Makintosh

Местный

Санкт-Петербург

17.01.2017 в 01:13:28

Здравствуйте. Вопрос к профессионалам своего дела. Хочу сделать освещение на подвесном потолке из пвх панелей. Панели закреплены на деревянную обрешетку. По ПУЭ это скрытая проводка. Считается ли деревянная обрешетка в данном случае горючим основанием? Ведь тогда придется прокладывать провод в металлической трубе. Или я неправильно трактую ПУЭ. Подскажите, что можно сделать? Подойдет ли в моем случае пластиковая или металлическая гофра?

Спасибо!

0
ElSh

Местный

Москва

17.01.2017 в 02:12:26

Makintosh написал: Здравствуйте. Вопрос к профессионалам своего дела. Хочу сделать освещение на подвесном потолке из пвх панелей. Панели закреплены на деревянную обрешетку. По ПУЭ это скрытая проводка. Считается ли деревянная обрешетка в данном случае горючим основанием? Ведь тогда придется прокладывать провод в металлической трубе. Или я неправильно трактую ПУЭ. Подскажите, что можно сделать? Подойдет ли в моем случае пластиковая или металлическая гофра?

Спасибо!

Makintosh, Интересная тема. Мне нравится сама концепция ! )

0
megrad

Местный

Екатеринбург

17.01.2017 в 10:14:28

Makintosh, почему деревянная обрешётка, чем профилидля ГКЛ не устроили?

Makintosh написал: Считается ли деревянная обрешетка в данном случае горючим основанием? Ведь тогда придется прокладывать провод в металлической трубе.

Вы собираетесь прокладывать по обрешётке? А основной потолок какой?

Makintosh написал: Хочу сделать освещение на подвесном потолке из пвх панелей.

Сразу подумайте про освещение: лампы накаливания и галогенки с ПВХ панелями не дружат.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Makintosh

Местный

Санкт-Петербург

17.01.2017 в 11:07:04

Сам потолок бетонный. Между обрешеткой и бетонным потолком 30-40 мм. Поэтому планировал гофру положить между обрешеткой и бетонным потолком, не закрепляя к потолку, т.к. все равно гофра будет касаться брусков обрешетки. Шаг обрешетки примерно 500 мм. В центре провод для люстры алюминий 2,5 квадрата. Этот провод планировал нарастить и вывести из потолка в распределительную коробку. В эту коробку провода от остальных светильников. Ламп будет 5-6 шт. Тип светодиодные.

0
megrad

Местный

Екатеринбург

17.01.2017 в 11:13:48

Makintosh, мда, лишь бы работало.

Makintosh написал: т.к. все равно гофра будет касаться брусков обрешетки.

если закрепите к потолку ни чего касаться не будет, Вам мах. гофра 20 мм нужна.

0

Makintosh

Местный

Санкт-Петербург

17.01.2017 в 11:36:16

megrad, Думаете халтура? Подскажите как по уму сделать.

0
siemens

Местный

Тула

17.01.2017 в 11:43:02

Makintosh написал: megrad, Думаете халтура? Подскажите как по уму сделать.

Makintosh, По уму вот так, но получается дорого:

0
el-fi

Местный

Нижний Новгород

17.01.2017 в 11:52:23

siemens, там ПВХ-панели и светильникиподи наверняка с алиэкспресс, а вы нержавейку (или что там у вас) советуете. Постыдились бы.

0
jek

Местный

Липецк

17.01.2017 в 11:55:24

Думается, что можно было бы использовать и мебельные рейлинги: толщина стенки там более-менее подходит, крепления к ним найти не сложно, цена невысока.

0
siemens

Местный

Тула

17.01.2017 в 11:59:54

el-fi написал: siemens, там ПВХ-панели и светильникиподи наверняка с алиэкспресс, а вы нержавейку (или что там у вас) советуете. Постыдились бы.

el-fi, Оцинкованный металл. На самом деле трубы адекватных денег стоят, а вот муфты, коробки и сальники всю картину портят. По горючим основаниям я не знаю как по другому сделать безопасно.

Фото для наглядности (фото установки труб по горючим основаниям не делал):

0
megrad

Местный

Екатеринбург

17.01.2017 в 12:02:17

Makintosh написал: Подскажите как по уму сделать.

Прежде чем лепить потолок надо поменять проводку. Вы уверены что количество светильников достаточно? Высота потолка и что за комната? Как будет выполнено управление светильниками? Если светильники будут встроенные, то можете получить тёмную полосу на стене.

siemens написал: По уму вот так, но получается дорого:

Идеальный вариант, но судя по Вашим хотелкам, Ваше земноводное Вам этого не позволит. Вы ведь обрешётку противопожарным составом обрабатывать не собираетесь. Кстати, Вы не ответили на вопрос: почему в качестве обрешётки не потолочный профиль ГКЛ. А так: разводите по потолку кабелем ВВГ нг с помощью дюбель хомутов без всякой гофры. Сдавать ведь ни кому не будете? К каждому светильнику свой кабель, чтобы было соединение только в коробке. Если будете делать шлейф, то только не в светильнике.

0

megrad

Местный

Екатеринбург

17.01.2017 в 12:02:55

el-fi, зато по уму и всегда заменить можно.

0

megrad

Местный

Екатеринбург

17.01.2017 в 12:05:32

siemens написал: Фото для наглядности (фото установки труб по горючим основаниям не делал):

Мда, прикольную кирпичную стенку запоганили клипсами. Проще по потолку в кабель канале было проложить.

0

siemens

Местный

Тула

17.01.2017 в 12:09:18

megrad написал:

siemens написал: Фото для наглядности (фото установки труб по горючим основаниям не делал):

Мда, прикольную кирпичную стенку запоганили клипсами. Проще по потолку в кабель канале было проложить.

megrad, Это "холодный" балкон где ПВУ будет висеть и воздуховоды идти - за воздуховодами этих труб и видно не будет. Все помещение в стиле "лофт" и других альтернатив не получается никак. Фото на днях сделаю, как воздуховоды установим.

0
Makintosh

Местный

Санкт-Петербург

17.01.2017 в 12:36:23

megrad, Это прихожая, 5 м^2. Дерево выбрал один "мастер", которого я нанимал несколько лет назад для монтажа потолка. Тогда я не понимал недостатков. Сейчас бы конечно сделал металлические профили. Сначала думал коробку установить на потолке в центре, где выходит кабель освещения, а светильник установить с большим диаметром, что бы можно было снять светильник и добраться до коробки. Но тогда светильник будет вплотную к коробке. Так что придется наверное выносить на стену. Кстати, на одном популярном сайте электрика видел формулировку, что если на горючем основании подложить негорючую подложку, то можно использовать гофру. Что думаете на этот счет?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу