинными зажимами, туда не всякий наконечник влезет.
А если под винт?
Но меня интересует другой вопрос...Я ведь не для праздного любопытства и еденичного случая интересуюсь, а для работы. И интересует меня не подключение розетки, не подключения выключателя, не подключение автомата, не тип кабеля и.т.д...Меня интересует мнение проффесионалов, и людей которые работают с многожильным кабелем: КАК ПРАВИЛЬНО, С 30-ти ЛЕТНЕЙ ГАРАНТИЕЙ СОЕДЕНИТЬ ДО 8-МИ МНОГОЖИЛЬНЫХ ПРОВОДОВ КОРОБКЕ.
Одинарный провод с медной многопроволочной токопроводящей жилой 10, сдву концов наконечники которые расплющить молотком
Провод с медной одинарной токопроводящей жилой 6 (типа http://www.electro-mpo.ru/card3784.html) который в шине РЕ под винт, а к стальной пластине от контура заземления - петлю и крррепить болтом. Диаметр 10 мне кажется хорошо не прижать если делать петлю.
Одинарный провод с медной многопроволочной токопроводящей жилой 10, сдву концов наконечники которые расплющить молотком
Провод с медной одинарной токопроводящей жилой 6 (типа http://www.electro-mpo.ru/card3784.html) который в шине РЕ под винт, а к стальной пластине от контура заземления - петлю и крррепить болтом. Диаметр 10 мне кажется хорошо не прижать если делать петлю.
Я и 25 квадратов кольцо делал и нормально прижимал.
Smily написал :
А если под винт?
Но меня интересует другой вопрос...Я ведь не для праздного любопытства и еденичного случая интересуюсь, а для работы. И интересует меня не подключение розетки, не подключения выключателя, не подключение автомата, не тип кабеля и.т.д...Меня интересует мнение проффесионалов, и людей которые работают с многожильным кабелем: КАК ПРАВИЛЬНО, С 30-ти ЛЕТНЕЙ ГАРАНТИЕЙ СОЕДЕНИТЬ ДО 8-МИ МНОГОЖИЛЬНЫХ ПРОВОДОВ КОРОБКЕ.
Профессионалы не работают с многопроволочной жилой, если сечение не превышает 10 квадратов.
Вы может быть все-таки объясните - почему вы уперлись в многопроволочную жилу и что вы такое собираетесь монтировать, если подключение выключателей и розеток вас не интересует.
Denek написал :
А как подсоеденить 10 к шине РЕ в щитке. Если не ощибаюсь в обычных боксах диаметр отверстий в шине НОЛЬ не больше 6мм
Что вы имеете ввиду под понятием "обычный бокс"? В хороших боксах, например АВВ, к шинам можно подключать как до 2,5 под пружину, так и до 16 под винт.
avmal написал :
Профессионалы не работают с многопроволочной жилой, если сечение не превышает 10 квадратов.
Вы может быть все-таки объясните - почему вы уперлись в многопроволочную жилу и что вы такое собираетесь монтировать, если подключение выключателей и розеток вас не интересует.
Наконецто появилось время и могу нормально описать ситуацию.
Интересует правильная технология соединения многопроволочных проводов в распределительной коробке. Именно технология, с описанием тех. процесса или ссылкой на нормативный документ.
Это надо дла работы. А именно построение электропроводки и осветительных сетей в частных домах.
Моё руководство поставиломне конретную задачу, как инженеру: "выясни как правильно соединять многожильный кабель в коробке, размер скрутки до 25 кв".
Электрика не мой профессиональный профиль, а скорее хобби (благодаря информации этого сайта около года назад переделал себе проводку). Наш специалист по электрике сейчас занят другими вопросами, и он тоже привык к одножильному кабелю. А поскольку специалист занят другими вопросами, то эту, достаточно простую на взгляд руководства, задачу поручили мне.
Я искренне рад, что так отзывчиво отнеслись к поставленному вопросу и сразу начали рассказывать об ошибках и подводных камнях такого выбора...но меня интересует исключительно технология соединения многопроволочных проводов в распределительной коробке, так чтоб на 30-лет, и надёжно, и желательно со ссылкой на документ. К сожалению нет времени рыться в ПУЭ, и тех процесс там по-моему не расписан. Кстати не нашел я в ПУЭ пункта говорящего, что нельзя в бытовых сетях использовать многожильный провод, возможно плохо искал.
Поэтому, к концу недели, мне надо либо предоставить информацию как правильно соединять многожильный кабель в коробке, либо ссылку на ПУЭ что многожильный провод нельзя использовать в бытовых сетях. Тип провода, выбор сечения в зависиммости от нагрузки - не моя задача.
avmal написал :
Что вы имеете ввиду под понятием "обычный бокс"? В хороших боксах, например АВВ, к шинам можно подключать как до 2,5 под пружину, так и до 16 под винт.
Спасибо понял - буду делать с одинарной токопроводящей жилой.
2Smily Задачи, которые вам поставило руководство теперь понятны. Как уже сказали выше, единственный надежный способ - сварка. Теперь ваша задача узнать у руководства - почему они решили делать монтаж многопроволочной жилой и объяснить им, что монтаж сети заключается не только в монтаже распаячной коробки, но и в монтаже розеток, выключателей и т.д.
Вести монтаж многопроволочной жилой никто не запрещал - монтируй ради бога. Только профессиональные монтажники знают, что связываться с многопроволочной жилой - себе дороже. Это вам и пытаются все объяснить. Причем, вы это понять настойчиво не хотите.